7 трендов онлайн-маркетинга ресторанов в 2018 году

0
26
7 трендов онлайн-маркетинга ресторанов

Маркетинг ресторанов все больше уходит в онлайн. В 2018 году окончательно устареют любые нетаргетированные массовые сообщения, в том числе рекламные смс- и имейл-рассылки. Сегодня мы попробуем разобраться в трендах онлайн-маркетинга ресторанов, на которых нужно сосредоточиться.

Соцсети: больше френдов — больше клиентов

Около трети россиян узнают новую информацию из социальных сетей, говорят данные «Левада-центра». К сожалению, в ресторанном бизнесе немногие могут позволить себе нормального SMM-менеджера и ведут аккаунты своими силами. Незнание механизмов продвижения в соцсетях приводит к тому, что коммуникация получается вялой, а профайлы — мертвыми. Есть удачные примеры: бургерная «Фарш», ресторан «Дюк-Дюк», кафе «Есть Хинкали & Пить Вино», рестораны Раппопорта.

Новости на страничке в «Инстаграме» часто снабжены не просто фотографиями, а забавной анимацией

2. Управление контентом: что о вас знают и с чем ассоциируют?

Контент-менеджмент — это и то, какое меню вы выкладываете, и как работаете с негативными отзывами на сторонних ресурсах, и какими легендами делитесь. Например, творческий подход к фотосъемке блюд может принести кулинарному блогу 700 тысяч подписчиков и одновременно дать старт новому направлению в искусстве. А BusheBakery делится с аудиторией историями о городе.

Атмосферный и оригинальный текстовый контент в «Фейсбуке»

После недавнего запуска IGTV, грех не воспользоваться новыми возможностями и не начать «пилить» классный видео-контент в Instagram. Вот несколько идей для съемок:

  • Уроки готовки
  • Рестаран-туры
  • Знакомство с персоналом
  • Обзоры от лояльных клиентов
  • Новинки в меню

3. Блогеры: мягкая интеграция вместо лобовой атаки

75 % американских рекламодателей используют так называемый influencer marketing, а те, кто этого не делает, планируют начать в следующем году. Только 19 % рекламодателей считают рекламные интеграции у лидеров мнений неэффективными.

Примечательную интеграцию с известным блогером Александром Хоменко сделали представители первой в России бртучечной «Левон’c» в «Инстаграме». Они сняли веселый скетч, в котором достаточно необычным способом доносят до целевой аудитории полезные свойства такого блюда, как бртуч.

Еще один удачный пример — сотрудничество iDrink и четырех ресторанов с фуд-блогером Максом Брандтом. Видео на YouTube принесло сервису пять тысяч новых пользователей, половина из которых стала клиентами заведений — участников акции.

Очень грамотная работа с фото в «Инстаграме»

4. Агрегаторы: сэкономьте на разработке приложения

В прошлом году пользователи загрузили в общей сложности 200 миллиардов приложений. Согласно прогнозам Statista, в 2021 году их количество достигнет 350 миллиардов. Каждый день на маркетплейсах приложений появляются тысячи новых сервисов. Все более актуальными становятся агрегаторы, которые аккумулируют предложения в различных нишах. Это глобальная тенденция, и ресторанный бизнес России не будет исключением.

Пользователи не готовы скачивать на смартфон десятки приложений общепита. Проще использовать одну универсальную программу, с помощью которой можно заказать доставку, забронировать столик, принять участие в акциях и программах лояльности, копить бонусы и так далее. Исключение составляют, пожалуй, только крупные сети с большим трафиком («Шоколадница», «Чайхона № 1»).

5. Геолокация: в нужное время в нужном месте

Геолокационные сервисы развиваются большими темпами: пользователи привыкают к удобству карт, навигаторов, приложений с дополненной реальностью. Для онлайн-маркетинга ресторанов нужно использовать преимущества гео-пуш-приглашений по максимуму.

Возникает вопрос: как использовать этот инструмент, если у ресторана нет собственного приложения? Ответом может стать «дружба» с агрегатором лояльности. Например, iDrink использует гео-пуш-приглашения, чтобы подсказывать пользователям о находящихся рядом заведениях, где их ждет приятный бонус. Эта техника работает и реально меняет маршруты людей.

6. Коллаборации: найти правильных союзников

Следующий тренд — совместный маркетинг разнопрофильных бизнесов. Например, сотрудничество с картографическими сервисами, куда заведение может интегрировать свое самое ошеломительное спецпредложение. Пользовать может искать на карте какую-то достопримечательность, а вместе с тем увидит акцию от расположенного рядом ресторана.

Еще одно направление для поиска выгодных коллабораций — бренды (алкогольные и безалкогольные напитки) и развлекательные заведения.

7. Скидки и акции: старый добрый маркетинг

В кризис прекрасно работают классические маркетинговые схемы: снижение цены, льготный период, бонусы и комплименты. На них отлично реагирует даже премиальная аудитория. Некоторые заведения утверждают, что их клиентам скидки не нужны, но таких осталось мизерное количество. Подавляющую часть рынка занимают демократичные заведения, ориентированные на массовый сегмент, доходы которого снизились в кризис.

Среди способов, эффективность которых не столь безусловна, — подключение к агрегаторам доставки. У таких сервисов есть хорошие возможности для промо и рекламы, есть своя аудитория, и это может стать плюсом. С другой стороны, посетитель ресторана обычно оставляет больше денег, чем на доставке, и никто не вычитает из них 30 % комиссии. Использование спорных инструментов всегда должно подкрепляться хорошей аналитикой.

Подготовлено на основе материала из horeca-magazine.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here