Количество пользователей Instagram в начале 2018 года достигло отметки в 900 миллионов человек. Активных людей из этого числа — одна треть. Это означает, что у любого бизнеса есть перспективы для развития в этой социальной сети. В этой статье мы раскроем основные тренды Instagram для бизнеса, чтобы вы могли правильно продвигать свой профиль и увеличивать продажи.
Instagram Stories
Эта функция появилась еще в 2016 году и сразу же полюбилась большинству пользователей. За прошедшее время прибавилось множество интересных функций. Последние из них:
- загрузка старого контента из галереи смартфона;
- возможность архивировать Stories;
- проведение опросов;
- появление Stories Highlights — подборка историй пользователя.
Кроме того, сейчас в режиме тестирования находятся Type Stories. Благодаря им получится создавать текстовые версии Историй. Можно выбирать шрифты для публикаций и фон к ним. Новая функция должна в скором времени появиться рядом с опцией Boomerang.
![](http://lead-academy.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-2.jpg)
Stories стали идеальным форматом для потребления контента. Однако просто так записать историю уже будет недостаточно. Нет смысла снимать просто то, что вы видите. Над контентом должна проводиться регулярная работа. Поэтому в 2018 году тренд в Историях — создание конкретного плана и стратегии продвижения. Тогда у вас будут отклики в Директе, как утверждает проведенное исследование в Techcrunch.
Как часто публиковать Истории? Klear — платформа маркетинга влияния — спросила 149 крупных компаний (среди них Mercedes Benz, Columbia, Whole Foods), с какой периодичностью они используют Stories. Оказалось, что самый минимум — это раз в неделю. Но большинство брендов делают новые публикации практически каждый день. Вы можете последовать их примеру.
![](http://lead-academy.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-1.jpg)
Видеоконтент
Исследовательское маркетинговое агентство L2 Gartner в мае 2017 года провело опросы. Согласно полученным результатам, показатели интереса к фотографиям в Instagram до сих пор выше, чем к видеороликам.
Однако компания News Ship согласна с этим утверждением не полностью. На то есть причины:
- блогеры стали чаще публиковать именно ролики;
- под видео пользователи получают больше комментариев, чем под изображениями.
Как видим, видеоконтент в этом году может выйти в тренды. Но с форматом роликов нужно экспериментировать для лучшего понимания, что больше всего нравится подписчикам.
Средняя длина ролика составляет полминуты — так заявляет в своем исследовании News Ship. В нём компания проанализировала 20 крупных брендов (среди них оказались BBC, CNN, The Dodo и другие).
![](http://lead-academy.ru/wp-content/uploads/2018/05/3-1.jpg)
Из получившихся результатов агентство составило полезные советы для ведения аккаунта в Instagram в 2018 году. Ниже представлены самые интересные:
- рассказывайте эмоциональные истории;
- проводите эксперименты с анимацией и классными коллажами;
- старайтесь показывать зрителям то, чего они не видят в ежедневной рутине;
- популярностью пользуются спортивные ролики, трюки и закулисная жизнь артистов.
Zenith Media прогнозирует, что в следующем году 72% людей будут смотреть видео с мобильных устройств. Благодаря этому для брендов открываются большие возможности.
Хэштеги
Несколько лет назад крупнейший провайдер аналитики Simply Measured провел исследования сотни мировых брендов. Обнаружилось, что в 88% постов поставлен хотя бы 1 хэштег. Из этого делается простой вывод — благодаря хэштегам в Instagram можно находить публикации на определенную тематику.
В ноябре 2017 года появилась возможность подписываться на хэштеги. Благодаря этому происходит больший охват пользователей. При этом их не требуется делать подписчиками.
![](http://lead-academy.ru/wp-content/uploads/2018/05/4-1.jpg)
При этом злоупотреблять большим количеством хэштегов не стоит. Это особенно актуально, когда в аккаунте много ненужных хэштегов. Подписчики устают от них и начинают отписываться. Поэтому тренд 2018 года — делать только пару самых эффективных хэштегов.
