Как привлечь бесплатный трафик на сайт в 2020 году

0
81

Кто не мечтает получать заявки из интернета, не вкладываясь в рекламу и не отстегивая ежемесячно кругленькую сумму сеошникам. Мы собрали несколько способов привлечения новых посетителей сайта без вложений (ну почти) в 2020 году.

Конечно же, бесплатно ничего не бывает.

Просто создать сайт и ждать трафик — плохая стратегия. Как минимум нужно вложить собственное время, чтобы привлечь посетителей на свой ресурс. И мы покажем, как именно вы можете это сделать.

1. Контент-маркетинг

Если взять создание, публикацию и дистрибуцию (распространение) контента на себя, этот способ можно считать условно бесплатным. Условно потому, что он потребует больших трудозатрат. Если же вы будете заказывать статьи, то вложения будут ниже, чем затраты на рекламу. Плюс этого способа в том, что контент, даже однократно оплаченный, будет работать на вас долго и без дополнительных вложений.

Как продвигать сайт контентом

  • Регулярно создавайте полезный контент и размещайте на своем сайте.

Но просто опубликовать несколько статей не годится. Для начала нужно выяснить популярные у целевой аудитории темы, на основе спроса собрать семантическое ядро, оптимизировать тексты и изображения под требования поисковых систем (списки, абзацы, мета-теги title и description, заголовки H1-H6), использовать важные ключевые фразы. Если все сделали правильно, пользователи приходят из поиска и других источников, просматривают контент, делятся ссылками на посты, добавляют сайт в закладки и советуют его окружающим. За счет рекомендаций контент набирает популярность и привлекает новый трафик.

Пишите от души и для людей, но не забывайте о поисковых роботах, которым тоже нужно как-то найти ваши тексты.

  • Публиковать полезные материалы на своем сайты недостаточно, используйте гостевые публикации на популярных у вашей целевой аудитории площадках.

Найдите блоги и СМИ в своей тематике, выясните, какие ресурсы публикуют материалы бесплатно и дерзайте! Для начала изучите редполитику и будьте готовы к сотрудничеству с редактором. Чтобы материал разместили бесплатно, он должен быть полезным и не носить рекламный характер. Большинство площадок публикуют только уникальные тексты, так что не стоит рерайтить статьи из блога — делайте «умный» глубокий рерайт, обогащайте и дорабатывайте текст.

Если к статье открыты комментарии, реагируйте на конструктивную критику, благодарите за поддержку, отвечайте на вопросы, словом, открыто и дружелюбно общайтесь с читателями. Статью разместят с указанием автора и ссылки на сайт. Даже если ссылка будет закрыта атрибутом nofollow, вы все равно получите трафик и разбавите внешний ссылочный профиль.

  • Курирование контента — еще один способ быть интересным своей аудитории.

С разрешения автора (!) публикуйте в своем блоге тематические статьи или переводите западные источники (в идеале лучше бы заручиться разрешением и в этом случае). Добавляйте к статье свои комментарии, уточнения, наблюдения, резюмируйте основные мысли материала. С какими-то выводами можно и поспорить. Разумеется, делайте это в уважительном ключе по отношению к автору. С помощью чужих тематических материалов вы разнообразите контент и избавитесь от необходимости писать новый материал на тему, которая уже неплохо раскрыта другими экспертами.

Важно! Речь идет не о воровстве контента, а законной публикации с разрешения правообладателя на заранее оговоренных условиях.

  • Используйте разные форматы контента: статьи, видео, инфографику, исследования, интервью, опрос, электронные книги, вебинары.

Хорошо работает переупаковка: видео можно расшифровать и переделать в статью, данные исследования представить в виде инфографики.

  • Можно «встать» с комментарием или небольшой статьей в уже существующие публикации на сайтах, находящихся по вашим профильным запросам в ТОП-20 Яндекса и Google.

Такие встройки с обратными ссылками очень эффективны как для притока трафика, так и для SEO.

