Почему не нужно использовать черный цвет для текста сайта

0
46
Почему черный лучше не использовать для текста сайта

Черный текст и фон

Сочетание чисто черного текста и фона с белым цветом повышает вероятность возникновения напряжения глаз, особенно при продолжительном чтении.

Белый – это 100% цветовая яркость, а черный – 0%. Такой значительный контраст заставляет зрение работать усерднее.

Здесь можно привести такую аналогию. Представьте, что вы находитесь в темной комнате и вдруг прямо перед вами загорается яркий свет. Такая резкая смена освещенности вредит глазам.

Но если в темной комнате включить приглушенный цвет, зрение адаптируется намного быстрее: контраст будет менее ощутимым.

Не используйте в своих проектах чисто черный текст на белом фоне. Выберите один из оттенков серого, чтобы сгладить контраст. Тогда пользователи смогут читать ваши тексты намного дольше.

Черный и серый — текст

Оттенков темно-серого довольно много. Чтобы определить, какой подходит именно вам, опросите пользователей или проведите A/B тестирование.

Когда можно использовать черный

Высокий контраст и черный текст на белом фоне – идеальное решение для слабовидящих пользователей. Вы можете создать отдельную версию дизайна для людей с плохим зрением, но для широкой аудитории лучше выбирать темно-серый.

Читабельность

Контраст улучшает читабельность текстов. Но здесь важно соблюсти баланс: не навредить зрению и не ухудшить восприятие текста. Для этого можно попробовать сменить цвет фона.

Черный и серый — фон

При помощи специального инструмента определите коэффициент контрастности выбранных цветов. Он подскажет, если показатель будет слишком низким. Высокий контраст поможет определить опытный взгляд дизайнера.

Помните, цвет текста не ограничен черным на белом фоне, хоть это и самая популярная комбинация.

Перед выбором цвета всегда думайте о его влиянии на зрение. Ведь даже самый полезный контент никто не будет читать, если от него будут быстро уставать глаза.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here