20 неочевидных источников трафика для вашего сайта Комплекс услуг

0
114

Общее определение трафика — поток людей, которые пришли на ваш сайт. Ресурс здесь выступает в качестве площадки, на которой происходит контакт с брендом, это звено в системе лидогенерации.

Но пользователь может войти в контакт не только на сайте. Есть соцсети, есть блоги в нишевых СМИ, есть мессенджеры. Поэтому в этой статье под трафиком мы будем понимать переход пользователя на любую площадку, где есть информация о компании.

В материале — 20 источников трафика, о которых вы можете не знать. Под источником мы будем понимать ресурсы и методы, которые позволят привлечь такого человека на страницу с информацией о компании.

Стандартные источники трафика

В статье мы поговорим о бюджетных источниках трафика. Их смогут использовать маркетологи, у которых ограниченный бюджет. Но перед этим давайте зафиксируем классические источники посетителей. А для этого вспомним, что из себя представляет Customer Journey Map.

  • 1 этап — формирование потребности. Аудитория может не знать о том, что ей нужен товар. Спрос формируется при помощи медийной рекламы, видеорекламы, маркетинга в социальных медиа.
  • 2 этап — поиск информации. Человек осознал свою нужду и начал искать варианты ее удовлетворения. Источники, которые привлекают его на конкретный продукт: SEO, контекстная реклама, таргетинг в социальных сетях, агрегаторы товаров, маркетплейсы.
  • 3 этап — конверсии. Пользователь принял решение и купил товар. Его данные попадают в CRM компании.
  • 4 этап — непосредственно потребление блага и удовлетворение потребности.
  • 5 этап — совершение повторного обращения, дополнительная покупка. Здесь человека догоняет реклама, он может получать рассылку от магазина, где купил товар, получать сообщения в мессенджерах или SMS.

Неочевидные источники трафика

1. Голосовые помощники

Статистика показывает, что количество устройств с голосовым помощником достигло к началу 2019 года 100 млн. А по данным Google 72% владельцев таких устройств заявляют, что голосовой помощник — часть их повседневной рутины.

Использование устройств происходит по двум сценариям:

  • пользователь ищут информацию — о погоде, пробках, просит включить музыку;
  • пользователь контактирует с брендом.

Нам интересен второй сценарий. Пользователь общается не просто с голосовым помощником, а с брендом.

Статистика по США:

Alexa — ассистент, который разработал Amazon. Он помогает пользователям выбирать товары, заказывать еду и смотреть статус заказа.

В России 33 млн человек каждый месяц используют Алису. А 20% обращений к поиску Яндекса происходит голосом. Для использования в бизнесе голосового помощника придется спроектировать возможные сценарии диалога.

Алиса может понять вопрос, но пока не умеет разбираться в его сути. Поскольку тренд есть, разумно начать осваивать его уже сейчас. Есть инструмент Яндекс.Диалог, где вы можете создать специальный навык для Алисы.

Доступны разные инструменты, которые помогут диалог отладить.

Вывод: тренд на увеличение количества использований голосовых помощников есть. Да, в России пока объем аудитории, которые реально пользуются “Алисой” в повседневности, невелик. Но если хотите собирать большую часть такого трафика, задуматься об этом стоит уже сейчас.

2. Голосовой поиск

Вытекает из предыдущего пункта. Но если голосовыми помощниками люди пользуются не очень активно, то число голосовых запросов растет быстрее. С 2008 года оно выросло в 35 раз.

Когда мы вводим запрос с клавиатуры, то стараемся формулировать его максимально кратко.

Когда делаем это голосом, постановка задачи более развернутая. Отсюда — расширение семантики для поисковых запросов.

На что обратить внимание:

  • наличие в тексте синонимичных слов — кошка, животное, питомец, приют, зоопарк;
  • релевантные фразы — расширить лексику, которую пользователи используют с конкретной потребностью, например, ветклиника, график работы, скидки, акции, уход.

Люди формулируют голосовые запросы по-разному. Если максимальному количеству разных запросов будет соответствовать вхождение этой фразы в текст, поисковый трафик вырастет.

Фишка: создайте на сайте раздел с ответами на популярные вопросы. Превалирующая доля поисковых запросов — информационная. Собирая на такой странице информационный трафик, далее вы сможете направлять его уже на коммерческие разделы сайта.

3. Сервис Яндекса “Знатоки”

Агрегатор вопросов и ответов. Аналог Reddit.com и “Ответы Mail.ru”. Идея: человек задает вопрос и получает ответ от знающего человека. Сервис интересен тем, что попадает в выдачу Яндекса.

