Контент-маркетинг: 12 полезных книг

0
80

Сразу плохая новость: стопроцентно современных книг по контент-маркетингу не существует. Они в принципе не могут существовать. Эта область меняется очень быстро — пока книга доходит до магазина, в ней уже что-то успевает устареть. Поэтому главная рекомендация: из книжек брать базу, но актуальные знания получать из практики.

Также не бывает однозначно правильных книг. Маркетинг — это не математика. Тут порой сложно провести черту между истиной и заблуждением. К тому же, большая часть книг по этой теме — это сам по себе маркетинговый контент. Авторы зачастую пишут их, чтобы пропиарить себя, свою компанию, партнёров, клиентов или просто друзей. Учитесь замечать эти моменты, отсеивать и обращать внимание на суть. Итак, список.

Макроуровень

В первом блоке книги в большей степени для руководителей. В них акцент на стратегических вопросах. Они о том, зачем нужен контент-маркетинг, каковы его возможности, как разработать контент-план и организовать все необходимые процессы.

«Контент-маркетинг для роста продаж», Александр Банкин

Лайки, подписки, положительные комментарии могут легко вскружить голову контент-маркетологу. Есть риск забыть, зачем весь всё это затевалось, и начать создавать контент, только чтобы порадовать аудиторию. Эта книга спустит с небес на землю.

Автор рассматривает контент-маркетинг именно с точки зрения бизнеса и рассказывает о моделях монетизации контента. Учит составлять контент-план, выбирать площадки для размещения. Есть даже советы, как заказывать циклы статей.

Отзывы

TexTerra

Книга будет интересна владельцам сайтов, блогов, создателям email-рассылок, пользователям социальных сетей – всем, кто пришел в интернет не за развлечениями, а за клиентами и деньгами.

Navika

Автор рассказывает о мифах и недомолвках, существующих вокруг контент-маркетинга, а также предоставляет знания по основным фактам и особенностям этого направления.

журнал «Читаем вместе»

Для новомодной темы эта книга очень обстоятельно подготовлена. Стоит только взглянуть на шестистраничное (!) оглавление, в котором детально структурирована информация о новой сфере.

«Управление контент-маркетингом», Джо Пулицци, Роберт Роуз

Авторы дают общее руководство: какие цели преследует контент-маркетинг, какие ресурсы на него выделить, как связать с остальными маркетинговыми процессами и как оценить результат.

Книга будет полезна всем причастным, но в особенности владельцам бизнеса, директорам и начальникам маркетинговых отделов. То есть скорее тем, кто руководит процессами, но сам контент не создаёт. Хотя тем же копирайтерам тоже стоит ознакомиться, чтобы понимать, к какому светлому будущему ведёт их работа.

Отзывы

Николай Просто

Прочтение книги поможет сформировать понимание о том, как разрабатывается контент-стратегия и как с ее помощью реализовывать бизнес-задачи, как привлечь и удержать клиентов, определять маркетинговые каналы для продвижения контента, оценивать эффективность всех проводимых мероприятий контент-маркетинга.

Денис Каплунов

Она подойдет не всем. Не могу ее прямо рекомендовать творцам контента, но маркетологам, а также людям, кто будет внедрять и вести стратегию контент-маркетинга — читать обязательно.

Максим Казаков

Реклама умерла. Да здравствует контент! Эти слова можно смело считать девизом данной книги. Если вам это интересно, настоятельно советую читать книгу целиком.

«Евангелист бизнеса», Сергей Абдульманов

Книга от маркетингового директора «Мосигры». Она уже ближе к контентщикам от сохи, но также будет интересна и руководителям. Из этой книги контент-маркетологи узнают, каким должен быть текст для сайта.

Чем текст для сайта отличается от текста для рекламного буклета? Как заставить аудиторию полюбить компанию через контент? Как сделать контент, который будет приносить пользу ещё много лет после публикации? Как подбирать площадки для размещения контента? Как отвечать на комментарии от конкурентов? В общем, книга для практиков.