Проблема в том, что не каждый готов бесплатно «пустить» кого-либо в свою статью. Однако попытаться стоит (ведите переговоры с владельцами площадок), ведь это даст заметный эффект для продвижения. В поиске подходящих сайтов для размещения поможет модуль «Естественные ссылки» в PromoPult.

2. Сервисы и колдунщики поисковиков

Яндекс.Справочник и Google Мой бизнес

Геосервисы поисковых систем — отличный способ продвинуться в местной выдаче. Это значит, что вас будут находить по запросам, связанным с локацией: улицей, районом, станцией метро. Регистрация в Яндекс.Справочнике и Google Мой бизнес бесплатна.

Преимущества присутствия в Яндекс.Справочнике

  • Улучшение внешнего вида сниппета в поисковой выдаче за счет появления дополнительной информации (адрес, телефон, рейтинг):
  • Присутствие сайта в Яндекс.Картах, мобильных приложениях Яндекс и Яндекс.Навигатор.
  • Расширенная карточка организации справа от выдачи по брендовым запросам привлекает внимание:
  • Улучшение ранжирования в локальной выдаче: информация попадет в так называемые колдунщики Яндекса — быстрый ответ и колдунщик Яндекс.Карт.

Быстрый ответ на поиске Яндекса

Колдунщик Яндекс.Карт

  • Возможность подключения дополнительных функций: бронирование столика, запись на прием и других в зависимости от вида деятельности:

Для регистрации компании перейдите по ссылке, введите название, адрес, контактный телефон и вид деятельности:

Далее система предложит список похожих компаний поблизости — возможно, ваша организация уже зарегистрирована. Если нет, нажмите «Добавить». Чтобы привязать компанию к своему аккаунту и добавить ее в «Мои организации», подтвердите, что вы ее собственник или доверенное лицо. Оператор или робот Яндекса перезвонит по оставленному номеру телефона в течение 10 минут и сообщит код, который надо будет ввести на странице регистрации. После этого компания будет доступна в поиске.

Также рекомендуем воспользоваться похожим бесплатным сервисом от Google — Google Мой бизнес (GMB). В отличие от Яндекса, Google принимает не только сайты организаций, которые имеют физический адрес, но и остальные. Плюсы очевидны — вы получаете доступ к аудитории Google карт и повышаете видимость в локальной выдаче за счет попадания в колдунщик, который называется Google local pack:

Колдунщик Google карт в выдаче

Добавить организацию в Google Мой бизнес просто. Авторизуйтесь под своим аккаунтам, зайдите в сервис и заполните все данные о компании:

В геосервисе Google меньше возможностей, чем в Яндекс.Справочнике, но основную информацию об организации указать можно — адрес, телефон, часы работы, услуги, фото. В отличие от Справочника, в GMB есть две интересные функции:

  • возможность добавить видео;
  • возможность отвечать на вопросы пользователей прямо из карточки организации на выдаче при помощи раздела «Обмен сообщениями»:

Занять место в выдаче можно, оказавшись в колдунщиках поисковых систем — особых блоках в выдаче или справа от нее, которые привлекают внимание пользователей. Информация в колдунщики попадает из собственных сервисов поисковиков и авторитетных источников.

Кратко расскажем, в каких сервисах стоит зарегистрироваться.

Сервисы и колдунщики Яндекса

Яндекс предлагает создать профили в Яндекс.Коллекциях и Яндекс.Кью сразу же после регистрации в Справочнике:

  • Коллекции нужны для того, чтобы собирать и делиться фотографиями по разным тематикам.
  • Кью — новый сервис, который пришел на смену Яндекс.Знатокам. Можете зарегистрироваться как эксперт и отвечать на вопросы пользователей по своей теме.
  • Яндекс.Район подойдет для локального бизнеса: предлагайте услуги жителям поблизости.
  • Яндекс.Услуги предоставляют возможность рассказать о себе малому бизнесу.
  • Для тех, у кого много качественного фотоконтента, подойдет колдунщик Картинок. Оптимизируйте картинки на сайте — и у вас есть реальный шанс в него попасть.
  • У Яндекса также есть агрегаторы под разные сферы бизнеса: Еда для кафе и ресторанов, Недвижимость для застройщиков и агентов, auto.ru для автодилеров и сервисных центров. Регистрируйтесь в них и получайте трафик.

