Прямые эфиры в Instagram: как запустить и сделать так, чтобы смотрели

0
35

Все началось не с «Инстаграм», а гораздо раньше. Periscope, Snapchat, YouTube – каждая платформа создавала и развивала видеоформаты для своих пользователей. И в инсте сделали свой – Instagram Live. Помните выражение «кради как художник»?

Согласно опросу Livestream, более 80 % пользователей предпочитают смотреть, а не читать. Можно отложить книги в сторону и смело утверждать: видеоформаты захватывают мир, а Instagram Live – прекрасный способ явить ему себя, свою компанию или продукт. Разберем поэтапно, как это правильно сделать.

Что такое Instagram Live

Instagram Live (прямой эфир) – это один из инструментов Историй, который позволяет общаться со своими подписчиками, делиться впечатлениями, демонстрировать окружающую обстановку в режиме реального времени.

Live Video on Instagram Stories from Instagram on Vimeo.

Презентация от «Инстаграм»

В чем преимущества инструмента

  1. Для запуска прямого эфира не требуется приобретать специальное оборудование. Достаточно телефона с хорошей камерой, подставки или штатива.
  2. Прямой эфир отображается на первом месте в списке актуальных Историй в верхней части новостной ленты. Наконец-то появился шанс забыть об алгоритме Instagram и находиться в первом ряду!

Добро пожаловать в первый ряд!

  1. Подписчики, у которых включены оповещения от Instagram, получают уведомление о начале прямого эфира.
  2. Эфир создает эффект FOMO (fear of missing out), иначе – синдрома упущенной выгоды. Аудитория понимает, что происходит нечто важное, и боится это пропустить. Еще в 2016 году в TAMHSC сделали вывод, что с каждым годом пользователи социальных сетей все больше подвержены FOMO.
  3. По окончанию эфира можно сохранить его в Истории, добавить хештеги и геолокацию, выложить в IGTV. Впоследствии это поможет в привлечении новой аудитории к аккаунту и увеличении охвата.
  4. Instagram активно продвигает свои прямые эфиры и, как следствие, показывает вас большему числу пользователей. Стоит попробовать выходить в прямой эфир каждую неделю, чтобы оставаться «на виду» у подписчиков и улучшать свои позиции в соцсети.
  5. Статистику эфиров легко отследить: количество зрителей отображается после завершения эфира, а более подробные данные доступны в соответствующем разделе.

Прямой эфир – полезный инструмент, который поможет вам стать ближе к целевой аудитории, наладить эффективную коммуникацию. И он требует последовательной подготовки.

Что важно в подготовке к прямому эфиру

  1. Цель. Чего вы хотите достичь с помощью прямого эфира? Привлечь внимание к новому товару? Укрепить отношения с подписчиками? Поделиться важными достижениями или ответить на вопросы? Руководствуясь маркетинговой стратегией, вы сможете поставить правильные цели, выбрать соответствующие темы и начать подготовку.
  2. Анонсирование/промоушн. Вы можете разместить пост о теме эфира, предложить несколько вариантов на выбор или задать вопрос своим подписчикам. Не забывайте о мотивации: розыгрыш, конкурс, скидка или эксклюзивное предложение для участников. Количество зрителей можно увеличить, если оповещать о прямом эфире накануне в ленте и продублировать информацию в сторис. Если есть бюджет, хорошо подключить платное продвижение лайва (например, с помощью таргетированной рекламы).

Анонсируйте прямой эфир заранее. Лучше обозначать тему в картинке к посту

  1. Формат коммуникации. Не каждый может быстро сориентироваться, что ответить на остроумные комментарии подписчиков, свободно говорить на любую тему, шутить, как Джимми Киммел или Иван Ургант. Чаще всего аудитория слышит протяжные «ээээ». Вот почему так важен подходящий формат общения, подробнее о котором мы расскажем в предпоследнем разделе.

