19 вариантов отстройки от конкурентов для продуктов «как у всех» + еще 1 бонус

0
89

Поговорим о том, зачем вообще от кого-то отличаться и о том, в какую сторону думать, как отстраиваться, если продукт – стандартный, такой же, как у конкурентов, а прибыли компании пока не миллионные.

Зачем в принципе нужна отстройка

«Что вы ко мне пристаете, зачем я должен выискивать какие-то отличия? Вот есть товар – удочки. Такие же, как и во всех интернет-магазинах. Что я придумать-то могу? И, главное, зачем, удочки же от этого реально не изменятся?»

Это весьма распространенная ситуация: владелец бизнеса грезит о росте продаж, а отличий в позиционировании у него нет. Все как у всех – по крайней мере, на первый взгляд.

Но найти отличия не менее важно, чем попасть в ожидания целевой аудитории – иначе ваш товар потеряется среди сотни одинаковых предложений. И человеку, который ищет удочку, будет все равно, купить его у вас или у кого-то еще. В этом случае кто будет выше в поисковой выдаче, или ближе по географии – у того и купят. И если вы не там, не видать вам прибыли. А удачно найденная отстройка поможет вам стать заметным также, как если бы конкуренты были лугом, а вы – могучей сосной посреди этого луга.

Вот 19 возможностей для отстройки от конкурентов, даже если у вас вроде бы все, как у всех и нет миллионных бюджетов.

Продуктовые отстройки

Вариант 1. Отличаемся продуктом

В нише технически сложных продуктов почти всегда можно предложить что-то более индивидуальное, чем у конкурентов. Например, укомплектовать широкоформатный принтер так, чтобы он решал конкретную задачу клиента – отлично печатал на коже, или на керамике, или на дереве. В сфере продажи инфопродуктов можно предложить человеку сборку индивидуального тренинга из стандартных модулей.

Специфика: Используем принцип модульной мебели. На основе базовых решений собираем индивидуальные, и таким образом становимся заметными на лугу конкуренции.

Вариант 2. Отличаемся специализацией

Сужение ниши может быть эффективным инструментом. Для этого важно провести мозговой штурм, понять, какие группы товаров наиболее ходовые и/или маржинальные, и по правилу Парето приносят вам 80 % прибыли. Оставьте их как основное ударное направление. Если ваши конкуренты продают обувь – любую и для всех, то вы можете специализироваться, например, на военизированной обуви. При этом если вы найдете производителей берцев не только мужских, но также женских и детских, то ваш магазин вполне может взлететь. Как показывает Яндекс Вордстат, запрос «берцы купить» набирают свыше 64 000 раз в месяц, «где купить берцы» — еще 2 500 раз; больше 3 300 раз в месяц ищут, где «купить женские берцы».

Специфика: Взлететь магазин может – но только при работе с правильной целевой аудиторией: продавать берцы будущим мамам, скорее всего, бесперспективно.

Детские берцы в принципе существуют, но найти их крайне сложно. Может быть, это ваша ниша?

Вариант 3. Отличаемся технологиями

Подумайте, есть ли что-то необычное в процессе производства вашего продукта. Может быть, это крафт и ручная работа. Например, брелоки из дерева конкуренты штампуют квадратно-гнездовым способом, а вы производите или закупаете у производителя, который делает это вручную. Да, продукт внешне такой же, как у конкурентов. Но в него вложены душа / инновационные технологии / особые материалы – и это тоже может быть козырем. Например, деревянный брелок с нанесенным вручную рисунком всегда будет единственным в своем роде, потому что такой рисунок невозможно повторить в точности.

Специфика: Придется продумать, чем это хорошо для ваших покупателей. Не всегда выгода так очевидна, как в примере с брелоками.

Вот такой брелок, например, на станке не очень-то и выточишь

Вариант 4. Отличаемся комплектацией

Когда человек покупает удилище, ему наверняка нужны леска, грузила, крючки и блесна, чехол и много чего еще. Почему бы не собрать комплекты, сделав их более выгодными по цене, чем покупку каждой позиции отдельно?