А значит, позволяет привлекать органический трафик на площадку, где пользователь может контактировать с брендом.

Выше — пример, когда человеку отвечает владелец Telegram-канала. Автор вопроса видит авторитетное мнение, которое помогает решить проблему. Если человек заинтересован в теме, скорее всего, он перейдет на канал и подпишется.

Вы можете от имени своего бренда отвечать на вопросы пользователей, релевантные деятельности компании. Это создаст дополнительную возможность контакта пользователя с брендом.

4. Крауд-маркетинг

Инструмент старый и известный. Это размещение ссылок на тематических площадках. Цель — повысить интерес к товару и привлечь заинтересованную аудиторию:

  • формирует положительный образ компании;
  • увеличивает охват аудитории;
  • улучшает ссылочный профиль сайта.

Что нужно сделать:

  • проанализировать свою аудиторию, выяснить, где она находится;
  • найти популярные среди ЦА площадки;
  • публиковать на них полезную информацию для ЦА.

5. AMP-страницы как возможность получить больше трафика с моб. устройств

Мы все понимаем важность мобильных платформ. По данным исследования Google, если страница грузится 5 секунд, она получает на 38% меньше конверсии и на 105% больше отказов. Страница с длительностью загрузки 3 секунды получает на 22% меньше конверсий, на 50% больше отказов.

Иными словами, люди просто уходят с сайта.

AMP — технология, которая облегчает загрузку страниц на смартфонах и планшетах, где есть проблемы с интернетом. Это облегченная версия HTML. Загрузка происходит быстро, из-за этого такие страницы поднимаются выше в выдаче. Вот, как это выглядит:

6. Турбо-страницы Яндекса

Аналог AMP-страниц.

Краткая инструкция от Яндекса:

  • Скопировать структуру RSS-канала.
  • Добавить информацию о странице.
  • Добавить контент на страницу.
  • Добавить канал в Вебмастер.

7. Тизерные сети

Здесь речь о громких заголовках вроде: “Перестань есть эти 5 блюд и похудей…”. Обычно объявление выглядит как громкий заголовок и картинка для иллюстрации и привлечения внимания.

Настроить рекламу можно в специальных сетях, например:

Объявления расчитаны на широкую аудиторию. Идеальный вариант, когда мы используем подход к тизеркам как к нативной рекламе: вначале даем пользу, потом уже рекламируем услуги.

Не пытайтесь обмануть аудиторию желтыми заголовками.

8.TikTok

Социальная сеть, рассчитана преимущественно на молодую аудиторию. Фишка соцсети в контенте — это короткие видеоролики. Хорошее решение, если ваша целевая аудитория — молодые покупатели. Например, “Сбербанк” продвигает свою молодежную карту.

Варианты рекламы:

  • Brand Takeover — баннер при вхоже в приложение;
  • In-feed native video — реклама в ленте;
  • Hashtag Challenge — баннер, который анонсирует активность.

9. Истории Инстаграма и товары

Более широкие возможности для таргетинга аудитории, чем в TikTok.

Вы можете отметить товары, которые присутствуют на фотографии:

Товары можно рекламировать в Stories. Пользователь видит рекламу с товаром, переходит на карточку продукта. Оттуда он может зайти на сайт и узнать подробнее.

10. AMP-рассылки

AMP можно использовать не только для оптимизации под мобильные устройства, но и для верстки электронных писем. Пользователь получает в свой ящик что-то динамическое. Условно можно сравнить с мини-сайтом внутри одного письма.

В чем преимущество таких писем перед традиционными:

  • Расширяют возможности ведения email-маркетинга, поскольку добавляют интерактивные элементы в само письмо. Пользователь,не покидая ящика, может совершать какие-то действия — оформлять заказы, заполнять анкеты и т. д.
  • Выводят на новый уровень персонализацию — маркетологи могут регулярно обновлять контент внутри одного письма. Технология позволяет получать больше данных от пользователя, поэтому можно детальнее сегментировать аудиторию.
  • Низкая конкуренция — технология доступа пока только для Google, а используют ее не так много маркетологов.

11. Push-уведомления

Это мини-сообщения, которые пользователь видит в браузере.

Интерес инструмента в том, что пользователю не нужно оставлять свои контактные данные. Он просто нажимает на кнопку и разрешает присылать ему уведомления.

Основной минус: из-за неграмотного использования пользователь перенасыщается пушами и начинает чувствовать раздражение. Преимущество — невысокая цена. Например, в sendpulse можно отправлять Push бесплатно неограниченному числу подписчиков.

