Как собрать ключевые слова и объявления конкурентов из Яндекс.директ и Google ads

0
150

Новый инструмент — «Слова и объявления конкурентов». Он бесплатно собирает ключевые слова и объявления конкурентов, которые рекламируются в Яндексе и Google. Мы детально разобрали инструмент — с примерами и полезными советами.

Как работать с инструментом «Слова и объявления конкурентов»

Инструмент устроен просто:

  • вводите один или несколько доменов конкурентов;
  • указываете плюс-слова и минус-слова (опционально);
  • выбираете поисковую систему и способ представления данных в отчете;
  • запускаете проверку и загружаете отчет.

Инструмент бесплатный для всех пользователей — нет ограничений по количеству доменов и проверок. Отчеты хранятся в личном кабинете неограниченное время.

Работу инструмента покажем на примере конкретных задач, с которыми сталкиваются специалисты по контекстной рекламе.

1. Выгрузка всех ключевых слов и объявлений конкурентов

Допустим, у нас интернет-магазин детской мебели в Москве. Соберем ключи и объявления по основным конкурентам. Это позволит:

  • оценить объем семантики каждого конкурента;
  • узнать, в каких регионах запущена реклама и в каком объеме;
  • найти новые ключи для пополнения семантики и свежие идеи для объявлений.

Для начала работы нужно собрать конкурентов. Проще всего пойти в Яндекс/Google, ввести несколько основных запросов и скопировать домены конкурентов из платной выдачи.

Вот список конкурентов:

  • mia-sofia.ru
  • cilek-store.ru
  • ru
  • ru
  • moon-trade.ru

Как выгрузить ключи и объявления

Зарегистрируйтесь/авторизуйтесь на сайте promopult.ru (это необходимо, чтобы иметь возможность загрузить отчет в личном кабинете). Перейдите на страницу инструмента и введите домены конкурентов — списком или путем загрузки XLSX-файла.

Блок «Профессиональные настройки» оставьте без изменений (он понадобится для решения других задач).

Переходим к блоку «Поисковые системы». Если все оставить как есть, проверка будет идти по Яндексу и Google, а данные по доменам — сведены на одном листе.

Важно! Если у вас более 5-10 доменов, лучше убрать галочку в пункте «Результаты на едином листе XLS». В этом случае данные по доменам будут на разных листах. Также это полезно сделать при выгрузке всех ключей и объявлений — так вам будет удобней работать с данными.

Запустите проверку. Потребуется некоторое время, пока система соберет данные (в нашем примере полный парсинг 5 доменов занял около 5 минут). Если у вас нет возможности ждать, вы можете закрыть окно — проверка проходит «в фоне». По ее окончании вы получите уведомление на почту:

Для загрузки отчета откройте список задач и кликните по значку «экселя». Вы можете изменить название отчета. При необходимости вы можете запустить повторный сбор данных или удалить отчет.

Как выглядят отчеты

Есть два варианта отчета в зависимости от того, выбрали ли вы отображение данных на одном листе или на разных.

Данные по доменам на разных листах. В примере выбран именно этот отчет. Загрузится архив:

Файлы архива:

  • «Slova». Собраны уникальные ключевые слова всех конкурентов. По 5 доменам система собрала 31730 ключей.
  • «Rezyltati_obschie». Здесь указано количество объявлений в Яндексе и Google по всем доменам в разрезе регионов.
  • «Ish_nastroiki». Указаны настройки сбора данных — домены, поисковые системы, плюс-слова и минус-слова (если они указывались).
  • Файлы с названиями доменов. В каждом таком файле указаны ключевые слова, заголовки и тексты объявлений в разрезе регионов и поисковых систем.

Важно! Система собирает объявления в том виде, в котором они отображаются в результатах поисковой выдачи. Поэтому в описание могут попадать тексты быстрых ссылок, уточнения, адреса и другие расширения.