Отзывы

Алексей Стешак

Сергей на простом пацанском языке все рассказал: что делать нужно, что не нужно, зачем, почему и чем все это может закончиться.

Денис Каплунов

Да, здесь нет инструментов, о том, как составить яркий заголовок, который покорит сердца миллионов. Сергей бьёт на важность смены мышления и развивает концептуальные вещи. Это идеологическая книга, в чём и заключается её прелесть.

Павел Егоров

Несмотря на кажущуюся простоту и легковесность, труд не рассчитан на новичка, и читать „Евангелиста“, как первую книгу по копирайтингу не рекомендуется. Скорее, работа представляет собой набор советов по улучшению текстов для практикующих копирайтеров. Её идеальным читателем является контент-менеджер или бренд-менеджер на фиксированной зарплате, работающий на узкоспециализированный бизнес.

«Реклама под прикрытием», Мара Эйнштейн

Аудитория всё меньше доверяет рекламе, поэтому реклама всё больше мимикрирует под обычный контент. Эта книга учит отличать эти скрытые маркетинговые ходы, а также делать их самому.

Мара Эйнштейн приводит теоретическую базу, объясняет всё на примере кейсов и даёт рекомендации.

Отзывы

Дуглас Рашкофф

Чтение книги Мары Эйнштейн сродни волшебным очкам, которые, когда их надеваешь, позволяют видеть рекламу повсюду и всегда.

Андрей Коновалов

О чем книга? О том, что скоро в интернете не останется “просто текстов” — за каждым будет стоять какой-то коммерческий интерес, явный или скрытый. По крайней мере, этого очень опасается автор. Надо ли читать? Да. Потому что это вдохновляющий сборник примеров скрытой рекламы, на все вкусы. Если уж всё равно вам гореть в аду за скрытый маркетинг, так пусть хоть он у вас получится хорошим.

Семён Кибало

Книга Мары Эйнштейн любопытна количеством примеров. Это мне понравилось.

Микроуровень

В стратегических вопросах разобрались, переходим к тактике. Некоторые книги этого блока затрагивают общие вопросы, но в большей степени они о методах, приёмах, лайфхаках. В первую очередь они заинтересуют тех, кто непосредственно создаёт контент.

«Как писать хорошо», Уильям Зинсер

Учебник по нехудожественным текстам — о методах и правилах писательской работы. Любого формата и на любую тему. Тот же, кто находится в творческом кризисе или погряз в прокрастинации, найдёт здесь мотивацию продолжать работать.

Книга классическая. Написана в 1976 году, но пережила 30 переизданий. Всё ещё актуальна.

Отзывы

Николай Кононов

Удивительно точный при всей емкости изложения учебник, который прекрасно подойдет и начинающему журналисту, и ученому, стремящемуся облечь свои открытия в доступную широкому читателю форму. И, в общем-то, любому человеку, желающему излагать свои мысли ясно и стать рассказчиком, которого слушают, открыв рот, — не важно где, у трибуны или в дружеской компании.

Анна Волкова

Уильям Зинсер на своих и чужих примерах показывает, как увлекательно, качественно и просто писать о людях и местах, искусстве и спорте, науке и технике и даже о себе.

Пётр Панда

Пугало одно: а вдруг работа, расхваленная англоязычными коллегами, попросту «не стрельнет» в российских реалиях? К счастью, стрельнула, да еще как!

«Контент, маркетинг и рок-н-ролл», Денис Каплунов

Весёлая живая книга. Тот самый случай, когда забываешь, учишься ты или развлекаешься. Много примеров, много идей для контента.

Где-то первая треть книги может нагнать тоску: слишком очевидные вещи. Эта часть явно рассчитана на желторотых копирайтеров, которые только-только научились складывать слова в предложения. Но постепенно автор погружается всё глубже и глубже: от классической структуры статьи к content placement, sequel-content и концепции «белой книги». В общем, даже матёрые писаки могут найти для себя что-то полезное.