12. Pinterest

Социальная сеть, пользователи делятся друг с другом визуальным контентом. К каждому пину можно добавить ссылку на сторонний сайт.

Если вы производите товары, особенно если они ярко и интересно выглядят, для вас этот инструмент — must have.

13. Яндекс.Коллекции

Работает так же, как и Pinterest. Но пока сервис использует сравнительно небольшая аудитория. Однако в выдаче есть карточки из коллекции, т. е. есть органический трафик:

14. Яндекс.Дзен

Это сервис для распространения целевого контента. Авторы пишут статьи, публикуют в своих каналах. Далее алгоритм вычисляет, какому пользователю этот контент может быть интересен. В итоге посты видят те, кому интересна эта тема.

Выдача с постами из Дзена есть на главной странице Яндекса. А значит, мы можем теоретически получать трафик с самой посещаемой страницы.

Основной минус такого способа: не всегда правильно работает таргетинг. А многие авторы, которые ведут свои каналы, говорят о том, что качество контента уходит на второй план, главное — уметь писать кликбейтные заголовки.

Чем шире аудитория, тем больший трафик с Дзена вы получите. Специфические темы тоже заходят, но, естественно, интересующихся ими пользователей меньше.

15. Википедия

Если вы крупный бренд — вам уже положена большая статья. Но если вы не Adidas, то не спешите опускать рукава.

Поступим как в классическом контент-маркетинге. Откажемся от любой рекламы и напишем статью, которая рассказывает о каком-то аспекте вашей работы. Например, вы — дизайнер, освоили новую технологию моделирования. Про нее пока нет статьи в Википедии.

Вы можете закрыть такой пробел и выпустить такую статью. В ней — маленькое нативное упоминание о вашей компании. Например, “В России такую технологию уже используют компании: …”

В итоге на вас появляется нативная ссылка в статье про вашу предметную область.

Помните про этапы модерации. Материал проверяют, выставляют на защиту и т. д.

16. Комментарии в блогах

Комментарий под статьей в посещаемом блоге — еще одна возможная точка контакта с пользователем.

Естественно, если комментарий не будет выглядеть так:

Помним про критерии хорошего комментария:

  • Релевантность теме публикации.
  • Полезность для читателя.
  • Отсутствие прямой рекламы.

Вот хорошие примеры:

17. Белые книги

То, что не умещается в формат обычной статьи в блог, можно оформить отдельной единицей контента. Почему мы выделили этот формат отдельно:

  • много полезной информации — это значимая ценность для аудитории;
  • повод поближе познакомиться с вашим брендом теснее.

Каналы распространения:

  • соцсети;
  • рассылки и партнерство;
  • электронные библиотеки;
  • привлечение органического трафика.

18. Офлайн-мероприятия

Кажется, что бред, но на самом деле нет.

Для начала вспомним, что в этой статье мы рассматриваем механизмы увеличения точек касания с аудиторией, количество площадок, на которых присутствует информация о бренде.

Далее. Я был в конце мая на одной конференции по интернет-маркетингу. Выходит спикер, начинает рассказывать свой доклад. В середине он описывает один из тезисов. Например, “Подбирайте классные заголовки к постам, чтобы повысить охват”. А потом говорит: “Кстати, хотите получить мой подборку, в которой 200 офигенных заголовков? Ну тогда вот мой Инстаграм, подпишитесь и напишите обратную связь в Директ”.

Офлайн-аудитория перетекает в онлайн. Не думайте, что лид-магнит — обязательно то, что должно приходить человеку в благодарность за подписку на рассылку.

19. Интеграция с блогерами

Тренд 2019 года — реклама у микро-инфлюенсеров. Люди с недоверием смотрят на блогеров с миллионной аудиторией и больше доверяют тем, у кого несколько тысяч подписчиков.

Можно использовать механику геймификации, можно в рекламе у блогера давать плюшки, проводить розыгрыши. Все это подогревает интерес и собирает аудиторию у вашего бренда.

20. Наружная реклама

Да, звучит парадоксально. Но:

  • Прогнозируется рост наружной рекламы на 4,6%.
  • 70% людей готовы делиться в соцсетях интересной наружкой.
  • Яндекс предлагает размещение наружной рекламы.

Идея проста: вирусная реклама на улицах — инфоповод, чтобы поделиться ей в соцсетях. И я думаю, вы поняли, что будет далее за пример.

Заключение

Мы разобрали 20 интересных и иногда нестандартных источников трафика. Причем говорили именно о переходах не конкретно на ваш сайт, а на площадку, где есть информация о вашем бренде, где пользователь может вступить в контакт с вашей компанией.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here