Зачем снимать корпоративные видео, или Как превратить сухой репортаж в бренд-перформанс

0
64

Бренды все чаще снимают видеоконтент, чтобы привлечь внимание потребителя, при этом речь идет не только о рекламных видео (имиджевые и проморолики), но и о нативном видеоинструментарии на протяжении всей customer journey — от объясняющих видео и продуктовых роликов до FAQ-видео и отзывов клиентов о компании. Учитывая разнообразие видеоконтента, зацепить зрителя становится все сложнее и сложнее. Людям важно, в первую очередь, узнать о компании, понять ее ценности. 

BIENFILM — видеопродакшн, основная деятельность которого — съемка корпоративных видео, информационных видео о компаниях, репортажей и интервью. Также компания занимается съемкой TV- и digital-рекламы. Зачем репортажному видеоконтенту сценарий, актеры и представители киноиндустрии? Сергей Маценко, Producer Director в BIENFILM, рассказал о том, каким должно быть корпоративное видео, чтобы его захотелось смотреть, и поделился успешным кейсом продакшна.

Каким должно быть корпоративное видео?

Еще в 2016 году мы решили попробовать снять корпоратив в необычном для себя стиле — соединить постановочное видео с репортажной съемкой. Это было необычно, но мы принялись писать сценарий для… корпоратива. Крутили образы, кадры из фильмов вместе с режиссером. Наш первый подробный тритмент для корпоративного видео включал в себя сценарий, синопсис, референсы и типажи для персонажей. Нам повезло, что заказчик был не против нашего амбициозного подхода и всячески этому способствовал — так мы стали приглашать на съемки актеров и привлекать киношных специалистов. На сегодняшний день мы снимаем много корпоративов разных масштабов.

Как создавать сценарий для корпоративных видео?

Алгоритм таков: прежде всего, мы получаем бриф от клиента. Изучаем тематику и философию мероприятия. Далее создаем технический тритмент, показываем клиенту наши идеи, концепцию, предложения, референсы. Затем клиент утверждает тритмент (если нет — креативим дальше), и мы привлекаем режиссера к проекту, который дополняет нашу историю своим видением. Таким образом, тритмент становится более образным. Мы ищем подходящее музыкальное сопровождение, соединяем постановку и репортаж для того, чтобы он не превратился в кашу из кадров и его было интересно смотреть. Линейность видеоролика помогает заинтересовать зрителя и раскрыть философию мероприятия.

Зачем привлекать актеров?

Актеры умеют себя вести перед камерой, могут быстро передать нужную эмоцию, характер, образ. С обычными людьми сложнее работать, так как они чаще всего боятся камер и сильно зажимаются. Но вот на примере одного нашего клиента, которому мы снимаем видеоролики уже на протяжении четырех лет, замечаем, что сотрудники компании уже стали camera friendly. Еще одна причина привлечения актеров — мы снимаем мероприятия (это не кино, где все работают на результат), а на корпоративах люди, прежде всего, отдыхают, и постоянно мучать их мизансценами, дублями тоже не хочется. Но мы стараемся балансировать — снимаем много живых эмоций, поскольку о компании лучше всего расскажут только ее сотрудники.

Съемочный процесс.

Так как мы преимущественно снимаем большие корпоративы, на которых присутствует около 2000 людей, нужно много людей, чтобы снять все активные зоны — на съемку едут около 15-20 человек съёмочной группы. Специалисты делятся на несколько юнитов операторских групп: одна группа работает с актерами, вторая снимает крупные кадры, третья — общие. Чтобы передать масштабность мероприятия, мы используем операторский кран.

Эффект от корпоративных видео.

Мы получаем фидбек от наших клиентов, которые расписывают нам подробно, какие задачи «покрыл» ролик (к примеру, HR-отдел стал быстрее закрывать вакансии), а также смотрим статистику просмотров видео, количество подписок, лайков, комментариев на YouTube-канале клиента.

Успешный кейс

Разберем наш новый видеоролик с вечеринки Hippie Party для IT-компании. Чтобы подчеркнуть философию хиппи, в первой части видео мы решили обратить особое внимание на эмоции и теплые отношения между людьми. А во второй — показать драйв самого мероприятия, придерживаясь при этом четкой структуры повествования, которая помогает ролику приковать внимание зрителя к экрану.

Говоря о технических моментах, в первой части мы равняемся на эффект архивных видео, снятых на пленочную видеокамеру. Вторая часть ролика адаптирована под современный формат: замедленная съемка, наезды камеры на манер музыкального клипа, атрибуты современной жизни. Мы подчеркнули музыкальный жанр мероприятия, сделав упор на динамику и добавив ритмичности. Анимацию логотипа разрабатывали, ориентируясь на открывающий кадр, что помогло создать плавный переход между пэкшотом и видеорядом. Для мизансцен подбирали актеров, максимально приближенных к типажам субкультуры: девушек с длинными волосами и парней с гитарами.

На корпоративе было около 2 000 человек, и мы в очередной раз доказали, что умеем работать на больших мероприятиях.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here