Александр Танин, основатель агентства Context-Life, написал специально для Нетологии колонку о том, какие ошибки совершают начинающие специалисты по контекстной рекламе на старте карьеры.
Все мы когда-то совершали ошибки в любой области: жизни или работе. И начинающие специалисты по контекстной рекламе не исключения. В этой колонке я разберу 11 самых распространенных ошибок, которые совершают в работе с контекстной рекламой.
Ошибка первая: пытаться идеально изучить теорию
Реальный рекламный бюджет не терпит ошибок: неправильное решение может нести или потерю клиента или отрицательную репутацию. Изучая теоретические знания любой начинающий эксперт превратится в зазнайку. Он знает все, но не умеет ничего.
Можно знать, как использовать корректировки ставок по целевой аудитории. Но что это даст, если вы не сможете увидеть ситуацию в которой это реально необходимо? Поэтому важно иметь практический опыт. Видеть ситуации с разных сторон. И только тогда можно эффективно работать с рекламными кампаниями в Яндекс.Директе.
Ошибка вторая: придерживаться шаблонного подхода в работе
Очень большая ошибка специалистов. Любой бизнес уникален. Даже если заказчики работают в одном и том же бизнесе, у них могут быть разные стартовые возможности для запуска рекламных кампаний. Одному важно как можно быстрее получить прибыль с рекламного канала. Другой, напротив, вкладывает уже полученную прибыль, чтобы увеличить охват целевой аудитории.
Если вы используете один подход в разных ситуациях, то Директ превратится для вас в лотерею. Повезет или не повезет.
Ошибка третья: работать под копирку
Это не о подходе в настройках контекстной рекламы, а о технической стороне. Для каждой ниши нужен свой инструмент. В одних бизнесах приходится составлять таблицу с фразами и делать их пересечения, а кому-то такая таблица не нужна.
Где-то необходимо использовать шаблоны автоподстановки, а где-то группировать ключевые фразы в одну группу на основе релевантности. И если вы будете применять один и тот же инструмент в разных ситуациях, то можете потерять деньги рекламодателя, затянуть сроки и заработать репутацию горе-директолога.
Например: для интернет-магазина по продаже люстр по Москве и области мне пришлось собирать большую семантическую карту запросов для парсинга. А в промышленном альпинизме по Архангельской области можно было сразу приступать к парсингу базовых масок.
Ошибка четвертая: пытаться сделать идеальную рекламную кампанию
К сожалению, предусмотреть всё невозможно. Мы работаем с системой, направление которой задают люди (количество ключевых фраз, их частота, смысл). Именно это одна из причин ведения рекламных кампаний.
Всегда будут какие-то недоработки и дыры, которые можно будет исправить в будущем.
Работая с тысячами ключевых запросов, всегда можно что-то упустить (нецелевое слово или вложенную конверсионную фразу).
Ошибка пятая: бросать рекламные кампании после запуска
Рекламная кампания специалиста по контекстной рекламе требует больших сил и внимания.
В нее вкладывается огромное количество сил и ресурсов. Тщательно прорабатывается и проверяется каждый этап. Если вы хотите, чтобы кампания приносила прибыль при меньших затратах, за ней надо пристально следить, а именно:
- рационально расходовать рекламный бюджет;
- тестировать рекламные кампании;
- убирать нецелевые поисковые запросы;
- бороться с черными методами конкуренции и т. д.
Ошибка шестая: придерживаться только своего мнения и опыта о настройке и ведении рекламных кампаний
Эффект «короны на голове» настигает практически любого новичка. Обманчивое ощущение, когда сделал всего лишь 20 рекламных кампаний. Звездная болезнь может здорово повредить репутацию будущего толкового специалиста: либо вы сделаете очень большую ошибку и сольете кучу денег рекламодателя, либо присвоите себе статус «горе-директолога».
Если слишком верить в себя, то можно наделать ошибки. Во-первых, с «короной» сложнее учиться и узнавать новое, кажется, что уже все знаете. Во-вторых, вы можете столкнуться с излишними ожиданиями заказчика. Если ошибетесь — спросят вдвойне.
Ошибка седьмая: верить гуру из интернета
Нельзя верить всем на слово. За любыми словами должны быть подтвержденные факты (желательно и не раз, для достоверности), которые можно либо проверить в других источниках, либо протестировать самому.
