Как создать крутой проморолик: 7 ключевых правил

0
145

Создатели рекламных роликов бесконечно клепают однотипные скучные видео, а после жалуются, что «умные» пользователи на них не ведутся. И поделом! 

В этой статье я расскажу, как создать крутой и «дружественный» проморолик, который потенциальный клиент захочет посмотреть до конца 😉

Станьте другом потенциального клиента

Если спросить человека из числа ваших клиентов, с кем бы он хотел дружить, то в списке ответов будут люди с таким описанием: 

  • с чувством юмора;
  • приятный в общении;
  • веселый и т.д. 

Нужно стремится сделать бренд максимально эмоциональным. К сожалению, многие компании продолжают делать видеоролики официальными и чопорными, что в корне неверно. Такие ролики пользователи игнорируют, их не хочется пересматривать и теплых чувств они не вызывают. Хотя один плюс у таких видео все же имеется — они хорошо работают в качестве снотворного. 

Вот пример «недружественного» ролика, который вряд ли досмотрят до конца. Почему? Потому что в нем употребляются пресные фразы по типу «качество», «надежность»: 

А это образец видео в той же мебельной тематике, который цепляет внимание зрителя за счет игровой подачи:

Не копируйте других

Немного статистики: человек видит в день примерно 2500 рекламных сообщений, от объявлений на столбе, до ТВ рекламы. Но запоминается максимум 1-2 штуки. Несмотря на это, большинство компаний продолжают выпускать однотипную рекламу, будь то реклама средства от кашля или завода по изготовлению шифера. 

Как лучше не делать: 

  • не копируйте видео у конкурентов, будет хуже.
  • не рассказывайте о том, какие вы — расскажите, что вы можете дать? 

Советы, которые помогут выделиться в категории: 

  • изучите 50 видеороликов конкурентов и постарайтесь подчеркнуть для себя одинаковые аспекты, чтобы в будущем избегать их;
  • посмотрите видеоработы западных аналогов, чтобы по-новому посмотреть на ваш бизнес и найти свежие идеи.
  • определите Х-фактор вашего бренда: что есть такого у вас, чего нет у конкурентов?
  • создавайте оригинальный контент: закрепите за собой место, с которым теперь вас будут ассоциировать. 

В подборке лучших рекламных роликов, что ниже можете отследить одну закономерность: эти бренды не спутать с другими компаниями, ведь каждый рассказывает о личных особенностях, которых нет ни у кого.

Избегайте «рекламного» языка

Как вы можете заметить эта ситуация далека от реальной жизни. К сожалению, многие компании думают, что мы с вами разговариваем, используя такие слова «инновационность», «вдохновение из каждой капли», «невероятная насыщенность» и другие. Рекламисты из США еще в 1960-х годах поняли, что нахваливание качеств товара работает слабо, поэтому нужен живой подход. 

Работаем по пунктам:

  1. Определите архетип своего бренда, один из 12-ти существующих. Этой статьи не хватит, чтобы рассказать об архетипах подробно, поэтому рекомендую прочитать книгу «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов» — авторы Маргарет Марк, Кэрол С. Пирсон. Знание архетипа позволит раз и навсегда определится с тем, как себя ведет бренд, как говорит в рекламе и даже как шутит. Также вы определите «врага» для бренда. Так, например, бренд Nike, по архетипу «герой». Злейший враг бренда это лень и откладывание на потом.
  2. Определите свою аудиторию и сузьте всех до одного человека. Так вы подробно проработаете человека, для которого делаете рекламу. Например, вашего человека зовут Дмитрий, 25 лет. Работает менеджером, ходит в качалку, любимый музыкальный исполнитель Drake. Таких подробностей может быть более 100 штук. Чем подробнее мы будем знать «Дмитрия», тем лучше и точнее «выстрелит» реклама. И наоборот, если мы пытаемся понравиться всем, тем более пресным будет ролик.
  3. Имея знания по первым двум пунктам, можно свободно строить стратегию и создавать креатив, который понравится аудитории. Теперь вы можете подобрать слова, которые использует клиент. Прорабатывая «своего человека», вы поймете что Дмитрий использует в жизни слова «прикольный» или «кайфовый», вместо «захватывающий», «вдохновляющий» и «инновационный». Это только вершина айсберга, чем глубиннее вы изучите вопрос, тем больше нового вы узнаете о «своих людях».

В качестве примера предлагаю рекламный ролик, который «заходит» целевой аудитории, хотя и недостатки при желании можно найти.

Говорите правду

Снова и снова появляются рекламные ролики, в которых создатели изобретают несуществующие «стерильные» ситуации. Начиная от многодетной мамы в белом платье с вечерним макияжем, и заканчивая строителями без пылинки на одежде. 

Причем «стерильность» может быть не только в бытовых вопросах, но также и в плане речи (возвращаемся к рекламным словечкам). Разве домохозяйка всегда улыбается или всегда при параде? Смелые бренды уже смекнули, что симпатию зрителя можно получить, только если говорить в рекламе правду. 