Для контентных проектов просто необходимо создать канал в Яндекс.Дзен. Это сервис персональных рекомендаций Яндекса и издательская платформа. Он открывает прямой и бесплатный доступ издателям, авторам и брендам к многомиллионной аудитории Яндекса. Бесконечная лента Дзена транслируется на главной странице поиска, браузера и мобильного приложения Яндекса.

Фрагмент ленты Дзен

Как привлечь трафик с помощью Дзен:

  • создайте канал в Яндекс.Дзен;
  • регулярно публикуйте новые интересные материалы через Редактор;
  • подключите RSS-ленту сайта (в этом случае контент будет подтягиваться в Дзен напрямую с сайта);
  • используйте уникальный формат Нарратив для привлечения мобильного трафика.

Сервисы и колдунщики Google

Колдунщики сервисов Google (Google One Box) привлекут дополнительный бесплатный трафик из поиска на ваш сайт.

Рекомендуем постараться попасть в следующие:

  • Google Images — выдача картинок по ключевым запросам.
  • Google Путешествия — сервис для путешественников. Для отелей, хостелов, гостевых домов актуален раздел этого сервиса, который агрегирует информацию по местам размещения туристов. Колдунщик отелей выглядит так:

Чтобы в него попасть, нужно заполнить профиль в Google Мой бизнес (в том числе цены на номера). Плюсом будут отзывы на популярных сервисах — tripadvisor, booking и других.

  • Для кулинарных проектов имеет смысл попасть в колдунщик рецептов:

Для этого нужно внедрить на сайт специальную разметку.

  • Самый желанный колдунщик для контентных и коммерческих сайтов — featured snippet. В русском переводе встречается несколько вариантов названия: «расширенный сниппет», «избранный сниппет», «блок с ответами», «нулевой сниппет» и другие. Колдунщик представляет собой краткий ответ на запрос на «нулевой позиции» со ссылкой на сайт, с которого подтянулась информация.

По статистике, featured snippet «перетягивает» более 8% кликов с результатов в ТОП1. Это не говоря уже об огромном конкурентном преимуществе: информация с вашего сайта и ссылка на него специально выделяется поисковиком и стоит выше всех органических результатов. Колдунщик показывается в большинстве случаев по информационным запросам и выглядит, например, вот так:

Google не гарантирует попадание в этот one box, но шансы увеличат:

  • оптимизация текста на странице под информационный how-to запрос;
  • наличие на сайте раздела FAQ, где даются краткие ответы на популярные вопросы;
  • использование таблиц, списков, рейтингов;
  • наличие микроразметки.

3. ТОПы, рейтинги, сравнения

Как это работает:

  • Находите в поиске блоги, статьи и рейтинги, связанные с вашей тематикой. Сделать это можно двумя способами. Первый — поиск по блогам. Здесь подойдут запросы вида «лучшие блоги о медицине» или «топ блогов о медицине». Второй — поиск рейтингов и сравнений. Задавайте в поисковике запросы вида «лучшие смарт-часы», «компрессионные гетры рейтинг», «сравнение Xiaomi и OnePlus».

ТОП3 выдачи Google по запросу-рейтингу

  • Если вашего сайта или бренда нет в рейтинге или обзоре, свяжитесь с администрацией ресурса, на котором он размещен, и сообщите о желании «встать» в имеющийся контент. В письме подробно укажите, какую компанию/бренд/сайт представляете, кратко опишите уникальные качества продукта или контента на вашем сайте, дайте ссылку для ознакомления.
  • Если рейтинг составлен «для людей», а не проплачен, с высокой вероятностью вас добавят бесплатно, и вы получите источник трафика без вложений.