Неидеальные посты
Отфотошопленные до предела посты уже скоро окажутся бесполезными. В этом году нужно и важно показывать, что вы — настоящие. Безликие логотипы никому не интересны, таких компаний миллионы. Они ничем не запоминаются пользователям, разве только что навязчивыми постами о предложениях купить какие-то ненужные товары.
Люди интересно следить за брендами, которые показывают интересы своих сотрудников, их хобби и т. д. Поэтому тренд 2018 года заключается в показе вашей неидеальности.
Например, подобное уже активно используется в дизайне. Такое явление получилось название «ваби-саби». Это японское мировоззрение, в котором рекомендуется воспринимать любые предметы искусства такими, какими они есть. Даже не важно, что они могут оказаться несовершенными.
Одна из таких компаний в своём аккаунте как раз показывает предметы мебели в их первозданном виде.
![](http://lead-academy.ru/wp-content/uploads/2018/05/5-1.jpg)
Использование инфлюенсеров
Инфлюенсерами называют медийных авторитетов в рекламе услуг или продукции. Большинство блогеров с большой аудиторией — это инфлюенсеры. И теперь сотрудничество с ними в Instagram выходит на новый уровень. Основное отличие от прошлого года — появился маркетинг с микро-влиянием.
Количество подписчиков у таких блогеров обычно не превышает 40 000 человек. Исследования от медиа-компании Jellyfish показали такие результаты:
- пользователи со 100 000 подписчиками получают 2,4% вовлеченности аудитории;
- у блогеров с 1000-2000 подписчиков этот показатель равен 15,1%.
Ханна Демпси — директор по связям с общественностью этой компании — говорит, что главный тренд теперь — узнавать как можно больше о целевой аудитории. Только после этого нужно будет узнавать, кто оказывает на этих людей влияние.
![](http://lead-academy.ru/wp-content/uploads/2018/05/6-1.jpg)
Белые способы раскрутки
Когда появилась умная лента и изменились показатели вовлеченности, то стало уделяться больше внимания белым методам продвижения. Серые и тем более черные способы отошли на задний план, так как:
- появился риск получения бана аккаунта;
- пользователи научились легко отличать рекламные профили и никак на них не реагируют.
Однако опасаться за стандартный алгоритм «подписка + лайк» не стоит, он никуда не денется. Но обращаться на биржи обмена лайками или покупать ботов для увеличения подписчиков сейчас уже не так актуально. Теперь важен интересный авторский контент, который и будет в тренде 2018 года как белый способ продвижения.
Геймификация
Подписчиков в Instagram бесполезно вовлекать в коммуникацию бесконечными опросами и голосованиями. Это их быстро утомляет, и они отписываются от вас. Но взаимодействовать с подписчиками можно в игровой форме. С такой задачей теперь справляется геймификация, которая заняла прочную позицию в социальных сетях.
К примеру, компания Aviasales вместе с Lamoda сделали квест в стиле нуарного детектива. Пройдя его, можно получить полезные сертификаты и билет в Венецию.
![](http://lead-academy.ru/wp-content/uploads/2018/05/7-1.jpg)
Кроме того, можно предложить погадать по книге. Ваши подписчики пишут номер страницы и конкретную строчку, а вы им отправляете ответ в Директ. Пример такого поста:
![](http://lead-academy.ru/wp-content/uploads/2018/05/8-1.jpg)
Также в этом году в трендах будут и другие элементы геймификации:
- сложные игры;
- взаимные отметки в Stories.
Запомнить
- Используйте все возможности Instagram Stories.
- Выкладывайте полезный для подписчиков видеоконтент.
- Делайте хэштеги, но пользуйтесь ими с умом.
- Не тратьте много времени на ретушь, выкладывайте неидеальные посты.
- Пользуйтесь белыми способами раскрутки.
- Используйте инфлюенсеров.
- Вовлекайте подписчиков в диалог, применяя геймификацию.