Отзывы

Cossa.ru

Книга о том, как создавать контент. Ее можно назвать энциклопедией для тех, кто хочет что-то рассказать интернет-аудитории, но не знает, как это сделать и с чего начать. Наряду с вдохновляющими цитатами великих писателей вы найдете здесь ценные советы, которые можно сразу применить на практике.

Наталья Куликова

Огромное количество советов, чек-листов, списков, примеров, подсказок и идей — для новичков станет прививкой от “страха чистого листа”, а опытным авторам пригодится в поиске вдохновения.

Владимир Соловьёв

После прочтения этой книги автора интернет-страницы больше не будет терзать вопрос, где взять вдохновение? Все места, где скрывается муза, досконально освещены и описаны автором. Особое внимание уделено работе с брендами и способами укрепления лояльности к ним.

«Как создать крутой рекламный текст», Джозеф Шугерман

«Ууу, сейчас что-то будут впаривать. Ну давай, расскажи мне, какой хороший у тебя товар», — примерно так аудитория сейчас реагирует на рекламные статьи. Поэтому копирайтеру нужно завоевать интерес читателя. Шугерман учит рассказывать о товаре так, чтобы аудитория читала статьи до конца и испытывала правильные эмоции.

Отзывы

Максим Ильяхов

Здесь описаны азы копирайтинга и приемы ловли читателя: на интерес, на шок, на правильные вопросы, на неожиданные гарантии, на вину, любопытство и далее в том же духе. Это не столько о том, как писать, сколько о том, как думать по-копирайтерски.

Джек Кэнфилд

Я поклонник таланта Джозефа Шугермана на протяжении многих лет. Подражая его рекламным текстам, я много привнес в свои тексты. Теперь он раскрывает нам все свои секреты в книге, которая должна стоить $2000, потому что содержит очень много подробной информации. Спасибо, Джо, мне очень понравилась книга!

Максим Шубин

Руководство Джозефа Шугермана — это кладезь ценных рекомендаций, проверенных на практике. Каждый пункт, аксиома и правило опробованы автором лично. Джозеф собрал воедино фундаментальные элементы и факторы, которые повышают качество и эффективность коммерческого текста.

«Писать профессионально», Хиллари Реттиг

Дышащие в затылок дедлайны, страх «чистого листа», токсичные комментарии под статьями — всё это убивает мотивацию писать. Хиллари Реттинг учит справляться с этим.

Из этой книги вы узнаете, как управлять своими ресурсами, преодолеть излишний перфекционизм, реагировать на критику.

Отзывы

Николай Кононов

Перед вами прикладной и подробный учебник по грамотному созданию текстов, а также гид по психологии творчества и справочник по технике безопасности автора.

Ольга Соломатина

Книга помогает переосмыслить многие догмы и мифы, связанные с представлениями о труде писателя. Она также рассказывает о множестве вещей, которые помогают нам писать: от метода погружения до организации групп поддержки.

Денис Каплунов

Книга переполнена разными списками, которые периодически друг друга повторяют, а порой сообщают откровенно очевидные истины. Но также есть и реальные списки-откровения, которые было интересно читать.

«Слово живое и мёртвое», Нора Галь

Это знать надо, это классика! Книга написана в 1972 году, но до сих пор не устарела. Понятно, что в то время и в той стране никто не знал, да кто такой этот ваш контент-маркетинг. И всё же сейчас, в 2020 году, прочитать «Слово живое и мёртвое» нужно обязательно. Всем, кто работает с текстом.

Автор — Нора Галь, советская переводчица, литературный критик и редактор. В своей книге Элеонора Яковлевна критикует коллег за безразличие к читателю, за канцелярит и прочие издевательства над русским языком. Она учит писать живые выразительные тексты, способные взволновать аудиторию.

Отзывы

Егор Михайлов

Разумеется, за полвека язык сильно поменялся. Забавно читать, как Галь советует избегать заимствований типа “скетч” или даже “свэг”. Но в главном принципы, выведенные Норой Галь, продолжают действовать и будут работать еще долго.