Dove — первый заявил, что не все женщины должны выглядеть как фотомодели, в Nike — первые сказали, что ты далеко не суперспортсмен, но ты можешь стать лучше уже сегодня и так далее. Этим и отличаются супер бренды от «брендов-отличников», которые всегда хотят всем нравиться. 

Здесь есть свои нюансы. Многие известные бренды руководствуются этим правилом. И важно понимать, что и в «правдивости» нужно четко понимать грань, чтобы не перегнуть палку.

Хорошим примером такой рекламы служит нашумевший ролик Gillette. Их команда сделала необычную и «честную» рекламу, которая выстрелила в сети и вызвала широкий резонанс среди пользователей. Я поделюсь с вами этим видео, а выводы о его содержании делайте сами 😉

Держите в голове мысль, что зрителю плевать

Некоторые компании создают рекламные ролики о себе так, как будто у людей не будет выбора смотреть или нет. Но жизнь современного человека дает возможность выбирать из миллионов разные варианты контента. Давайте будем предельно честными и определим, какой из этих видеороликов в ленте я пропущу, а какой захочу досмотреть:

  1. Видео, где енот украл со стола еду.
  2. Мужик на мотоцикле перелетел каньон.
  3. Новый трейлер фильма «Дэдпул-3».
  4. Илон Маск лично высадился на Марсе.
  5. Рекламный проморолик вашей компании 🙂

Вот с таким перечнем сегодня столкнется человек в своей ленте в Facebook, Instagram или YouTube. Поэтому, основной задачей создателя рекламы является привлечение и удержание внимания.

Вот несколько работающих инструментов по привлечению внимания:

  1. Покажите необычное, увлеките зрителя, заинтригуйте.
  2. Используйте звуковой «крючок» — это сигнал или звук, который позволит привлечь внимание зрителя к видеоролику.
  3. Подавайте рекламный ролик в виде мини-фильма, который будет описывать боль потенциального клиента и предлагать решение его проблемы. Люди ходят в кино за новым опытом, покажите им интересную историю и они точно запомнят вас.Под описание «как не нужно делать» подходит 99% процентов рекламных роликов стиральных порошков. Там часто один сценарий. 

Основные ошибки при создании ролика

  1. Пэкшот (неподвижное или динамичное изображение рекламируемого продукта) в начале видео;
  2. Затянутое начало;
  3. Упор сразу на несколько аспектов (в итоге ни на что). 

Справедливо читатель скажет, что для яркого ролика нужно нанимать дорогое рекламное агентство и продакшн. На самом деле для интересного ролика достаточно наблюдательности, смекалки и 300$. 

Вот пример крутого ролика с маленьким бюджетом: 

Делайте короткие ролики

Взглянем правде в глаза: люди редко смотрят видео длиннее 3-х минут, даже если это трейлер голливудского блокбастера. И это при том, что в этом трейлере собраны самые сочные сцены из фильма бюджетом в 300 млн долларов. 

Что уж говорить о проморолике? Никто не будет смотреть 10-ти минутное видео о вашей компании. Чем длиннее ваше видео, тем больше шансов, что его посмотрит только создатель и вы сами. 

Вот пример того, как упаковать самое главное в коротком хронометраже:

Будьте в YouTube

YouTube — второй по посещаемости сайт после Google. Отсутствие компании там, может негативно повлиять на успешность бизнеса. Два−три видео не считается: если пользователь видит, что ваш канал не обновлялся годами, это снижает доверие к бренду. 

Вот почему вам нужно быть в YouTube: 

  1. Более 60% людей по статистике перед покупкой ищут видео-отзывы о продукте, товаре или компании.
  2. Можно создавать и выкладывать видео-контент для облегчения жизни своим потенциальным клиентам. Так, например, можно снимать ролики начиная с того, как добраться в ваш офис и заканчивая экспертными советами и обзорами по темам.
  3. Люди могут искать информацию о компании в YouTube. Если бренд не занимается своим каналом, то есть вероятность, что люди о вас найдут только 2−3 негативных видео-отзыва датированные 2010 годом.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить ключевые моменты: 

  1. Делайте «дружественные» ролики, которые будут привлекать вашу целевую аудиторию.
  2. Не копируйте других: анализируйте ролики своих конкурентов, но только для того, чтобы избегать их ошибок и шаблонных моментов.
  3. Вдохновляйтесь западными создателями.
  4. Говорите на языке своей целевой аудитории: не пытайтесь понравиться каждому, определите свой сегмент, сузьте его до одного человека и подробно «его» изучите. Только тогда ваш ролик сумеет зацепить.
  5. Делайте так, чтобы вам доверяли: не обманывайте потенциального клиента, а пытайтесь решить его проблему.
  6. Будьте в YouTube.

Всегда помните, что «ваш человек» посмотрит ролик, только если будет интересно. Одно наличие созданного видео не гарантирует просмотры. Потрудитесь сделать идею ролика увлекательной и захватывающей, а лучше, если после просмотра зритель скажет: «Вау, как они догадались? Это же про меня!»

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here