Помните, у прямого эфира есть временное ограничение – 1 час.

  1. Камера. Сейчас самое время разрешить Instagram доступ к вашей камере на телефоне.
  2. Настройки. Перед тем, как выходить в прямой эфир, проверьте настройки. Здесь можно скрыть видео от некоторых подписчиков, запретить делиться видео или отвечать на сообщения. Кроме того, настройки позволяют автоматически размещать Stories на странице бизнес-аккаунта в Facebook. Если вы экономите место в памяти телефона, выберите «Сохранять в архив», тогда видео будет доступно по истечении 24 часов.

Немаловажны настройки конфиденциальности. Выбирайте «Скрывать оскорбительные комментарии», чтобы не отвлекаться на них в ходе эфира.

Проверяйте настройки прямого эфира и телефона

  1. Атмосфера. Что увидит аудитория, когда присоединится к прямому эфиру? Это легко узнать, если поставить себя на место подписчика. Опираясь на цель прямого эфира и формат коммуникации, можно выбрать подходящее место или «выстроить кадр». Если вы хотите просто пообщаться с аудиторией, можно найти уютное кафе, красивое место в городе или вести коммуникацию из машины. Планируете рассказать о новинке? Почему бы не разместить в кадре логотип торговой марки или компании, разложить образцы и каталоги?

Как записать лайв в «Инстаграм»

Итак, вы установили цель, оповестили подписчиков, выбрали потрясающее место и продумали, о чем будете рассказывать. Камера, мотор!

  1. Открывайте значок «Камера» в верхней части вашей ленты или смахните вправо.
  2. Выбирайте «Прямой эфир» внизу среди форматов Историй. Посмотрите, сколько человек находится в онлайне. Если людей немного, лучше перенести эфир на другое время. Статистика аккаунта поможет вам в выборе подходящего времени эфира.
  3. Выбирайте положение камеры: фронтальное или горизонтальное.
  4. При желании, подберите интересную маску. Instagram предлагает огромный выбор: от мордочек животных до солнечных очков и стрелок на глазах.

Маски можно выбрать как до, так и в ходе эфира

  1. Установите телефон так, чтобы вам было удобно общаться с аудиторией. Постарайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало и не раздражало.
  2. Нажимайте «В эфир» и добро пожаловать!

Важно помнить, что прямой эфир – это двухстороннее движение: вы делитесь с аудиторией новостями/эмоциями/историями и получаете моментальную обратную связь, которая также требует реакции.

Что стоит учитывать в ходе прямого эфира

  1. Не у всех подписчиков есть возможность подключиться к прямому эфиру сразу. Периодическое напоминание о теме эфира поможет новым участникам быстрее включиться в коммуникацию. А еще лучше закрепить комментарий с темой.

В комментарии вы также можете вставить ссылку на посадочную страницу или сайт, промокод на скидку, контактные данные и другую важную информацию.

Закрепляйте темы эфира, чтобы ваши подписчики быстрее ориентировались в происходящем

  1. Если до прямого эфира вы задавали своим подписчикам вопросы в Историях, используйте специальные live-стикеры. Подберите наиболее интересные, закрепляйте в прямом эфире и отвечайте.

Пришло время ответить

  1. На комментарии можно отвечать сразу или, наоборот, отключить их.
  2. Если вам необходимо показать аудитории обстановку вокруг, просто тапните два раза по экрану.
  3. Когда вы проводите эфир в формате «вопрос-ответ» и не успеваете дать обратную связь всем участникам, попросите прислать сообщения в директ, ответы на которые можно выкладывать в Историях.
  4. В прямой эфир можно приглашать гостей. Эту функцию Instagram представил в 2017 году. Достаточно нажать на иконку с двумя смайликами рядом с полем для комментариев и выбрать подписчика, которого вы хотите добавить в эфир. Подписчик получит уведомление, которое может принять или отклонить. Кроме того, у ваших подписчиков есть возможность отправить запрос на участие в прямом эфире. Количество запросов отображается над иконкой с двумя смайликами. Нажмите на нее, и вы увидите всех, кто прислал запрос.

