Григорий Ильин
Директор по маркетингу и PR Biplane Мотивация к подготовке контента бывает разной – желание рассказать интересную историю, задача от руководителя, финансовый бонус и т.д. Но, когда дело доходит до первого абзаца, наступает ступор, который наводит на мысли: «Почему другие пишут, а у меня не получается», «Может это не мое», «Неужели все статьи рождаются в таких мучениях». Это нормально, если вы не зарабатываете публикациями на жизнь, потому что синдром «белого листа» встречается практически у всех начинающих авторов. Как его побороть и научиться рассказывать о своей работе, не растягивая процесс подготовки статьи на месяцы?
Коммерческий автор
Я периодически слышу вопрос, откуда брать вдохновение? К сожалению, я не знаю на него ответ, потому что не пытаюсь вписать свое имя в историю мировой литературы или поделиться с аудиторией размышлениями на вечные темы.
Коммерческий автор – это другая история, которая имеет мало общего с художественными произведениями или многолетним трудом ради одной главы. Вы должны четко понимать, что своим материалом решаете конкретные бизнес-задачи, поэтому отталкиваетесь больше от «могу», чем от «хочу».
Бывают ситуации, когда текст набирается сам с собой, причем такое озарение происходит в разное время и в самых неподходящих местах: метро, фитнес-клуб, семейный ужин и т.д. Правда, это единичные случаи. Вы не можете каждый раз ждать, пока вас посетит муза, если хотите систематически готовить профильные материалы. Оставьте своё вдохновение для постов в социальных сетях.
Кто-то уже писал об этом
Факт, с которым нужно смириться. Никто не будет спорить, что в интернете есть много статей про анализ конкурентов, подбор семантического ядра, настройки таргетинга и т.д. Почему видение других специалистов должно ограничивать свободу вашего мнения и практического опыта. Возможно, вы крутой, но молчаливый профи, на протяжении нескольких лет собирающий информацию по теме и изучающий вопрос вдоль и поперек. Тогда ваша статья будет в 10 раз полезнее и ценнее, чем сотни материалов, опубликованных за это время.
Большинство вещей уже давно кем-то придумано, поэтому не нужно переживать из-за заимствования темы. Главное – не копировать, а дополнять и модернизировать. Один автор может рассказать про оптимизацию языком специалиста с множеством профессиональных терминов, которые оценят только его коллеги, тогда как другой напишет статью простым и понятным среднестатическому пользователю языком. Первый материал повысит уровень экспертности в профессиональном сообществе, второй – будет направлен на привлечение новых клиентов.
Статья начинается со структуры
Я советую нашим специалистам сначала писать обо всем, что придет в голову по конкретной теме – наброски, идеи, размышления, не останавливаясь в процессе на исправление ошибок и пояснение формулировок. Потом мы вместе выделяем ключевые моменты, расставляем акценты и пометки с уточнением фактов. На основе этих данных появляется структура с тезисами. Вторая итерация – черновик, в который вносятся корректировки с дополнительными вопросами.
Пропишите основные мысли, которые хотите донести до широкой аудитории, отбросьте лишнее, остальное сделайте заголовками разделов, а потом последовательно наполняйте их текстом. У такого подхода есть несколько преимуществ:
1. Отправная точка;
2. Сохранность крутых идей;
3. Сформированная последовательность;
4. Возможность наполнения частями;
5. Вариант согласования только темы и тезисов.
Проверка фактов и помощь коллег
Не стесняйтесь задавать вопросы другим специалистам, когда есть сомнения в точности формулировок или не хватает практических знаний в каких-то деталях. Будет хуже, если вы смело начнете рассуждать о том, в чем не до конца уверены. Я несколько раз готовил материалы, которые писали 2 и даже 3 автора – это нормальная практика, хотя в основном все лавры забирает инициатор написания статьи.
Вы не должны вводить читателей в заблуждение или дезинформировать, особенно если публикуете технический материал. Меня всегда поражали авторы, которые ленятся загуглить какой-нибудь факт, а потом искренне удивляются и обижаются на негативные замечания. Лучше потратить 5 минут на перепроверку данных, чем потом часами отписываться в комментариях.
Написали, нужно отправлять
Кому? Куда? С чего начать? На первые два вопроса я рекомендую ответить на стадии подготовки статьи, предварительно согласовав темы и тезисы с редактором. Вы минимизируете риск отказа и сэкономите свое время. Если уверены в результате или имеете собственную площадку для размещения контента – страница в социальных сетях, корпоративный блог и т.д., то можете попробовать заход с готовым материалом. Некоторые площадки разместят вашу статью за деньги, даже если текст вызывает вопросы. В основном это издания с маленьким охватом и низкими показателями вовлеченности.
