Анатомия профилей в Instagram: способы оформления аккаунта

0
57

Продвигая бизнес в «Инстаграме», нужно зацепить пользователя с первого взгляда. Если человека не привлечет картинка, он вряд ли станет читать о чудесных свойствах ваших продуктов и переходить по ссылкам. А когда вы выкладываете полезный контент, его важно еще и структурировать для пользователей: расположение картинок в профиле по сетке дает для этого массу возможностей.

Давайте рассмотрим варианты дизайна аккаунтов для самых разных бизнесов.

Дизайн «сетка»

Шахматный порядок

Расположите фотографии в шахматном порядке, чередуя похожие изображения через одно. Например, фотографии – с цитатами. Или контрастные фотографии с пастельными.

Не ограничивайте себя – придумайте уникальную последовательность. Если у вас интернет-магазин, чередуйте фотографии товаров с текстовым контентом (отзывами, полезной информацией). Выберите то, что подходит наполнению именно вашей страницы.

В линию

Еще один простой и эффектный способ придания индивидуальности аккаунту. Каждый ряд можно посвятить одной теме или разделу. Можно сгруппировать по цветам, стилю или виду контента.

Размещение в линию может быть не только горизонтальным, но и вертикальным.

По диагонали

Используйте тот же подход и разместите визуально похожие фотографии по диагоналям.

При применении раскладок «В линию» и «По диагонали» публикуйте сразу по три фотографии. Иначе ряды будут перемешаны, а логика дизайна собьется. Если вы все же хотите публиковать по одной картинке, выбирайте структуру с тремя вертикальными линиями – при условии, что расположение этих самых линий вам неважно. Тогда при добавлении новой фотографии линии будут меняться местами, но дизайну это не помешает.

Этот формат популярен у магазинов, дизайнеров одежды, салонов красоты и тату-салонов. Чередуйте крупный план, где показаны детали, с общим. Это даст законченное представление о вашем продукте или услуге.

Свободный порядок

Вышеуказанные способы требуют самодисциплины: обязательно надо выкладывать фото по графику – сегодня один цвет, завтра – другой, сегодня фото товара, завтра – надпись… Если порывы души или нужды бизнеса требуют публиковать какой-то контент срочно без учета порядка, вам понравится вот такой вариант:

Сетка «Инстаграма» очень пластичная: можно просто выбрать несколько форматов для себя (например, панорамные фото, портреты и надписи) и публиковать их в свободной последовательности. Если разные виды картинок будут четко различаться между собой, они все равно будут придавать профилю необходимую структуру: мы ясно видим на примере разные группы контента даже при свободном порядке.

Рамки

Рамки в виде геометрических фигур

Вы можете не ограничивать себя только квадратными рамками. Прямоугольные, круглые – экспериментируйте с разными геометрическими формами.

Хорошо смотрится использование рамок разного размера…

…и рамок разной формы.

Цветные рамки

Не только белые, но и черные, рамки всех цветов радуги.

Использование таких рамок идеально для оформления портфолио фотографа, художника или дизайнера. Рамка выделяет каждую фотографию в отдельности и акцентирует внимание на самом изображении.

Иногда с помощью рамок можно не только подчеркнуть конкретную фотографию, но и связать изображения вместе, чтобы профиль смотрелся цельно.

Изображение веток на белых рамках разбито на четыре части: оно создает последовательность между фотографиями и побуждает листать профиль дальше и дальше. Это пластичный вариант дизайна, вы можете выкладывать всего по одной фотографии за раз. Технически это дизайн по вертикальным линиям, где каждой линии соответствует нужная часть рамки.

Вот еще один вариант интересного и пластичного дизайна с рамками:

Полукруглые куски рамок образуют волны: они могут быть любых цветов, с любыми надписями или без. Иногда, как на примере, видно, что рамки и вовсе пропускают – композиция портретных фото построена таким образом, что изображение само по себе вписывается в «волну». Благодаря вариативности аккаунт смотрится живым и современным, а при публикации новой картинки нет жестких ограничений по цветам и содержанию.