Данные по доменам на одном листе. Отчет представлен в одном XLSX-файле. Файл состоит из четырех листов (вне зависимости от количества доменов):

  • «Результаты общие». Содержимое аналогично файлу «Rezyltati_obschie» (количество объявлений в Яндексе и Google по доменам в разрезе регионов).
  • «Слова и объявления». По всем доменам в одной таблице указаны ключи, тексты объявлений, регионы и поисковые системы. Именно поэтому работать с такой таблицей не так удобно, если у вас много доменов.
  • «Слова». Содержимое аналогично файлу «Rezyltati_obschie» (уникальные ключевые слова всех конкурентов).
  • «Исх. настройки». Указаны настройки сбора данных.

На этом все — отчет собран. Используйте его для своих кампаний.

2. Парсинг упущенных ключевых слов (по которым у вас не запущена реклама)

Большой массив ключей и объявлений — это хорошо для общего понимания ситуации. Но работать с таким массивом не всегда удобно. Трудно анализировать — насколько совпадают массивы ключей у вас и у конкурентов. Наш инструмент позволяет собирать ключи, по которым у вас не запущена реклама.

Для решения этой задачи предварительно выгрузите ключи, по которым показывается ваша реклама. В модуле контекстной рекламы PromoPult это делается на этапе «Управление контекстной рекламой». В самом низу таблицы с ключами есть ссылка «Управление через xls» — кликните по ней и загрузите файл. В нем будут собраны все ключи.

Перейдите на страницу инструмента, добавьте проверяемые домены и в поле «Минус-слова» вставьте ваши ключи.

Минус-слова — это слова, которые система исключит из результатов подбора.

Обратите внимание, под минус-словами есть опция «Точное вхождение без учета морфологии». Опция включена — это означает, что система будет отсеивать только указанные ключи (возможно изменение падежа). Например, мы указали минус-слово «мебель детская комната». В отчет не попадут ключи:

  • «мебель детская комната»;
  • «детская комната мебель»;
  • «мебель детскую комнату».

Но попадут ключи:

  • «мебель для ванной комнаты»;
  • «детские обои»;
  • «желтая мебель детская комната».

После указания исключаемых слов остается запустить проверку и загрузить отчет. Вы уже знаете, как это делать — здесь ничего нового.

Так вы получите набор ключей для расширения семантики. Использовать ли все ключи — решать вам по обстоятельствам. Возможно, у конкурентов работает реклама направлений, которых у вас нет. Или есть особенности, которыми вы не можете похвастаться. Отсеивать их мы тоже умеем.

3. Подбор ключей/объявлений — за исключением определенных групп товаров/услуг

Далеко не всегда конкуренты предлагают то же самое, что и вы. Отличия в ассортименте приводят к отличиям в ключевых словах. Но вы можете еще на этапе подбора исключить нерелевантные слова.

Для этого в поле «Минус-слова» укажите названия исключаемых товаров/услуг или нерелевантных сущностей («бу», «бесплатно», «подарок» и т. п.). И снимите галочку с пункта «Точное вхождение без учета морфологии».

В данном примере в отчете не будет слов вроде «кухни на заказ», «офисная мебель», «мебель кухонная недорого» и т. д.

4. Выгрузка ключей и объявлений для конкретных групп товаров/услуг

Эта задача зеркальна предыдущей. Сейчас мы не исключаем группы товаров/услуг, а наоборот, собираем ключи для указанных групп.

Допустим, нужно расширить семантику для группы объявлений «Детские кроватки». В поле «Фиксированный список слов» укажите «детские кроватки» (и несколько вариаций этой фразы) и снимите галочку с пункта «Точное вхождение без учета морфологии».

Система соберет подходящие под заданные правила ключи:

5. Сбор объявлений и регионов их показа для конкретных ключевых слов

Допустим, вы хотите изучить конкуренцию по конкретным ключевым словам и «заточить» под них объявления. Для этого в поле «Фиксированный список слов» укажите интересующие слова и запустите проверку при включенной опции «Точное вхождение без учета морфологии».

В отчете вы найдете массу идей для объявлений и узнаете, в каких регионах чаще показывают рекламу по тем или иным словам.

Собрали ключи и объявления конкурентов — что дальше?

Добавьте новые ключевые слова в кампанию. Расширенная семантика позволит получать больше трафика.

Помимо ключей у вас будут новые идеи для составления объявлений. 

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here