Контент для Инстаграм: как вывести формулу успеха в соцсети

0
78

Присутствие в любой социальной сети выстраивается на контенте. Если посты актуальны для аудитории, они генерируют лайки, комментарии и репосты, быстро выходят в топ и привлекают новых подписчиков. Если нет, в профиле царит тишина. Контент для Инстаграм не исключение. А учитывая стремительно растущую конкуренцию, относиться к его созданию нужно особенно серьезно.

Успех при этом во многом зависит не от вдохновения и удачи, а от качественного планирования и анализа усилий. Чтобы расти стабильно, нужно вывести формулу контента для Инстаграм. Разобраться в тонкостях процесса поможет эта статья. 

Контент для Инстаграм: какой бывает

Для начала давайте вспомним доступные форматы постов для Инстаграм:

  • изображение в ленте;
  • карусель;
  • видео в ленте;
  • изображение в Сторис;
  • текст в Сторис;
  • видео в Сторис;
  • прямой эфир;
  • видео в IGTV;

В рамках этого небольшого набора можно создать тысячи самых разных публикаций для аккаунта любого профиля: от личного блога до официальной страницы серьезной компании. 

По цели публикации контент также можно разделить на несколько категорий:

  1. Информационный. Вы сообщаете читателю данные, которые помогут принять решение или узнать больше о компании/индустрии. Этот контент ориентирован на верхний сектор воронки продаж и позволяет охватить максимально широкую аудиторию. Сюда же можно отнести lifestyle контент блогеров.
  2. Развлекательный. Записи из этой категории могут быть связаны с вашей тематикой и конечной целью только поверхностно. Их главная задача – поддерживать интерес подписчиков, улучшать показатели вовлеченности и помогать выстраивать отношения с пользователями.  
  3. Экспертный. Этот контент важен, так как он укрепляет доверие подписчиков и повышает ценность вашего предложения в их глазах. Делитесь опытом, проводите исследования, участвуйте в важных мероприятиях индустрии, рассказывайте о наградах.  
  4. Продающий. Такие записи мотивируют читателей на действие, они могут похвастаться самой высокой конверсией. Чаще всего к этой категории относятся обзоры новинок, распродажи, акции, нативные рекламные посты.  
  5. Обучающий. В отличие от информационного, этот контент ориентирован не на потенциальных, а на существующих клиентов. Его задача – помочь разобраться в продукте и извлечь из него максимум пользы. Здесь отлично работают инструкции, руководства и ответы на часто задаваемые вопросы.
  6. Вовлекающий. Об этой категории SMM-щики часто забывают, хотя от нее во многом зависит успешность всей стратегии. Сегодня как никогда важно создавать интерактивный контент, с которым хочется взаимодействовать. С их помощью вы сможете разбудить подписчиков и повысить показатели вовлеченности. Не говорите только о себе, налаживайте диалог. 
  7. Пользовательский. Еще один формат – находка современного SMM-продвижения в Инстаграм. Зачем тратить ресурсы на создание контента, если за вас эту работу с удовольствием выполнят подписчики? Создайте брендовый хэштег и предложите аудитории размещать под ним фото и видеоотзывы. Вам останется только курировать эти публикации и лучшими делиться в профиле. Если активность оставляет желать лучшего, назначьте вознаграждение или организуйте конкурс с ценными призами.  

По стандартной рекомендации в вашем профиле должно быть примерно 20% продающего контента и 80% полезного/развлекательного. Но идеальной формулы для всех не существует. 

Формула контента для Инстаграм

Хотите понять, что работает для вас? Тогда нужно проанализировать реакцию аудитории.

Чтобы получить полную картину, помимо своего лучше изучить и аккаунты конкурентов. Если вы только планируете запускаться, сконцентрируйтесь на присутствии похожих компаний и собственном контенте для других площадок.