Например: некоторое время назад проводился известный курс по Директу. Все стали делать околоцелевую семантику и заливать тысячи (а то и десятки и сотни тысяч) ключевых фраз в свои рекламные аккаунты. Мало того, что эта стратегия требовала больших временных затрат, так еще нужно было обладать большим рекламным бюджетом. И это, впоследствии, привело к большой загруженности серверов Яндекса и появлению новых инструментов для борьбы с такой нагрузкой.
Ошибка восьмая: не тестировать гипотезы и идеи
Бывает, что в голову приходит отличная мысль. Тестирование — это одна из тех фишек в контекстной рекламе, которая может увеличить вашу прибыль в несколько раз. Та самая золотая жила, которая приблизит вас к своей цели. Поэтому отказываться от нее глупо.
Представьте себе ситуацию. Вы сделали сайт, настроили рекламу. Через определенный промежуток времени увидели результат. Есть какая-то прибыль, но ее все равно недостаточно. А оставлять ситуацию в таком положении неохота. Поэтому необходимо менять элементы в рекламе и на сайте. И только благодаря этим изменениям можно увеличить свой доход или доход рекламодателя в несколько раз. Даже самые глупые идеи достойны тестирования.
Ошибка девятая: давать клиентам меньше, чем они заплатили
Частая ситуация начинающих и немного безответственных специалистов: взяли деньги, что-то сделали, бросили, просрочили все задачи и подвели рекламодателя. В текущих рыночных условиях такой сервис никогда не будет работать. Обязательно нужно создавать положительную репутацию.
Отдавать нужно больше, чем получаешь.
Если вы будете халтурить при работе с проектом рекламодателя. Он почувствует это. А значит, что общение с ним не сложится и он уйдет к другому подрядчику. Для вас это означает одно — потеря прибыли и плохая репутация.
Ошибка десятая: боязнь изучать новую информацию
Когда долго работаешь на рынке контекстной рекламы, то понимаешь, что тяжело найти качественное обучение. Большинство преподавателей дают лишь поверхностную информацию, где 90% это пересказ справки Яндекс.Директа. Смотреть их видеоуроки и курсы — сложно и нудно. Но когда начинаешь изучать их материалы, то среди всего этого мусорного шлака находятся интересные идеи и фишки, которые можно внедрить и в своих проектах.
Важно изучать любую статью, видеоурок или курс.
Иногда материал в них может казаться неинтересным, а иногда можно найти то, что перевернет работу наизнанку.
Ошибка одиннадцатая: верить справке Директа
Большая часть людей не понимает, что справка — это лишь руководство по работе с рекламной системой. В ней описаны основные моменты работы. К стиральным машинам, например, тоже прилагается инструкция. Но в ней не указаны все тонкости ремонта, которые знает мастер по ремонту стиральных машин.
Это лишь документ, дающий основные, поверхностные знания. Именно поэтому справку нужно знать каждому начинающему специалисту по контекстной рекламе, но полагаться только на нее — неправильно.
Контекстная реклама — это тонкий инструмент.
В ней существует много опасностей и неприятных моментов. Нужно научиться их избегать и не попадать в ловушки. Тогда вы сохраните рекламный бюджет клиента, заработаете достаточное количество денег, и получите дополнительный приток клиентов за счет сарафанного радио.
Подведем итог
Начинающему специалисту по контекстной рекламе нужно:
- Бросить попытки идеально изучить теорию.
- Отойти от шаблонного подхода и работать с каждым рекламодателем в индивидуальном формате, отталкиваясь от его ресурсов.
- Перестать работать под копирку, используя одни и те же инструменты.
- Прекратить разрабатывать идеальные рекламные кампании, придумывая и дорабатывая ключевые фразы и минус-слова на основе собственных предположений без проверки их в системах.
- Обязательно следить за рекламными кампаниями после запуска. Постоянно контролировать и отслеживать показатели.
- Опираться только на свой опыт, прислушиваясь к мнению других специалистов.
- Прекратить слепо верить «гуру» из интернета и начать проверять все советы и рекомендации на практике.
- Постоянно тестировать новые идеи и фишки.
- Помогать рекламодателям разбираться в системе. Предоставлять им качественные услуги.
- Всегда изучать новую информацию касающейся настройки Яндекс Директа.
- Знать справку Яндекс Директа, но не воспринимать ее как библию и подробную инструкцию по настройки рекламных кампаний.