Причем комплектация дает возможность допродаж за счет расширения ассортимента. Так, в комплекте с удочкой для зимней рыбалки могут идти саморазогревающиеся стельки для обуви и грелка для попы. Скорее всего сейчас в вашем ассортименте этих позиций нет.

Стельки с подогревом – чем не дополнение к удочке для зимней рыбалки?

Вариант 5. Отличаемся производителем

Если конкуренты продают удочки китайского производства, а вы – финского, то это готовое отличие, которое можно поднимать на щит. Финляндия – страна рыбаков, и уж там-то точно знают все тонкости и нюансы производства удочек. А еще в Финляндии схожий с российским суровый климат. Значит, при производстве удочек используют материалы, которые для нашего климата оптимальны, не ломаются и не становятся хрупкими на морозе.

Это интересно: крупные производители по результатам брейншторма могут в поисках отстройки даже вкладывать средства в создание новых продуктов. Дети любят мороженое и жевательную резинку? – Готово дело, на рынке уже появилось забавное мороженое с палочкой-жвачкой. Мамы активно покупают своим малышам детские готовые кашки и йогурт в коробочках? – Встречаем детскую готовую кашу, приготовленную на йогурте.

Вот оно, мороженое на жевательной палочке, новый продукт, созданный на основе двух привычных

Вариант 6. Отличаемся лидерством

Если вы небольшая компания, нет смысла замахиваться на мировое лидерство. Достаточно позиционировать себя как «пожалуй, лучшая кондитерская города N» или «цветочный магазин с самым большим выбором букетов в городе N».

Специфика: За таким заявлением должно стоять что-то реальное. Вы должны уметь объяснить, в чем именно вы лидер – с количеством цветочных букетов все очевидно и определяется арифметически, а вот с кондитерской уже сложнее.

Вариант 7. Отличаемся историей

Это вариант отстройки пока активно используется в основном в секторе алкогольных напитков. «Водку ХХХ пили еще российские императоры», «Пиво YYY создано по рецептам XVI века» – так выглядит отстройка. Апеллировать к истории, традициям и традиционности вполне можно и в других сегментах.

Специфика: Еще один вариант, когда планетарный масштаб – не обязателен. Можно позиционировать себя как старейшего производителя булочек с маком в городе N, или как старейшую студию SEO-продвижения фармацевтических препаратов — это тоже рабочие варианты.

Ценовые отстройки

Цена – почти всегда один из определяющих показателей при выборе продукта. Почти – потому что есть сегмент люкс, в котором потратить больше, а не сэкономить, считается правильным и престижным.

Вариант 8. Даем скидку

Скидка – палка о двух концах. Дав скидку процентов 25-30% на люксовый товар, вы вполне можете погубить продажи, так как часть аудитории точно подумает, что товар дефективный, просроченный, испорченный или собранный руками не из плеч. Тем не менее, желание сохранить деньги у людей есть. Как это использовать?

Специфика: Предлагая продукт со скидкой вы должны понимать и просчитывать, какая скидка будет вам не в убыток, как и на чем вы в этом случае зарабатываете. Может быть, со скидкой идет изначально недорогой продукт, который вы используете для прогрева аудитории. А она (прогретая аудитория) через какое-то время придет к вам за более дорогостоящими вариантами. Или же человек получает скидку 10–15 % на каждую третью покупку – так вы еще и покупательскую активность простимулируете.

Есть даже отдельные проекты, которые целенаправленно зарабатывают на продуктах со скидкой

Вариант 9. Предлагаем несколько возможных схем оплаты

Например, цена на холодильник в двух интернет-магазинах одинакова – 50 000₽. Но в одной человеку нужно заплатить деньги сразу, вынув их из кармана, а в другом предлагают беспроцентную рассрочку на 3–6–9 месяцев. Большинство рациональных покупателей выберет вариант, при котором платить придется долго, но это будет почти незаметно. Интернет-магазин получит лояльного покупателя, а покупатель останется с приятным чувством, что дорогостоящая техника досталась ему почти даром. Помимо рассрочек в некоторых случаях в сегменте В2В может использоваться отсрочка платежа.

