4 признака неудачных чат-ботов

0
105

Хочу выделить 4 самых распространенных ошибки, которые стоит избегать при проектировании чат-бота.

Готовы?

Ошибка № 1: Чат-бот, как копия Email-рассылки

Маркетинг в мессенджерах существенно отличается от Email-маркетинга. Не нужно пытаться совмещать эти два подхода при создании рассылки.

Часто, владельцы чат-ботов копируют письма из своей Email-рассылки и пытаются отправлять одним или несколькими сообщениями. Что получит подписчик в свой мессенджер?

Простыню текста или серию сообщений, одно за другим, читать которые не будет никакого желания.

Ошибка 2: Частые сообщения

Навязчивым быть не всегда плохо, но важно соблюдать частоту сообщений, чтобы рассылка не превратилась в спам.

Дайте подписчику самому выбрать, как часто он хочет получать новости от вашего чат-бота. Или придерживайтесь графика 3 сообщения в неделю. Это наиболее оптимальный вариант, если вы не СМИ.

Ошибка № 3: Много продающих сообщений

Я понимаю, что вы создаете чат-бота с надеждой поднять продажи. Но ведь вы бизнес-страницу или блог используете не только для рекламы своих услуг или продукта, верно? У вас есть, надеюсь, четкий контент-план для каждой из площадок. Аналогичная стратегия должна применяться и для чат-бота. Чтобы не вызывать у пользователя раздражения и желания нажать на кнопочку «пожаловаться на спам», не пытайтесь каждый раз что-то продать. Придерживайтесь формулы 70 на 30. Т.е. 70% познавательного или развлекательного «околотематического» контента и только 30% продающего.

Стройте более доверительный отношения с потенциальным клиентом, вы же пишите ему в личные сообщения. Раз он согласился на это, то и ждет от вас чего-то большего, чем информацию о скидке.

Ошибка № 4: Отсутствие персонализации

Все ли ваши подписчики одинаковые? Одного пола, возраста, интересов? Вероятно, нет. Так почему же вы всем отправляете одно и то же сообщение?

Работайте над сегментацией аудитории, готовьте разнообразный контент. Например, для женщин до 30 лет будет отправляться одно сообщение, для мужчин старше 50-ти — другое, а для посетивших ваше мероприятие — третье.

Обязательно добавляйте имя получателя, учитывайте поведение пользователя в предыдущих рассылках. Если он стабильно получает сообщения, но не открывает или не выполняет желаемого действия, то может быть стоит составить для него персональное сообщение с опросником и узнать в чем дело? В крайней случае, предложить отписаться.


Я надеюсь, что эти 4 распространенных ошибки помогут вам правильно составлять диалоги. В любом случае, не отчаивайтесь. Все приходит с опытом. Все равно придется «набить шишек», пока ближе не узнаете свою аудиторию и ее интересы.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here