Дмитрий Гасин

Одна из лучших книг о русском языке и переводе за всю историю вопроса вообще — бесконечно увлекательная и практически незаменимая.

Максим Немцов

Эта книга никого не способна научить, “как надо”, но примерно типизирует те “как не надо”, что могут встретиться в тексте. Кроме того, она косвенно доказывает, что за много лет, прошедших с ее первой публикации, в мозгах переводчиков (и авторов) практически ничего не изменилось.

«Пиши, сокращай», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

В книге есть множество приёмов, как избавиться от воды, неопределённости, зубодробительных канцелярских конструкций и наполнить текст интересной информацией. В этом смысле «Пиши, сокращай» повторяет идеи предыдущей книги. Не так глубоко, как у Норы Галь, зато всё заточено именно под коммерческие тексты.

Книга неоднозначная. Кто-то её люто-бешено ненавидит, кто-то считает библией современного копирайтинга. Так или иначе, ознакомиться с ней точно стоит.

Отзывы

Cossa.ru

Вся книга построена на примерах: тексты автор редактирует постепенно, поясняет правки и все важное подчеркивает. Польза на каждой странице, даже в причудливых комиксах.

Анастасия Борисова

Это не просто книга, это уникальное пособие (если хотите, маст-хэв) всех, кто как-то или иначе связан с текстом.

Алжанбек Шахнавазов

Вот прочитаете — будете писать сильные статьи, новости, письма и даже сообщения в мессенджерах. Серьёзно.

Инглиш-онли

Это бонусный блок, куда мы поместили важные книги по контент-маркетингу, которые, к сожалению, не переведены на русский язык.

Epic Content Marketing, Джо Пулицци

Основатель Института контент-маркетинга Джо Пулицци подробно, этап за этапом, рассказывает, как создавать контент, который восхитит аудиторию и побудит её к действию.

Автор уделяет много внимания проблеме цифрового шума, учит прорываться через него, чтобы аудитория обратила внимание на ваше сообщение.

Отзывы

Джонатан Милденхолл

Блестящее путешествие по быстро и постоянно меняющемуся миру контент-маркетинга.

Джей Баер

Джо Пулицци знает о контент-маркетинге больше, чем кто-либо из ныне живущих. И он это доказывает на страницах этой книги.

Энн Хэндли

Для тех организаций, которые никак не могут создать программу контент-маркетинга, которая приносит результат. Джо предлагает им решение. Снова.

F#ck Content Marketing, Рэнди Фриш

Несмотря на название, автор не ругает контент-маркетинг. Наоборот, по его же словам, он любит его. Речь тут об апгрейде контент-маркетинга в виде контент-опыта (content experience). Какой опыт получает ваша аудитория, когда взаимодействует с вашим контентом? Легко ли ей найти ваш контент? Хорошо ли он структурирован? Подводит ли он к покупке? В общем, книга не столько о самом контенте, сколько о среде, в которой он находится.

Отзывы

Джо Пулицци

В какой-то момент у ведущих маркетологов сложилось впечатление, что контент-маркетинг означает создание большего количества контента и его повсеместное распространение. Очень, очень грустно. К счастью, Рэнди отлично справляется с этим в своей стратегической книге и показывает, что иногда отличный контент-маркетинг — это правильный контент, доставленный нужным людям в нужное время.

Энн Хэндли

Рэнди Фриш делает идею контент-опыта интересной и доступной. Слава Б-гу.

Дэвид Кансел

Книга Рэнди — это кратчайший путь для маркетологов, стремящихся масштабироваться и поймать следующую волну маркетинга.

Этих книг должно хватить, чтобы получить более-менее чёткое представление о контент-маркетинге. Но тут главное помнить, что невозможно стать профессионалом с помощью одних лишь книг. В жизни никогда не бывает в точности так, как описано в теории. А кейсы — это то, что случилось у кого-то в определённых условиях (у вас условия будут другие). Поэтому, книжку читай, но своей головой думать не забывай.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here