Специфика: Придется точно просчитывать, какую рассрочку вы можете предложить человеку так, чтобы самому не остаться в убытке.

Сервисные отстройки

Сервис – третье по значимости после продукта и цены направление, в котором можно поискать/придумать/внедрить что-то, что будет выгодно отличать вас от конкурентов.

Вариант 10. Делаем свой сервис лучше, чем у конкурентов

Проанализируйте ближайших конкурентов по региону, товару, цене. Посмотрите, что они предлагают – и сделайте так же, только лучше. Если у конкурентов доставка занимает 3 дня, перетряхните и перестройте свою логистическую систему так, чтобы у вас доставка укладывалась в 2. Если конкуренты дают на свои услуги гарантию 1 год, вы можете давать на такую же услугу расширенную гарантию 2 года, и это выделит вас в общей массе предложений.

Вариант 11. Используем нематериальные составляющие сервиса

«Самая душевная атмосфера», «полная гарантия анонимности», «самое быстрое обслуживание», «самые знающие бариста расскажут вам историю кофе, который вы заказали», «вам делают педикюр под ваш любимый фильм» — ищите или создавайте отличия. Душевная атмосфера не измеряется в деньгах – так что фактически такая отстройка вам ничего не сто́ит.

Специфика: Если вы заявили о самых знающих бариста, то снабдите их информацией обо всех вариантах кофе, которые могут заказать посетители. Если пообещали душевность – позаботьтесь о подборе по-настоящему дружелюбных менеджеров. И, конечно, не копируйте УТП конкурентов, ищите что-то свое. Сотый салон красоты с «самой душевной атмосферой» – уже так себе преимущество.

Вот так приглашает посетителей торговый центр. Это приятно!

Вариант 12. Даем бонусы за покупку

Бонусы – это маленькое материальное «спасибо» для ваших клиентов. Бонусы создают у человека ощущение, что тут ему рады, что его ценят, что он особенный. А в нашем случае бонус может стать конкурентным преимуществом и вариантом отстройки. Дарите человеку красивый бонус-ремешок при покупке наручных часов, комплект чернил при покупке принтера, кофейные капсулы при покупке кофемашины или фреш при заказе завтрака в кафе. В сфере инфобизнеса таким бонусом может быть индивидуальная консультация с ведущим тренинга при покупке этого тренинга.

Специфика: Хорошо работает вариант с монетизацией бонусов, которыми человек может расплачиваться при следующих покупках; особенно в тех нишах, где пока это в новинку.

Монетизация бонусов – и отстройка, и стимуляция продаж

Человеческий фактор

Вариант 13. Используем личную уникальность

Еще один вариант отстройки – через личность владельца бизнеса. Можно использовать рассказ о том, почему вы решили открыть именно ветеринарную клинику, или магазин товаров для беременных, или тренинговый центр. Такой сторителлинг помогает создать бизнес с человеческим лицом и словно познакомиться с вашими клиентами лично. И тогда при возможности купить одинаковый товар у обезличенной компании или у человека, который знаком и симпатичен, скорее всего, выберут вас.

Специфика: Очень круто, если вы будете искренни, и за вашим желанием открыть клинику пластической хирургии действительно стоит не только задача заработать, но и намерение делать людей более счастливыми. А, может быть, и какая-то конкретная трогательная история.

Вариант 14. Акцентируем экспертность

Такой вариант хорошо подходит для инфобизнеса, а также для психологов и коучей. 20 лет опыта, гарвардское образование или МГУ, автор 10 книг, лауреат 5 премий – все это поможет выделиться в плотной конкурентной среде и собрать свою аудиторию.

Специфика: Важно точно попадать в ожидания целевой аудитории. Если люди доверяют профессорам и докторам классических наук, а автор курсов/тренингов позиционирует себя как Дипломированного Специалиста Космогонической Межгалактической Академии – толку от такой отстройки не будет.

