Авито для бизнеса: как открыть свой магазин, продвинуть товары и кто обитает на площадке

0
27

Каждый месяц Avito посещают более 32 миллионов человек. И большинство из них готовы купить товар здесь и сейчас, ведь площадка славится низкими ценами, возможностью поторговаться и приобрести товар дешевле, чем в официальном магазине. Но вы можете заполучить эту аудиторию, не занижая цену на свои товары и не скрываясь под личностью «перепродажника». В этом вам поможет специальный формат площадки — Магазин на Авито.

В статье расскажем, кто тут обитает, как этот магазин открыть и чего от него ждать.

Специфика аудитории

По данным исследования Data Insight, покупатели на Avito немного моложе, немного богаче и имеют чуть больший опыт использования интернета, чем средний пользователь интернета в России:

В том же исследовании Data Insight сравнивают количество покупок, которые за полгода совершили пользователи двух категорий:

  • те, кто не покупает у частных лиц,
  • те, кто покупает у частных лиц.

Это сравнение показало, что покупатели, которые не совершают покупок на C2C-рынке (customer to customer), в принципе делают покупки намного реже:

На Авито сидят как раз вторые — люди, которые не против покупок у частных лиц, ведь площадка изначально создавалась как сервис для частных продаж. Исследование показывает, что 67% таких покупателей активно используют и другие форматы онлайн-покупок. 

Но разве на Авито покупают не только б/у? Совсем нет, доля б/у товаров на Avito постепенно падает:

А значит эта площадка постепенно становится полноценным маркетплейсом для разных отраслей бизнеса.

Что такое магазин на Avito

Магазин на Авито (или Авито для бизнеса) — это специальный раздел, через который предприниматели могут размещать товары от имени своей компании, а не от частного лица. Размещение объявлений для них платное, но идет со скидкой: чем больше размещений покупаешь, тем она больше. 

На некоторых тарифах магазин можно даже брендировать. Например, так это сделали офисные пространства «Дела»: 

А вот магазин товаров для животных:

При этом пользователь Авито может просматривать ваши объявления как на странице магазина, так и в общей ленте объявлений.

Кому нужен магазин на Avito

В начале 2019 года больше всего сделок совершалось в категории «Электроника и бытовая техника», а меньше всего – в категории «Животные и растения» и «Товары для красоты и здоровья»:

Список подкатегорий, которые можно выбрать для своего магазина, огромен: есть стандартные варианты вроде «Одежда, обувь и аксессуары» или «Товары для детей и игрушки», а есть такие подкатегории как «Билеты и путешествия» и «Создание и продвижение сайтов». Еще на Авито принято искать услуги, недвижимость, авто и готовый бизнес — их нет на графике выше, но это достаточно ходовые категории. Поэтому однозначно сказать, нужен вам магазин на Авито или нет — нельзя, это можно понять только опытным путем. 

Как создать магазин на Авито

Магазин на Avito — не бесплатное удовольствие. Есть три варианта тарифов: «Базовый», «Расширенный» и «Максимальный»:

Физическим лицам без ИП доступен только «Базовый» тариф — с оплатой за размещения, без возможности заполнить информацию о магазине, оформить страницу и брендировать объявления, но с доступом к системе аналитики и управлению размещением объявлений в личном кабинете Avito Pro. Если выбрать «Расширенный» или «Максимальный» тариф, статус профиля автоматически изменится — выбрать эти тарифы могут только юридические лица.  

Каждый тариф дает доступ к кабинету Avito Pro. Этот инструмент: 

  • собирает расширенную статистику по вашим объявлениям: сколько было просмотров объявления, сколько просмотров контактов;
  • классифицирует объявления на эффективные, объявления с низкой конверсией, отклоненные и заблокированные;
  • позволяет настраивать автоматическую публикацию объявлений после истечения срока размещения и планировать услуги продвижения на конкретный день и время.
    Зарегистрировать магазин на Avito можно самостоятельно или через менеджера компании.

Регистрация через оператора

Найдите вкладку «Бизнес» в главном меню и кликните на нее:

Вы попадете на страницу с описанием тарифов. Внизу находится раздел «Как подключить тариф». Нажмите кнопку «Заказать звонок»:

Заполните анкету:

Дождитесь звонка от оператора, который оформит подписку. Avito обещает, что менеджер перезвонит в течение двух рабочих дней с 10 до 18 по московскому времени.

Самостоятельная регистрация

Зайдите на вкладку «Бизнес» и нажмите кнопку «Подключить тариф». Вы попадете в настройки тарифа:

Выберите категорию и укажите количество размещений:

Если менять параметр «Количество», будет меняться размер скидки и общая сумма. Подберите оптимальный для вас вариант. Стоимость размещения объявлений разная для разных категорий и регионов, вот несколько примеров в категории «Услуги»:

Далее выберите тариф. Впоследствии можно изменить настройки в Личном кабинете.

Если вы хотите, чтобы подписка автоматически продлевалась на следующий месяц, поставьте галочку в чекбоксе «Продлевать каждые 30 дней».

Изучите условия, а затем нажмите кнопку «Оплатить». Оплатить тариф можно при помощи кошелька Авито, Яндекс.Денег, Qiwi Кошелька, банковской карты и даже баланса мобильного телефона.

А дальше заполните и опубликуйте объявления.

