20 способов повысить вовлечённость читателей твоих постов

0
122

Бывает так, что вы вкладываете душу и сердце в пост, публикуете его, и он не находит отклика среди аудитории. А иногда получается наоборот: пост пользуется бешеной популярностью, и вы совершенно не понимаете, как такое могли произойти.

Читатели… Кто они? Что их увлекает? Какой контент они отметят или покажут другу?

Оказывается, дело отнюдь не в слепой удаче. Существуют определенные действия, которые максимально повысят шансы вашего поста на успех. Хотя нет единой формулы успеха, все популярные посты имеют немало общего.

У них есть характерные черты, которые вы можете скопировать и применить у себя. Вам всего лишь нужно делать это осознанно, старательно и постоянно.

Так что же это за действия? Я составила контрольный список, чтобы вам удобно было проверять себя перед публикацией постов. Особенно это касается тех случаев, когда вы хотите установить особую связь с аудиторией, произвести на нее впечатление и оставить у нее отпечаток в сердце.

Итак, начнем.

№1. Всегда пишите для своей идеальной аудитории

Скорее всего, вас уже тошнит от этого совета, но это непреложная истина. Нельзя писать статью и надеяться, что она понравится всем без исключения людям на земле. Это просто нелепо.

Вы должны выбрать конкретного читателя и писать для него. Если ваш бизнес ориентирован на разные категории клиентов, тогда сделайте осознанный выбор. Может, это будут мамы с двумя детьми или руководители компаний? Если вы попытаетесь угодить одновременно и тем, и тем, то разочаруете всех.

Профиль вашего клиента должен быть настолько специфичен, чтобы вы могли представить этого человека, сидящего перед вами. Вы знаете, что он любит, а что — нет.

№2 Выберите правильный заголовок

Одни сдаются и утверждают, что писать заголовки — это не для них. Другие любят копировать и создавать шаблонные заголовки, не обращая внимания на то, для какой аудитории и отрасли пишут.

Всегда смотрите, что работает в вашей индустрии. Понаблюдайте, какие посты привлекают внимание в социальных сетях. Создайте swipe-файл, в котором будете собирать коллекцию заголовков для вдохновения. Это сильно облегчит вам работу.

При написании заголовка выберите одну из двух стратегий: разжечь любопытство читателя или прямо изложить плюсы от прочтения вашей статьи. Так вы точно не ошибетесь. Заголовок ставит своей целью привлечь внимание, и как только вам удастся это сделать, можете сосредоточиться на других задачах.

№3 Пишите так, будто беседуете с читателем

Сколько скучных, сухих и занудных статей получили вирусную популярность? Немного, не так ли?

Этому есть причина. Читатель хочет ощущать себя частью беседы. Он хочет услышать новости от друга. Он не хочет лекций. Если вы пишете официальные посты для корпоративного блога, тут и там вставляя жаргонные словечки, которые никто не читает, уже не говоря о понимании, вы должны прекратить это делать.

Если у вас не получается писать разговорным стилем, представьте, что получили вопрос от читателя или клиента, на который вы можете ответить только по телефону. Произнесите ответ вслух и обратите внимание на использованные формулировки и речевые обороты. Запишите ответ и отредактируйте его, чтобы сделать кратким и четким. Дело не только в самом разговоре, но и в вас самих. Читатели хотят слышать живых людей, а не ботов.

№4 Чаще используйте слово «ты / вы»

«Ты / вы» — одно из самых проникновенных и убеждающих слов.

Многие до сих пор пишут от первого лица, т.е. вставляют «я», «мы» и пр. Эта тактика оправдывает себя в случае, когда вы рассказываете личную историю, делитесь усвоенными жизненными уроками, но в других ситуациях всегда обращайтесь к читателю лично.

Вы увидите, как сильно возрастет вовлеченность.

№5 Проявляйте участие

Авторы часто игнорируют важность первого абзаца. Для них самое главное — это придумать убийственный заголовок.

Но я скажу вам, что заголовок служит только для того, чтобы на него нажали. Если вы хотите, чтобы вашу статью прочитали, вы должны позаботиться о вступлении. Если начало статьи скучное, никто не будет дочитывать ее до конца.

Лучший способ начать пост — это проникнуться чувствами читателей. Представьте себя на их месте. Дайте им знать, что понимаете их проблемы и интересы.

№6 Делитесь историями

Мы, люди, любим истории. Природой так было задумано, чтобы мы что-то рассказывали. Хорошие истории никогда не надоедают. Смотрите, насколько популярна художественная литература, какой аншлаг собирают в кинотеатрах известные эпические саги. И все же почему-то авторы блогов боятся рассказывать истории. Они считают, что не очень хороши в этом, или им попросту нечего рассказать. Это не так.