4. Социальные сети

При правильном подходе соцсети дают стабильный бесплатный трафик. Кроме того, записи из ВКонтакте и Twitter ранжируются в органической выдаче Яндекса. Что нужно делать:

  • Развивайте группы, нарабатывайте подписчиков и привлекайте пользователей из соцсетей на сайт.
  • Делайте анонсы интересных материалов с сайта в своих и тематических пабликах. Для этого ваш ресурс нужно подготовить — провести комплекс работ по SMO (Social Media Optimization).
  • Продвигайтесь в тех социальных сетях, где «обитает» ваша целевая аудитория. Не важно, что вечерами вы листаете ленту Facebook. Если самые вовлеченные подписчики приходят из Одноклассников или ВКонтакте, основные силы бросьте на развитие групп в этих соцсетях.
  • Для сфер бизнеса, в которых большую роль играет визуальный контент, подходит Instagram.
  • Активно участвуйте в обсуждениях в тематических сообществах. Можно ненавязчиво советовать свой сайт, продукт или предлагать подписаться на группу, давать рекомендации. Если вы будете активны, новые пользователи не заставят себя долго ждать.

При публикации контента в соцсетях соблюдайте регулярность — определите график выхода постов и следуйте ему. Если вы не успеваете, лучше вести 1-2 полноценные страницы, чем 5-6 страниц, которые будете наполнять лишь время от времени.

Ускорить продвижение в соцсетях, особенно на первых порах, многие пытаются с помощью сервисов обмена лайками. Бесплатно накрутить лайки и подписчиков с их помощью действительно можно, но с точки зрения эффективности продвижения толку от них никакого. Лучше потратить время на привлечение одного реального подписчика, чем 100 фейковых.

Продвигайтесь с системой PromoPult: настройка рекламы в синергии с другими соцсетями, минимальные стартовые бюджеты, управление кампаниями и составление креативов — на нашей стороне.

Продвижение канала на YouTube

YouTube — видеохостинг, поисковик и социальная сеть «в одном флаконе». По данным сервиса Яндекс.Радар, YouTube лидирует в рейтинге видеосервисов Рунета. Так почему бы не использовать этот потенциал?

Конечно, создание видео — дело затратное. Не стоит считать Youtube лишь средством для получения трафика на сайт, это вполне самостоятельный инструмент продвижения. Но если вы ведете свой канал, то стоит обратить внимание и на привлечение трафика на сайт.

Как привести трафик на сайт из YouTube:

  • заполните информацию о канале и укажите в профиле ссылку на сайт;
  • упоминайте в роликах свой сайт, приглашайте пользователей перейти на него;
  • указывайте ссылки в описании — на товары (если у вас интернет-магазин) или полезные публикации в блоге;
  • добавьте ссылку на сайт в подсказки;
  • комментируйте видео других авторов (если ваши комментарии интересны, пользователи перейдут на ваш канал и, возможно, станут подписчиками);
  • не забывайте, что видео из YouTube ранжируются в Яндексе и Google, поэтому их важно правильно оптимизировать. Это удобно делать с помощью интерактивного чек-листа по оптимизации видео.

5. Каталоги, агрегаторы, отзовики

Большинство каталогов и RSS-агрегаторов — это рудимент прошлого, когда поисковые алгоритмы были «дубовыми», и пользователям приходилось пользоваться каталогами сайтов вместо поисковиков, чтобы найти что-то полезное. Не зря закрыли DMOZ, а вслед за ним канул в Лету Яндекс.Каталог.

Но есть одно НО. Каталоги и агрегаторы — это простой способ получить бесплатные индексируемые бэклинки. С точки зрения линкбилдинга они остаются одним из инструментов улучшения ссылочного профиля сайта. Главное — не заказывать «прогон по 1000 каталогам за 2 WMZ» или «100 ссылок за 5 минут по цене одной».