Плитка

Коллаж

Профиль с таким дизайном сложно покинуть. Листая его, не замечаешь, как пролетает время. Фотографии и элементы гармонично перетекают друг в друга.

Ведете продающий блог о вашей сфере деятельности? Тогда это идеальный формат подачи. По выделенным рубрикам легко вести и направлять читателя. А дополнительные элементы дизайна сразу рассказывают о теме страницы.

Пазл

А можно сделать проще – разрезать одну фотографию на 9 или 12 частей. По такому принципу создаются инста-лендинги. Если вам нужна посадочная страница в «Инстаграме», лучшего варианта не найти.

Для создания дизайнов «Коллаж» и «Пазл» вам понадобятся сторонние приложения или навыки работы с Adobe Photoshop, Adobe Lightroom.

Цвет в дизайне

Выбор основных цветов

Аккаунт, составленный из черно-белых фотографий, всегда будет смотреться стильно и гармонично. Но немного однообразно для коммерческого профиля. Потому можно выбрать один или несколько основных цветов и использовать их в контенте.

Основной цвет страницы можно менять, планируя переходы и подбирая фотографии.

У вас есть фирменные цвета? Оформите страницу с их помощью. Если нет, выберите те, которые подходят создаваемому имиджу и лучше воспринимаются аудиторией.

Настроение и тональность

Применяйте одинаковые настройки при обработке фотографий. Это придаст целостность странице. Яркие и контрастные или воздушные и невесомые?

Для получения такого эффекта примените один фильтр ко всем фотографиям. Неважно чему посвящен ваш «Инстаграм» – этот прием придаст привлекательность и гармонично объединит все элементы.

Иногда использование единой цветовой гаммы для аккаунта очень ограничивает. Можно делать плавные переходы между цветами наподобие градиентов.

С переходами между цветами вы сможете публиковать не только похожие фото в одной гамме, а любые картинки. Цвет послужит для структуры – так можно делать импровизированные разделы с фотографиями: сначала серия одного цвета, потом переход, серия другого цвета.

Стиль съемки и фотографий

План и ракурс

Выберите план или ракурс с которого будут сняты фотографии. Фотографии с повторяющимся элементом или одинаковой подачей делают профиль узнаваемым.

Успешно применяется кафе, сервисами доставки еды, мастерами по маникюру и татуажу.

Стиль

Черно-белая фотография, минимализм, поп-арт, комиксы, дудлинг. Дизайны, где составляющие выдержаны в одном стиле. Хорошо подходит для иллюстраторов, художников, дизайнеров нашедших свой стиль.

Обложки для Историй в разделе «Актуальное»

На внешний вид профиля с недавнего времени влияют не только фотографии: многие сохраняют свои истории в профиле, и для них можно сделать обложки, вписывающиеся в стилистику аккаунта. Обложки совсем маленькие, поэтому изображения там должны быть лаконичными и понятными.

Очень часто в качестве обложек берут иллюстрации. Простенькие иконки можно скачать на просторах интернета или сделать самостоятельно. Возможно, у вашей компании уже есть набор часто используемых иллюстраций, иконки на сайте или интересные фрагменты фирменного паттерна – их можно перенести на обложки для историй.

Фотографии тоже могут подойти. Но к ним есть два критерия. Во-первых, там обязательно должен быть изображен один объект, крупно и четко. Во-вторых, они должны соответствовать цветовой гамме профиля.

Подходящие обложки стоит выбирать, исходя из направления деятельности компании. Иногда хорошо подходят даже абстрактные паттерны со стоков или фрагменты известных картин. Если фирменных иллюстраций нет, и самостоятельно сделать не выходит, можно любую графику в интернете адаптировать под обложки.

Для красивого дизайна необязательно делать публикации по жесткому графику, да и без художественных навыков можно обойтись. Главное – выбрать способ оформления, отвечающий вашим задачам, и придерживаться его.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here