Избегайте длинных вступительных писем, которые никто не будет читать, особенно когда пишете незнакомому редактору или представителю топового издания, который ежедневно тонет в потоке однообразных писем с просьбами о публикации. Вы должны заинтересовать редактора на стадии темы, четко сформулировав смысл статьи в одном коротком предложении, иначе ваше письмо даже не откроют.
В итоге содержание письма сводится к простому «Добрый день! Мы подготовили статью по теме X. С уважением…». По желанию можно добавить «Готовы оперативно внести корректировки и дополнить материал». Это ускорит ответ редактора, если ваша тема удачно вписывается в контент-план на ближайший месяц.
5 лайфхаков, которые помогут написать статью
1. Читайте статьи коллег и конкурентов
Мониторинг актуальных тем и новостей рынка поможет поймать волну, а изучение чужого контента застрахует вас от копирования. Тем более есть простой трюк, который часто используют SEO-копирайтеры и авторы общеобразовательных статей – открываете 5–7 вкладок с похожими материалами, выделяете ключевые места и интересные детали, собираете ассорти из разных предложений в отдельном файле, составляете на их основе структуру и добавляете авторский текст.
2. Начните с комментариев
Редакторы регулярно ищут спикеров для комментариев по теме. В основном среди знакомых авторов, в которых уверены, предоставляют качественный контент и не срывают сроки. Начните с сервиса Pressfeed, если не умеете самостоятельно формулировать темы или еще не успели продемонстрировать свой высокий уровень. В рамках бесплатного аккаунта вы можете дать три комментария и наладить первый контакт с конкретными СМИ. А для всего остального существуют специальные тарифы.
3. Пишите для себя
Все приходит с опытом, поэтому на первых этапах, если есть страх и неуверенность в собственных силах, стоит ограничиться авторскими заметками. Самый простой совет для человека, который хочет писать лучше и чаще, практиковаться. Например, два года назад наш SEO-специалист испытывал проблемы с составлением отчетов для клиентов, а о публикациях в СМИ только мечтал, хотя в личной беседе рассказывал интересные подробности про продвижение проектов. Со временем он начал улучшать свои навыки и спустя пару лет дошел до 7–8 лонгридов в год. Позже он рассказал, что фактически завел SEO-дневник, где своими словами писал о работе и новостях рынка.
4. Задайте себе вопросы
Их проще сформулировать, взяв за основу какой-нибудь кейс или похожую статью. Поставьте себя на место потенциального клиента, который пришел на первую встречу, или взгляните на проект глазами действующего: о чем он спросит у специалиста, отвечающего за продвижение его бизнеса.
Новый клиент:
- У вас есть опыт в данной тематике?
- Где мы допустили ошибки в продвижении?
- Как можно исправить ситуацию?
- Какие у нас точки роста?
- За счет чего мы обойдём ближайших конкурентов?
- Как на продвижение повлияет наша специфика?
- Когда ждать результатов?
- Сколько это будет стоить?
Действующий клиент:
- Почему показатели эффективности выросли или упали?
- Что вы сделали за этот месяц?
- За счет чего нас обошли конкуренты?
- Какие предлагаете решения?
- Сколько стоят эти инструменты/сервисы/специалисты?
- Когда ждать результатов?
Вы можете в свободной форме ответить на каждый вопрос – буквально в два-три предложения, чтобы составить структуру своей будущей статьи. С кейсами даже проще, так как у каждого проекта есть цель, этапы работ, технологии и инструменты, результат. Это готовые заголовки для вашего материала, осталось наполнить их полезным контентом.
5. Не ориентируйтесь на количество знаков
Раньше каждое издание ставило свою планку, к примеру, от 7000 знаков без пробелов, но с появлением социальных сетей, где нужно уметь коротко и четко формулировать свои мысли, чтобы подписчики не разворачивали текст поста, содержание взяло вверх над объемом. Читатели не хотят плавать в налитой автором воде, поэтому большинство из нас сначала пробегают по заголовкам разделов. Я не сторонник того, чтобы полностью высушивать материал, оставляя читателям только темы и тезисы. Сократить всегда проще, чем выжимать из себя по одному предложению, если редактор попросит подробнее рассказать о каком-то моменте.
Вместо стандартного вывода, который передает основной смысл статьи, я хочу пожелать всем начинающим авторам, которые пока сомневаются в себе и бояться сделать первый шаг. Большинство из вас продвигают крутые проекты, находят нестандартные подходы, добиваются хороших результатов в условиях ограниченного бюджета и систематизируют работу целевого отдела – рынку нужен и важен ваш практический опыт, но насильно вытягивать его из вас никто не будет.