Приглашайте, ваши подписчики ждут!

А еще результатами эфира можно делиться. После того, как эфир закончится, вы увидите количество зрителей на экране. Если показатель хороший, сделайте скриншот, выложите в Истории и поблагодарите всех участников. Это лишнее доказательство того, как вы цените коммуникацию со своими зрителями. Прямой эфир также можно сохранить и разместить, например, в IGTV, чтобы увеличить охват. Или загрузить в YouTube Stories, а ресайзы – в другие соцсети.


Москва не сразу строилась

Основные live форматы

«Вопрос-ответ». Наиболее распространенный формат, который позволяет стать ближе к подписчикам через обратную связь – ответы на вопросы. Анонсирование такого эфира лучше проводить за 2-3 дня и периодически стимулировать подписчиков присылать вопросы, оставлять их в комментариях к анонсу. Сделать эфир интересным помогут конкурсы на лучший вопрос с хорошим подарком. Продвигаете услуги – предложите бесплатную первичную консультацию; если товар – скидку, пробный образец, сертификат, начисление бонусов в мобильном приложении; в случае с личным брендом – встречу, книгу, доступ к семинару и т. д.

Прямой эфир «Вопрос-ответ» можно проводить совместно с приглашенным гостем, специалистом, коллегами. Это усилит ценность коммуникации.

Главное – не только тема эфира, но и ваши гости

Анонсирование и продвижение товара, услуги, мероприятия может сопровождаться серией прямых эфиров. Например, вывод новой коллекции одежды можно продвигать через прямые эфиры из дизайн-студии, где происходит отрисовка эскизов; модного показа; презентации в торговом центре или фирменном магазине.

Важно помнить: не делитесь важными новостями в начале эфира. Дождитесь, пока количество участников увеличится, и затем сообщайте.

Интригуйте свою аудиторию, открывайте все новые грани вашей компании, дайте понять, что у вас нет секретов, и сейчас вы готовы распахнуть свои виртуальные двери, приоткрыть завесу тайны, поделиться ближайшими планами. Подарите подписчикам чувство причастности, и они полюбят вас еще больше.

Интервью. Данный формат, как «Вопрос-ответ», требует подготовки и предварительного анонсирования. Прежде чем представлять гостя, стоит провести небольшой конкурс и предоставить шанс вашим подписчикам угадать его имя. Стимулируйте подарками, просите оставлять вопросы в комментариях или присылать в директ. К конкурсной активности можно привлечь гостя, чтобы выбрать победителя в конце эфира. Это поможет в удержании внимания участников.

Пример совместного прямого эфира с последующим розыгрышем призов

Экскурсии. Занимаетесь продвижением своей компании? Организуйте онлайн-экскурсию по офису, познакомьте подписчиков с командой специалистов, пригласите наиболее активных участников эфира на чашку кофе или предложите сделать бесплатный аудит.

Придумайте собственный формат. Будь это обзор книги, фильма, кулинарные эксперименты, психология, тренировка, мастер-класс – не важно. Главное, чтобы тематика была полезной и интересной для целевой аудитории.

Всегда актуальные темы для прямых эфиров – спорт и психология

P. S.

Прямой эфир дает ощущение безграничности. Общайтесь, делитесь, приглашайте «за кулисы», рассказывайте о том, как работают продукты, критикуйте или становитесь объектом критики. Смелые, честные, информативные прямые эфиры подталкивают участников к тому, чтобы комментировать, сохранять и делиться записью с друзьями. Нередко прямые эфиры становятся законодателями трендов, мотивируют, вдохновляют. Это один из наиболее ценных инструментов получения обратной связи от подписчиков и взаимодействия с ними. Не останавливайтесь, экспериментируйте с форматами и, главное, будьте собой.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here