6 ключей к успеху в продвижении малого бизнеса

0
41

Маркетинг – это процесс привлечения потенциальных клиентов к продуктам или услугам.

Ключевое слово в этом определении – «процесс». Маркетинг включает в себя исследование, продвижение, продажу и распространение продуктов, которые длятся непрерывно в течение всей жизни бизнеса.

Самый эффективный подход, который помогает малому бизнесу отличиться на фоне остальных игроков рынка и добиться лояльности потребителей, – это качественный гибкий клиентский сервис. Главная особенность этого приема – отсутствие строгих ограничений и правил.

Сегодня компаниям необходимо учитывать желания каждого потенциального клиента и проявлять готовность пойти ему навстречу. Нужно стремиться оправдывать ожидания своих клиентов и уметь быстро приспосабливаться к изменениям на потребительском рынке. Используя эти возможности, малый бизнес может проявить себя и выделиться на фоне крупных организаций со стандартными правилами обслуживания.

Концерн «Verint Systems» провел опрос, который полностью подтвердил эту теорию. Почти 18 тысяч человек из всех стран мира были опрошены на тему качественного обслуживания клиентов.

В итоге больше половины из них высказали мнение, что оценивают качество обслуживания не по взаимодействию непосредственно с компанией, а по конечному результату сделки. Кроме этого, как при ответе на конкретные вопросы, так и по эмоциональным реакциям опрашиваемых было видно, что 8 из 10 человек предпочитают получать быстрые ответы на запрашиваемую информацию.

Как малому бизнесу выстроить внутренние процессы, чтобы выделиться на фоне конкурентов и обеспечить клиентам качественный опыт? Добиться этого можно при помощи 6 подходов.

1. Знание своего товара/услуги

Первый ключ к успеху малого бизнеса в маркетинге — это знание того, что продаётся. Говорят, что люди не покупают продукты или услуги — они покупают эмоции и опыт. Вот почему важно не только позаботиться о качестве предложения, но и правильно его позиционировать.

2. Свой рынок — своя аудитория

Как только станет ясно, что действительно продаётся, необходимо найти свой рынок. Малый бизнес не может позволить себе общий маркетинг. Он должен донести маркетинговое сообщение непосредственно до потенциальных клиентов.

Целевой маркетинг позволяет сосредоточиться на тех, кто с большей вероятностью купит продукт или услугу. Поможет с этим создание профилей клиентов и грамотная сегментация аудитории.

3. Знание разницы между маркетинговой стратегией и маркетинговым планом

Маркетинговая стратегия, по сути, объясняет, какие цели нужно достичь в компании при помощи маркетинговых инструментов. В стратегии нет детальных и конкретных пунктов. Есть только видение перспективности развития бизнеса.

Маркетинговый план же является прямым и конкретным руководством к действию. Это, своего рода дорожная карта, которая направляет маркетолога к запланированному пункту. В плане четко заданы временные рамки, исполнители и их зоны ответственности.

Однако прежде чем планировать действия, нужно определиться с видением и стратегией. 

4. Маркетинговый план

При составлении маркетингового плана для бизнеса нужно ориентироваться на основы. Это четыре ключевых компонента:

Продукты и услуги. Содержание этого раздела будет зависеть от того, создаётся ли компанией оригинальный продукт, развивается ли продукт от идеи до стадии прототипа. Стоит помнить также, что маркетинг услуг отличается от маркетинга продукта. Но что бы ни продавалось, этот раздел будет посвящён уникальным особенностям конкретного продукта или услуги, и должен содержать уникальное торговое предложение.

Ценообразование. Отправной точкой любой ценовой стратегии является анализ безубыточности. Ведь все хотят зарабатывать деньги, а не терять их. Также при выборе идеальной цены важно учитывать позиционирование продукта или услуги.

Место (распространение): информация о том, как и где продаются товары или услуги. Здесь нужно описать методы распределения, процесс транзакции между бизнесом и клиентами, а также индивидуальную стратегию продаж.

Продвижение: раздел маркетингового плана, который описывает, как компания собирается представить продукты или услуги покупателям. Главная задача здесь будет заключаться в том, чтобы выбрать рекламные мероприятия, наиболее подходящие для достижения целевого рынка, и при этом вписаться в бюджет.

5. Исследование рынка

Инвестируйте в исследования рынка. Именно они позволяют узнать, какие клиенты будут наиболее заинтересованы в новых продуктах или услугах, получить конкретную информацию о целевой аудитории, узнать больше о конкурентах и разработать эффективные стратегии, быть в курсе экономических тенденций и даже находить новые рынки.

6. Интегрированный маркетинг

Убедитесь, что ваши маркетинговые кампании соответствуют стратегиям и планам бизнеса. Чтобы система работала слаженно, важно наладить постоянный обмен информацией между всеми отделами организации. В условиях высокой конкуренции только интегрированный маркетинг способен увеличить продажи.

В этом обзоре перечислены основы, на которых должно строиться продвижение бизнеса. Начните с уверенной базы, после чего экспериментируйте и находите лучшие стратегии для вашего рынка и продукта.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here