Ваша самая главная история будет звучать так: почему вы завели блог или основали бизнес? Что сделало вас тем, кем вы являетесь сейчас? Читатели хотят знать, какой путь вы прошли. Они хотят понять, какие препятствия вы преодолели, чтобы оказаться в этой точке. Они болеют за вас. В вас они видят лучшую версию себя. Личные посты всегда дают высокую вовлеченность и получают огромную поддержку со стороны читателей.

Также вы можете делиться другими историями, связанными с бизнесом. Проведите читателей за кулисы и откройте секреты. Сделайте анонс того, что скоро выйдет, опубликуйте истории успеха покупателей. Также иногда с помощью истории легче пояснить свою точку зрения.

№7 Найдите общего врага

Что больше всего расстраивает вас в отрасли? Какие мифы вам не терпится развеять? Расскажите читателям, кто стоит у них на пути к истинному успеху. Может, СМИ? Определите вашего врага, и читатели станут на вашу сторону, чтобы одолеть его.

№8 Вызывайте правильные эмоции

Йона Бергер в своей книге «Заразительный. Психология сарафанного радио» объясняет, как важно вызвать правильные эмоции у читателей, если вы хотите, чтобы ваш контент был популярен.

Аудитория намного охотнее делится чем-то, если контент вызывает у нее восхищение. Если вы сможете заставить читателей сесть и прочитать вашу статью, если сможете удивить их, их положительная реакция не заставит себя ждать.

Также он поясняет, что читатели захотят взаимодействовать с вашим постом, если испытают эмоции высокой активации, такие как радостное удивление и радостное возбуждение. Поэтому обязательно попробуйте рассмешить или удивить подписчиков.

Также он не рекомендует вызывать у читателей чувства низкой активации, например, грусть или удовлетворенность, поскольку тогда они не будут иметь настолько сильную мотивацию, чтобы поделиться вашим контентом с друзьями и знакомыми.

№9 Предложите что-то действительно ценное

Читатели делятся тем, что превосходит их ожидания в том, что касается ценности.

Это может быть невероятный случай из практики. Беседа с тем, кто никогда не дает интервью. Новости, которые кардинально меняют уклад жизни многих людей, пост, дающий совершенно новое объяснение чему-то.

Определенно есть различие между статьей, которая написана в спешке лишь для того, чтобы заполнить пространство, и статьей, которая была написана с единственной целью помочь людям.

№10 Создайте «вау-эффект»

Если верить Майклу Хайятту, когда вы создаете «вау-эффект», читателям просто не остается ничего другого, как рассказать об этом своим друзьям.

Если спросить у прохожего, что для него «вау-эффект», он ответит что-то вроде «день, когда родилась моя дочь», «день, когда я женился» или «день, когда я своими глазами увидел Ниагарский водопад».

Так как воссоздать этот эффект в посте? Хайятт утверждает, что это ситуация, когда что-то превосходит наши ожидания или сильно удивляет нас. Эта ситуация формирует чувство предвкушения (правильный заголовок). Она находит отклик у читателей и заставляет их поверить в нечто большее, чем они сами. Это момент, когда все проясняется, и он одинаково переживается всеми людьми. Этот момент настолько невероятный и исключительный, что им хочется поделиться.

№11 Выберите главную цель

Вы хотите, чтобы пост был успешен, и это не подвергается сомнению. Но что это фактически означает?

  • Вы хотите, чтобы им делились в социальных сетях?
  • Вы хотите, чтобы его вдумчиво комментировали?
  • Что для вас вовлеченность читателей?

Если вы хотите популярности в социальных сетях, стоит оформить пост в виде списка. Также можно добавить ссылки на лидеров мнения и попросить их поделиться вашим постом со своими подписчиками. Можно добавить инфографику или классный справочник.

Если вы хотите получить искреннюю вовлеченность, лучше строить рассказ вокруг одной мысли. Это может быть история, ссылка на исследование. Можете написать пост на провокационную тему, чтобы вызвать его активное обсуждение, но тогда отнеситесь к этому серьезно, не создавайте его для галочки или ради привлечения внимания.

№12 Создайте аудиторию для своего блога

Даже самый лучший контент останется незамеченным, если вы не представите его аудитории. Для хорошей вовлеченности у вас должна быть аудитория среднего размера.

Если аудитория небольшая и вы не тратите время на продвижение контента, то, независимо от его качества, вы не получите высокую вовлеченность. Лишь часть тех, кто читает контент, взаимодействует с ним. Если вы хотите увеличить число таких пользователей, постарайтесь увеличить аудиторию в целом.

Непрерывно наращивайте ее. Публикуйте свой контент в различных источниках. Привлекайте трафик на свой сайт.

