Психология маркетинга — ключ к увеличению прибыли

0
96

Знаете ли вы, чем руководствуется клиент, выбирая тот или иной бренд? Сканирует информацию о компании, изучает характеристики товара, включает логику и принимает решение. Как бы не так. Нейровизуализация показала, что во время оценки и выбора бренда пользователь отталкивается от эмоций, чувств и собственного или чужого опыта. А это значит, что можно влиять на решение о покупке, воздействуя на них, — использовать психологию маркетинга.

Скорее же читайте нашу статью и изучайте приемы того, как использовать психологию потребителя, чтобы повысить прибыль.

Стимуляция взаимности

В 1974 году Филип Кунц решил проверить принцип взаимности на практике. Он отправил 600 рождественских открыток незнакомым людям. Что вы думаете произошло дальше? В течение следующих недель Кунц получил 200 поздравительных открыток в ответ.

Но как это связано с email маркетингом? Напрямую. Добавьте кроху щедрости в email рассылку — пришлите в письме небольшой подарок, и вы удивитесь результату. Ведь такой прием воздействия на психологию потребителя вызовет чувство, что он должен сделать что-то хорошее в ответ.

Вот как Puzzle English завоевывает взаимность подписчиков. В честь Дня учителя эта образовательная платформа дарит год обучения английскому. При этом подписчик может выбрать, что ему подходит больше: курсы или фильмы.

Чувство собственной значимости в психологии маркетинга

Каждый человек хочет чувствовать себя особенным и важным. Не жалейте усилий в работе над персонализацией, ведь исследования показывают, что она приносит на 26% больше открытий. А персонализированный CTA, например, работает на 42% лучше обычного.

Хороший повод показать это — день рождения или другая особая дата для клиента. Поздравьте по этому случаю подписчика и дайте ему почувствовать, насколько он особенный.

Adidas для этого использует персонализацию по имени и фразы, которые делают акцент на уникальности и значимости: «Ты устанавливаешь правила»«Праздник, который принадлежит тебе»«День, который только раз в году». А еще они дарят 15% скидки с подписью «только для тебя».

Ну какой именинник не будет польщен? Этот прием психологии маркетинга повышает лояльность к бренду и провоцирует поскорее воспользоваться предложением.

Социальное доказательство как способ влияния в психологии потребителя

Признайте, вы ведь читаете отзывы перед покупкой и спрашиваете совета у знакомых, которые уже купили товар. Так делают многие — опираются на чужое мнение. Чем не повод взять и этот факт на вооружение — добавить доказательство, что ваш товар точно стоит купить.

Авторитетное мнение

Если вашими товарами или услугами пользуются знаменитости или микроинфлюенсеры, расскажите об этом остальным покупателям. Укажите, кто и какой продукт из линейки использует и добавьте отзыв от этого человека.

В своей рассылке МАС разместили отзывы известных бьюти-блогеров об их любимых оттенках помад. Какая девушка не захочет такой же оттенок помады, как у блогера, которым она восхищается.

Это не только привлекает внимание и показывает, насколько популярен продукт или услуга. Такой психологический прием запускает эффект ореола. Кратко о его сути: если бренд ассоциируется у человека с тем, кого тот уважает или восхищается, то на бренд переносятся положительные эмоции. Это еще одно доказательство того, насколько важна роль психологии в маркетинге и рекламе.

Отзывы потребителей

Чтобы укрепить доверие и подчеркнуть, что клиенты довольны товаром, добавьте отзывы потребителей в письмо.

Kiehl’s отправляет рассылки с рекомендациями. Кроме рейтинга, возле каждого товара есть комментарий от довольного покупателя.

Психология маркетинга и чувство срочности

Отправляйте напоминания о том, что акция, распродажа, бонусный период заканчивается. Подумайте сами: когда в письме нет намека на срочность и ограничения, подписчик оставляет письмо на потом, даже если в рассылке содержится решение его проблем. А дальше письмо тонет под десятками других и забывается. Но можно этого избежать с помощью применения психологии в маркетинге.

Nike запускает распродажу и говорит об этом в письме, обозначая срок действия скидок — 2 дня.

Также для создания чувства срочности маркетологи используют таймер обратного отсчета. Этот прием психологического воздействия в маркетинге даже более действенный, ведь время уходит на глазах.

Руководство к действиям с помощью акцентов в письме

Дайте рекомендации, что делать дальше. Четкая инструкция поможет подписчику не потеряться на пути к покупке. Он может не найти ссылку на сайт или отвлечься на другую информацию в письме и забыть, что хотел сделать заказ. Поэтому уделите внимание дизайну письма и грамотно упакуйте CTA. Перебор в призывах к действию будет отвлекать пользователя. Один призыв к действию в цветовой гамме бренда поможет направить подписчика к конверсионному действию.

Посмотрите, как продуман СТА в письме Tata Harper. Единый цвет используется для логотипа и кнопки призыва к действию, а также для других важных элементов.

Есть еще один действенный способ влияния в психологии потребителя — добавить постскриптум. Используйте его, чтобы направить внимание читателя на призыв к действию. Факт: 90% людей в первую очередь читают P.S., а уже потом само письмо.

Похоже, в компании Kate Spade об этом слышали.

Понимание психологии маркетинга поможет вам управлять вниманием подписчиков и подталкивать их к покупке.

Взывайте к эмоциям и отправляйте эффективные рассылки!

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here