Хороший вариант позиционирования – на лекции этого эксперта активно идут родители

Вариант 15. Рассказываем о команде

Если у конкурентов монтируют кондиционеры Равшан и Джамшут, а у вас – столичные инженеры, это вполне тянет на вариант отстройки. Да, техника стандартная. Да, условия обычные. Зато какие руки будут монтировать ваш кондиционер, как правильно и надежно он будет закреплен – просто праздник какой-то!

Специфика: В этом варианте отстройки есть уже свои штампы, так же, как в текстах до сих пор встречаются «динамично развивающиеся компании профессиональных профессионалов». И это «трезвые грузчики» в компаниях, предлагающих переезды. Придется придумывать что-то новое!

Вот пример альтернативы «трезвым грузчикам»

Вариант 16. Отличаемся по целевой аудитории

Даже обычный продукт можно продавать новой аудитории. Например, шоколад как сладость покупают дети, домохозяйки и гламурные кисы. А шоколад как пищу, снабжающую энергией и занимающую минимум места, можно продавать путешественникам и брутальным спортсменам-экстремалам.

Специфика: Сегментировать и находить свою аудиторию можно по полу, возрасту, географии, уровню доходов, пищевым пристрастиям, религиозной принадлежности, интересам – вариантов масса.

Самый вкусный вариант отстройки – мужской шоколад Nestle

Еще один пример отстройки по аудитории – «Имунеле для мужчин»

Другие варианты отстройки

Вариант 17. Отличаемся по результату

Результат в продажах – это главное и определяющее. Например, если вы можете вывести сайт в топ-10 за 300 т. р., а конкуренты берут за это 400–600 т. р., то преимущество – за вами.

«С нашей диетой сбрасывают 5 кг в неделю без чувства голода и вреда для здоровья» – это сработает при условии, что конкуренты обещают более скромные результаты или не говорят о безопасности своих диет. Конкуренты обещают избавить от ломкости волос? – Добавьте к этому предложению срок. Например, «Волосы без секущихся кончиков уже через месяц применения нашего чудо-шампуня».

Специфика: «Давши слово – держись». Выполняйте обещания, становитесь узнаваемым и формируйте своей компании позитивную репутацию.

— 5 кг – и ни слова о безопасности для здоровья. Есть поле для отстройки!

Вариант 18. Отличаемся набором выгод

Это значит, что для привычного продукта вы находите новую выгоду – и делаете на ней акцент. Если конкуренты продают соду для домашней выпечки – вы можете продавать соду, которая не только помогает тесту подняться, но и отлично поглощает неприятные запахи в холодильнике. Если все продают просто серебряные подвески – то вы можете продавать подвески-обереги, привлекающие удачу.

Специфика: Важно найти выгоду, которая будет интересна либо новой аудитории, либо тем, кто уже покупает у вас.

Обычные подвески стали оберегами. Люди даже если не верят, то охотно покупают их в подарок или себе «на всякий случай»

Вариант 19. Отличаемся «фишкой»

Этот вариант скорее для офлайна. Фишками во многих заведениях и на многих мероприятиях становятся фотозоны – организовать их не слишком затратно. Огромный башмак в магазине обуви, гамбургер-гигант в бургерных, чудовищных размеров помада, на которой можно сидеть, как на диване – все эти фишки помогают запомниться. При удаче можно получить и вирусный эффект, когда люди будут делиться фотографиями с вашей фишкой в социальных сетях. А значит, помогать вам набирать популярность.

Специфика: Распространенная фишка ресторанов – приготовление блюда (например, стейка) на глазах у почтеннейшей публики.

Вот такой вариант фотозоны хорош для семейного кафе

ИТОГО

Даже если вы продаете питьевую воду, соль, спички и гречку варианты отстройки при желании и некоторых усилиях всегда можно найти.

Соль, это просто соль. Зато какой нейминг! Вот вам еще один бонусный вариант отстройки

Часто позиционирование с найденной отстройкой не требует вообще никаких вложений. Если же и потребуется закопать один из своих золотых червонцев – при правильном подходе вы в итоге получите настоящее, не как в Стране дураков, денежное дерево и хороший поток клиентов. Эта игра точно сто́ит свеч.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here