№13 Делайте публикации на авторитетных сайтах

Иногда читатели не делятся вашим контентом, потому что вы никому не известны в этой области. Люди являются заложниками времени. У них просто бесконечный выбор контента, поэтому они отдают предпочтение лучшему.

Публикация поста на своем сайте, где его прокомментирует всего несколько читателей, и на популярном блоге, где его будут обсуждать тысячи людей, — это две большие разницы.

Контент остается без изменений, но его источник кардинально меняет все. Как пример, если популярный блогер упомянет в своем твите ваш пост, он получит сотни ретвитов, в отличие от ситуации, когда такой твит вы отправите сами.

№14 Используйте снимки высокого качества

Удивительно, сколько людей не добавляют в свои посты никаких изображений, а ведь они вдыхают жизнь в ваш контент. Интересная фотография делает статью заметной и привлекает внимание.

Некоторые выбирают для своих статей дурацкие несерьезные стоковые фото. Не делайте так. Проявите креативность.

Stitched Panorama

№15 Обратите внимание на форматирование поста

Адаптируйте статью под разные форматы экранов. Ее должно быть удобно читать на компьютере, ноутбуке, планшете и смартфоне. Текст без абзацев утомляет читателя. Пишите с отступами, чередуйте текст с фотографиями, инфографиками и другими визуальными элементами.

Чтобы подчеркнуть важность информации, используйте жирный шрифт, маркированные и пронумерованные списки. Не забывайте, что многие бегло просматривают большое количество информации в сети. Вам необходимо удержать их внимание, перед тем как удастся подтолкнуть их к взаимодействию с вашим контентом.

Взгляните на подзаголовки. Их хорошо видно? Если вы удалите весь текст, оставив лишь подзаголовки, они понятно описывают ход ваших мыслей? Иногда хорошо продуманный подзаголовок способен заинтересовать читателя, который не задерживается долго на одной странице.

№16 Экспериментируйте с размером поста

Согласно исследованиям, длинные посты чаще отправляются друзьям, также велик шанс, что они станут вирусными.

Если вы предпочитаете короткие статьи, попробуйте приблизить их к формату полноценной большой статьи. Пишите подробно, предоставляйте больше ценной и полезной информации. Многие блогеры избегают этого, поскольку это требует больших затрат, и именно здесь вы можете выделиться на фоне конкурентов.

№17 Дайте пользователям возможность комментировать

Просите оставить комментарии. Покажите читателям, что вам действительно хочется услышать их мнение. Отвечайте на их вопросы. Участвуйте в жизни своего сообщества. Не игнорируйте пользователей.

Некоторые авторы устанавливают плагин, который показывает самых активных комментаторов в сообществе. Таким образом вы можете выразить им признательность за то, что они потратили время на написание комментария, и мотивируете их и дальше активно обсуждать ваши посты.

№18 Подготовьте читателей к статье в email-рассылке

Пользователи не посещают ваш блог регулярно. Они всегда чем-то заняты. Вы должны напоминать им о том, что вышел новый пост. Но не обрушивайте на их головы контент без пояснений. Не пишите «Я опубликовал новый пост, вот ссылка, читайте, комментируйте, делитесь им с друзьями».

Пригласите пользователей прочитать статью, расскажите что-то личное в письме, предысторию статьи, проявите свою индивидуальность. Станьте для них другом.

Это реально работает. Попробуйте.

№19 Поощряйте распространение ваших постов

Просите читателей поделиться вашим контентом. Также добавьте кнопки социальных сетей в заметных местах. Используйте специальные хештеги.

Ссылка на другие посты. Если читатели не делятся вашим контентом, вполне возможно, они просто не знают, что он существует. Дайте им возможность познакомиться со старыми постами, разместив ссылки на них.

Добавьте один призыв к действию. Если вы будете просить их сделать слишком много вещей, то все закончится тем, что они не сделают ничего.

№20 Создавайте контент, который пользуется спросом

Контент, который вдохновляет: посты, которые напоминают людям, что жизнь коротка, что каждый человек важен, которые заставляют их поверить в нечто большее и в то, что мечты сбываются.

Контент, который наполняет эмоциями: посты, которые заставляют читателей плакать, громко смеяться, приятно шокируют.

Контент, который рассказывает что-то интересное: посты, в которых автор отправляется в путешествие, раскрывает секреты и учит читателей никогда не сдаваться. Истории, где побеждает неудачник.

Контент, который чему-то учит: посты, в которых дается конкретный план действий, описываются жизненные уроки, проблемы. Посты, в которых представлена практическая информация, полезные советы.

Если статья была вам интересна, поделитесь ею со своими друзьями, чтобы они тоже могли почерпнуть что-то полезное для себя (видите, это один четкий призыв к действию).

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here