Где можно и нужно зарегистрировать сайт

  • «Белые» каталоги, которые имеют авторитет у поисковиков: liveinternet.ru, top.mail.ru, top100.rambler.ru, nofollow.ru.
  • Отзовики: 2gis.ru, zoon.ru, yell.ru и другие.
  • Региональные и тематические справочники организаций, прайс-агрегаторы, каталоги сайтов.
  • RSS-агрегаторы подойдут для новостных проектов и блогов (обязательное условие — наличие на сайте настроенной RSS-ленты): blograte.ru, alfaru.com.

Понять, нужно или нет регистрировать сайт в том или ином каталоге, агрегаторе, отзовике, поможет анализ выдачи с учетом нужного региона по целевым запросам. Например, по запросу «салоны красоты в Нижнем Новгороде» в Яндексе видим список агрегаторов в ТОПе:

Стоит зарегистрироваться на всех сайтах, которые попали в ТОП20 Яндекса и Google, и периодически мониторить, не появились ли новые.

6. Email-рассылки

Рассылки — это мощный способ привлечь трафик. Намного проще составить письмо с оффером или подборкой полезных материалов и разослать по базе подписчиков, чем тратить время и деньги на привлечение новых посетителей другими методами. Приятно, что у большинства популярных сервисов email-рассылок есть бесплатные версии.

Конечно, обо всем этом можно говорить, если у вас есть база адресов. Это могут быть списки контактов из CRM или база, набранная в блоге с помощью виджета, приглашающего подписаться.

Что не стоит делать в email-рассылке

Чтобы не угодить в спам и не получить высокий процент отписок:

  • не делайте рассылку по чужой, купленной базе;
  • не убирайте возможность отписаться от рассылки;
  • не отправляйте письма слишком часто и без особенного повода, просто чтобы «напомнить о себе»;
  • не делайте кликбейтные заголовки;
  • не продавайте в каждом письме, дайте аудитории полезные и интересные материалы — ссылки на статьи, подкасты, электронные книги, чек-листы.

+1. Крауд-маркетинг

Этот способ оставляем «на закуску». С ним все непросто. Крауд-маркетинг в Рунете зачастую воспринимается как публикация комментариев со ссылками в промышленных масштабах на сомнительных форумах. Удивительно, но до сих пор работает армия спамеров, которые публикуют тысячи комментариев за копейки на уже давно «почивших» ресурсах. Эффект от такой работы практически нулевой.

И тем не менее, так получать бесплатный трафик и ссылки можно, если действовать постепенно, нарабатывая авторитет у целевой аудитории площадки.

Найдите самые посещаемые блоги и форумы в своей сфере (если они еще остались) и прочно обоснуйтесь там. Ссылку на свой сайт можно поставить в подписи, профиле или в комментарии.

Прокачайте профиль: вступайте в дискуссии, комментируйте, советуйте, создавайте новые темы для обсуждения. Общайтесь с целевой аудиторией без задачи что-то продать прямо сейчас, просто будьте полезны.

Вот пример откровенно рекламного сообщения на форуме:

Так лучше не делать. Если форум живой и посещаемый, неестественный рекламный тон моментально распознают и пользователи, и модераторы. В лучшем случае, ссылку просто удалят, в худшем — аккаунт забанят. Надеяться на то, что модератор зазевается и пропустит сообщение, не стоит.

Для сравнения, крауд-ссылка на том же форуме:

В этом случае сложно сказать, реклама это или помощь, поскольку ссылка появляется в ответ на прямую просьбу участника обсуждения.

Важно! Чтобы вашим сообщениям и рекомендациям доверяли, проведите на форуме некоторое время, публикуйте полезные комментарии, нарабатывайте репутацию. К авторам, у которых одно сообщение (и то со ссылкой), доверия нет.

В связи с развитием соцсетей форумы уходят в прошлое и остаются в узких профессиональных нишах. И если вы работаете в узкой нише, то тематические ресурсы и форумы по-прежнему остаются в вашем арсенале.

Бесплатные источники трафика есть

Разумеется, описанные выше способы не совсем бесплатны — в любом случае вы платите своим временем и усилиями, не считая сопутствующих затрат. Но тем не менее, эти способы позволяют получать трафик на сайт дополнительно к основным инструментам привлечения клиентов.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here