Даже если вы никогда не продвигали сайт — пришло время узнать, сколько это стоит

0
35


Недавний вопрос моего знакомого, а сколько стоит продвинуть сайт, очередной раз, заставил меня полтора часа объяснять весь механизм продвижения. В итоге оказалось, что и сайта то еще нет. После этого я и решил написать этот материал: во-первых, не хочется больше тратить своё время, а во-вторых, полный материал поможет наконец-то расставить все точки в вопросе. Для тех, кто не любит читать — в конце есть расчёты с конкретными цифрами.

Разбираемся в процессе

Сразу оговорюсь: деления на «платное» и «бесплатное» в SEO просто нет — даже на «бесплатные методы» вам придётся нанимать специалиста, работа которого стоит денег.

Для начала посмотрите на сам сайт. Готов ли он продавать? На правильном продающем сайте наблюдаются хорошие показатели конверсии, продуманы все элементы юзабилити, есть чёткие «колл-ту-экшен», подключены формы обратной связи. Процесс заказа упрощён: есть отзывы, ссылки на партнёров, конкретные кейсы, выделены фотографии сотрудников и т.д.

Параллельно нужно уделить внимание конкурентам: выбираем 10 главных из поиска и анализируем, что же помогло им занять высокое место на рынке. Нам нужно будет воспользоваться их секретами успеха. Проводим сбор семантического ядра, проверяем структуру сайта (для этого пользуемся SILO-подходом).

Внешний аудит завершён. Приступаем к внутреннему: используем проверенные решения, показавшие свою эффективность у конкурентов, максимально стараемся улучшить все параметры дальнейшего ранжирования.

Минимальный срок работы в этом случае — неделя. Максимальный же зависит от размера проекта. Примерная цена на этапе: 462$, куда входят затраты на маркетолога, SEO-специалиста и программиста. Ежемесячное поддержание сайта составит треть от этой суммы.

Куда будем направлять усилия?

Чтобы контролировать весь процесс, нужно подключить Яндекс.Метрику и Google.Analytics (при необходимости — сервис сквозной аналитики, например Roistat).

Приступаем к продвижению.

Целевой канал будет выбран в зависимости от конкретной аудитории. Информацию этого плана тоже можно взять у конкурентов. Помогут следующие сервисы: spywords.ru, similarweb.com.

Основа любого продвижения — это три главных канала привлечения новых посетителей:

— контекстная реклама в поисковых системах;

— SEO;

— таргетированная реклама в социальных сетях (SMM).

Начнём с классики…

Контекстная реклама появилась в начале 2000-х годов — и до сих пор остаётся самым быстрым и эффективным способом привлечь целевую аудиторию. Описывать процесс настройки кампании бессмысленно: в сети есть десятки материалов на эту тему. Лучше рассмотрим механизм расчёта на практике.

Представим, что мы — небольшая B2B-компания. В нашей нише невысокая конкуренция, а текущая конверсия — 5%. Т.е. из 100 посетителей заявку на покупку продукции оставляют 5 человек. Если средняя стоимость клика составит $0,77, то одна заявка обойдётся нам в $16, потраченных на рекламу.

Дальнейшие действия целиком ложатся на отдел продаж. Если наш продукт купит один покупатель из пяти, то стоимость продаж будет равняться $16. Разумеется, цифры здесь приблизительные: в реальности и переговоры могут затягиваться, и сделки имеют свойство срываться. Как и в жизни.

Правильная рекомендация в этом случае — использование ретаргетинга с помощью РСЯ от Yandex или Google. Этим термином называется возврат посетителей, которым был интересен наш товар, но они не оставили заявку на сайте. Цена таких клиентов снижается в два раза: клики дешевле, аудитория подготовлена и заинтересована.

В итоге цена опустится до $46-62. Если нам ежемесячно нужно закрывать 10 сделок, то рекламная кампания обойдётся в $615. Прибавим к этому стоимость услуг директолога (специалиста по настройке контекстной рекламы) — $385 за первый запуск и ежемесячные $154. за сопровождение сайта. В итоге, если не углубляться в контекст, аналитику и принципы работы системы, на первый месяц нам понадобится $1000.

SEO (и не только)

Представим, что наш сайт уже оптимизирован. Проверить это можно по чек-листу. Кроме этого, уже собрано семантическое ядро. Дальше требуется наполнить сайт контентом. Делать это нужно систематически: в одно и то же время конкретно определённого дня недели. Это делается для упрощения деятельности поисковых систем: робот Yandex или Google будет точно знать, когда на сайте появилась новая информация, а соответственно — будет быстрей её индексировать.

Совет: улучшить результат поможет т.н. «крауд-маркетинг» — когда вы размещаете свою ссылку на авторитетных ресурсах тематической направленности.

Также необходимо следить за поведенческими факторами, стараясь повышать их в угоду поисковикам. Это, например, очень важно для Yandex. Если наш сайт — это e-commerce (сфера продаж), то нужно реализовать максимальное количество фильтров. Об этом, к слову, была информация выше — про SILO-подход. Легче всего реализовать такое на Bitrix: там есть специальное расширение умного фильтра с возможностями SEO. Не забывайте сверяться с чек-листом.

Расходы на данном этапе составят $846, из которых $308 придётся отдать в качестве зарплаты маркетолога, $231 составит вознаграждение технического специалиста по внедрению всех рекомендаций, $154 — цена за необходимые модули и расширения. В дальнейшем затраты сократятся вдвое. Но это — минимум, чтобы составить определённую конкуренцию аналогичным проектам.​

Знакомьтесь, его величество — SMM

Увеличение общего трафика социальных сетей привело к изменению схемы продаж. Теперь соцсети занимают весомую долю на рынке продаж. Для многих они — и источник аудитории, и инструмент коммуникации.

Сопровождение одной сети — от $231 в месяц (за контент). К этой сумме необходимо прибавить гонорар SMM-щика (чаще всего в таком случае нанимают фрилансеров). Ещё потребуется настроить таргетированную рекламу: всё зависит от потребностей и конкретных задач. Минимальный бюджет на таргетинг — $77. Общая цена SMM — $308 ежемесячно.

На этом стоит остановиться. Дальнейшее развитие других каналов — Youtube, Email-маркетинга, программатик рекламы, CPA-сетей, тизерной рекламы, мобильного приложения, ловли контактов посетителей сайта, SMS-рассылок — рассматривать бессмысленно: это вопросы, решающиеся в индивидуальном порядке.

Что в итоге?

Подводим черту под сказанным выше. Продвижение обойдётся в следующую сумму:

1. Оптимизация сайта: $462 за первый месяц, второй и последующие — $154.

2. Контекстная реклама: $385 за настройку, $308 на саму рекламу; дальше — $154 и $308 соответственно.

3. SEO: $769 за первый месяц, второй и последующие — $385.

4. SMM: $308 ежемесячно.

Общая сумма: $2231 за первый месяц, далее — ежемесячные расходы в $1615.

Не стоит думать, что вложения таких сумм — это безвозвратная трата средств. Цель всего проекта должна состоять в двухкратном возврате потраченных денег. Ещё до начала рекламной компании нужно понять, за какой KPI нельзя выходить — это может быть показатель возврата инвестиций (ROI), доля рекламных расходов (COS) стоимость одной сделки (CPO) и т.д.

Цель статьи — не создание подробной инструкции, а обзорный курс рынка. Текст поможет новичкам, которые только планируют продвигать свои услуги и товары в сети. Всем успехов — и да прибудет с вами целевой трафик.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here