Продвижение на Авито: плюсы, минусы и подводные камни

В большинстве категорий на Авито очень высокая конкуренция. Объявления выводятся в хронологическом порядке, и задержаться на первых позициях довольно непросто. Чтобы оставаться на первых строчках поисковой выдачи или привлекать внимание пользователя другими способами, на Авито есть встроенные услуги продвижения.

Премиум-размещение

В течение 7 дней объявление будет отображаться либо в премиум-блоке, либо среди обычных объявлений на верхних позициях. Премиум-блок есть на каждой странице результатов поиска, и в нем действует принцип ранжирования по новизне. 

VIP-объявление

Объявление будет размещено в специальном блоке VIP-объявлений на страницах результатов поиска в течение 7 дней. VIP-объявления всегда показываются в случайном порядке и меняются после обновления страницы: ваше объявление может появляться то на первой, то на второй и т.д. странице поиска. При этом на одной странице отображается один или два VIP-блока, а в блоке может быть от 1-го до 3-х объявлений.

Выделить объявление

На 7 дней объявление поднимается в поиске и отображается с выделенной ценой. В мобильной версии и в приложении на Android цветом выделяется название объявления: 

Поднять объявление в поиске

Объявление поднимется на первое место в результатах поиска за счет автоматического обновления даты размещения, поэтому оно отображается так, будто вы только что опубликовали его. 

Применить пакет услуг

«Турбо-продажа»:

  • «Премиум-размещение»
  • «VIP-размещение»
  • «Выделение цветом»
  • «Поднятие в поиске» — 1 раз в сутки

При подключении «Турбо-продажи» в течение 7 дней ваше объявление будет показываться в премиум-блоке и в VIP-блоке, а цена в нем будет выделена цветным фоном.

«Быстрая продажа»:

  • «VIP-размещение»
  • «Поднятие в поиске» — 1 раз каждые 48 часов.

При подключении «Быстрой продажи» объявление поднимется в поиске. В течение 7 дней оно будет показываться в VIP-блоке и за это время еще 3 раза поднимется в поиске.

Стоимость услуг зависит от категории и параметров объявления. Точная цена будет рассчитана и показана, когда вы выберете услугу для подключения. Будьте внимательны, владельцы магазинов пишут, что «Avito очень агрессивно продает свои услуги по продвижению объявлений — при редактировании объявления можно их подключить незаметно для себя».

Как понять, что с Avito идут звонки?

В категориях «Авто» и «Недвижимость» есть услуга коллтрекинг: в этих категориях Avito показывает пользователям подменный номер телефона, а звонки переадресовывает на настоящий. Когда продавец отвечает на телефонный звонок по подменному номеру, он слышит: «Вам звонят по поводу объявления на Авито». Так вы узнаете, сколько звонков было совершено по вашим объявлениям на Авито.

Не путайте с функцией «Защита номера»: эта функция доступна только частным лицам, которые продают автомобили с пробегом. Она нужна, чтобы номер продавца не попал в телефонные базы. В других категориях объявлений такой функции нет.

Вернемся к коллтрекингу. По каждому подменному номеру пользователь видит статистику в Авито Pro: 

Здорово, но этого недостаточно.

Как считать звонки в других тематиках?

Подключить сторонний сервис: коллтрекинг Callibri для Авито стоит всего 1 000 рублей. 

Вы получите такую же статистику: номер звонящего, запись разговора, номер обращения, и автоинформатор предупредит, что это звонок с Авито.

Зачем подключать Callibri для авто и недвижимости, если у Авито и так есть коллтрекинг?

Обращения приходят из разных источников: с Авито, контекстной рекламы, рекламы в соцсетях и других каналов. Callibri собирает данные по обращениям со всех источников в один отчет, вам не придется вручную сопоставлять данные в Excel.

А еще Callibri фиксирует обращение, каким бы способом к вам не обратился пользователь: по телефону, в чате на сайте, через электронную почту, форму заявки, в соцсетях или мессенджерах. Для этого сервисы МультиЧат и МультиТрекинг работают вместе.
Кстати, их можно попробовать бесплатно.

Краткий план действий

Авито с каждым годом предлагает все больше возможностей для бизнеса. Так появились функции автозагрузки объявлений и автопродления услуг, личный кабинет со статистикой. Продвигать здесь можно товары и услуги любой тематики, но точно сказать, что «зайдет», а что нет — невозможно. 

Большой недостаток площадки заключается в том, что правила запрещают указывать ссылки на сайт. Это значит, что пользователь, который позвонит прямо из объявления, не попадет ни в одну систему веб-аналитики. А продвижение объявлений может быть затратным, и рентабельность этих вложений важно отслеживать. Используйте виртуальные номера с переадресацией звонков, они позволят проанализировать этот канал, иначе говоря — подключайте коллтрекинг.

Если вы решились открыть магазин, вот краткий план действий:

  1. Создайте магазин по инструкции выше. Сразу укажите в объявлениях подменные номера коллтрекинга.
  2. Считайте количество звонков с Авито и следите за их качеством: вдруг вам звонят не потенциальные клиенты, а спамеры и другие продавцы.
  3. Через месяц, когда действие вашего тарифа будет приближаться к концу, оцените эффективность затрат.
  4. Примите решение: продолжить размещение на Авито или закрыть магазин. У вас будет все для того, чтобы принять решение на основе данных, а не интуиции.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here