Анализировать контент можно по следующей схеме:

  1. Изучите записи за последний месяц (три месяца, полгода, год) в нескольких аккаунтах, включая ваш собственный. Распределите их по категориям, описанным выше: развлекательный контент, продающий, информационный и так далее. Чтобы включить в анализ Сторис и прямые эфиры, придется какое-то время следить за профилем. 
  2. Дальше укажите формат записей и тему, эти данные помогут при составлении контент-плана.
  3. Теперь нужно зафиксировать важные для вас метрики. Это могут быть лайки, комментарии, вовлеченность, охват, показы, переходы на сайт, подписки, посещение профиля или сохранения. Данные доступны во внутренней статистике приложения. Просто выберите показатель и нужный период. На этом анализ не заканчивается. На популярность контента влияет множество факторов: вирусность темы, визуальное оформление, специфика текста и даже цвета. Отметьте дополнительные моменты, которые, на ваш взгляд, могли повлиять на показатели.  

В результате получится похожая таблица:

Соберите так информацию хотя бы с 5 профилей, у конкурентов достаточно будет подсмотреть число лайков и комментариев. После чего подсчитайте процентное соотношение записей из разных категорий для каждого аккаунта и в среднем. 

Скажем, в вашей индустрии распределение выглядит примерно так: 60% информационный, 10% развлекательный, 5% экспертный, 10% продающий, 5% обучающий, 5% вовлекающий, 5% пользовательский. 

Понять, насколько оправдано такое соотношение, поможет анализ показателей по категориям. Возможно, половину вовлеченности вам приносит всего 5% постов. Значит, их нужно размещать чаще, даже если этого пока не делают конкуренты. И, наоборот, если в нише слишком много постов, которые не привлекают аудиторию, их число можно смело сокращать. 

Здесь важно соблюсти баланс: взять у других лучшие идеи, но при этом сохранить собственную уникальность.

Таким же образом можно рассчитать распределение постов по форматам. Смотрите, какому контенту отдают предпочтение авторы, а на какой лучше реагирует аудитория. Второй показатель куда важнее. 

Осталось вывести две формулы: выигрышное конкретно для вас соотношение постов по категориям и по форматам. С этими цифрами можно приступать к созданию контент-плана для Инстаграм.

Контент-план для Инстаграм

Планировать контент можно заранее хоть на целый год, но куда лучше делать это ежемесячно или еженедельно, так вы сможете оперативно подстраиваться под изменчивые предпочтения аудитории.   

Чтобы набросать скелет контент-плана, нужно сначала определиться с частотой и временем публикаций. В этом тоже поможет аналитика:

  • При каком количестве размещений в сутки от вас отписывается минимум пользователей? Посты получают больше реакций?
  • Как часто добавляют контент конкуренты? 
  • В какое время ваша аудитория особенно активна?

Выработайте график публикаций и придерживайтесь его. Люди ценят постоянство. 

Итак, на вопрос “Когда?” ответили. Осталось разобраться, что публиковать.

Начните с категорий. Вы уже знаете, как они должны распределяться, теперь просто раскидайте их по дням недели. 

Затем к категориям добавьте форматы. Получится примерно так:

Заполните неделю или лучше месяц. В конце каждого периода желательно снова собрать данные по собственному профилю и при необходимости изменить формулу. Кстати, для исчезающего контента можно вести отдельный календарь, чтобы не запутаться.

Основа контент-плана готова, осталось наполнить его содержанием. Здесь пригодится информация, собранная в раздел с примечаниями. 

Что публиковать в Инстаграм

Дальше все просто. По мере генерации идей распределяйте темы по контент-плану и отслеживайте реакцию. 

А вот небольшая подборка для бизнеса:

  • история компании;
  • отзывы клиентов;
  • конкурс или розыгрыш;
  • экскурсия по офису или производству;
  • вдохновляющая цитата;
  • интервью с экспертом;
  • обзор продукта;
  • интересно о характеристиках вашего предложения;
  • прямой эфир;
  • интерактивы;
  • сторис со стикерами: чатом, викториной, опросами;
  • информация об условиях продажи, доставки и возврата;
  • анимированные сторис;
  • подборки;
  • знакомство с сотрудниками/клиентами;
  • сравнение двух продуктов;
  • интересные факты;
  • новости;
  • достижения.

Выводите формулу контента для Инстаграм, это полезное занятие, которое поможет объективно оценивать и грамотно распределять усилия. Но следуя четкому плану, оставляйте место и для креативного маневра. Ведь если успех в SMM можно было просчитать, маркетологи спали бы по ночам куда спокойнее. Увы, индустрия непредсказуема, поэтому смело тестируйте нестандартные идеи. 

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here