Оптимизация картинок: 6 способов привлечь трафик

0
82

Если вы думали о том, чтобы познакомиться ближе с системой поиска Картинки Google для целей SEO, но у вас не доходили руки, теперь самое время сделать это. В этой статье я расскажу, как важно использовать поиск по картинкам для привлечения трафика на блог, а также как сделать это максимально просто.

С 2018 года очень популярна тема голосового поиска. И хотя голосовой поиск многими рассматривается как классное решение, не стоит сбрасывать со счетов поиск по картинкам. На самом деле, если вы хотите повысить эффективность SEO-стратегии, поиск по картинкам (а значит, и оптимизация картинок) должны быть всегда у вас в уме.

Приводим данные от Moz: хотя лайки на Facebook по своей значимости начинают догонять результаты поисковой выдачи Google, все же пока между ними пропасть. В Google не только во много раз больше поисковых запросов, чем в Facebook, но также в 40 раз больше поиска по картинкам, чем в Facebook.

Если подытожить, то поиск по картинкам в Google по-прежнему имеет значение для блогов и сайтов. А теперь подумайте: если изображения есть практически на каждой странице сайта, почему бы не позаботиться об оптимизации фото для получения максимальных результатов?

И несмотря на это, многие до сих пор используют стоковые фото слишком большого размера без заголовка. Изображения настолько велики, что тормозят загрузку страницы, что, в свою очередь, повышает показатель отказов.

Оптимизация картинок для сайта дает огромное количество преимуществ, в том числе более быструю загрузку страниц. Также благодаря оптимизации фото сайт или блог проще найти в сети.

Следуйте советам ниже, чтобы максимизировать трафик на блог с помощью сервиса Картинки Google.

Название картинок

Данный этап оптимизации фото для сайта займет некоторое время, если на сайте много изображений, но все же стоит проверить все изображения и присвоить им названия.

Когда мы в первый раз загружаем фото на сайт, по умолчанию присваивается название что-то вроде IMG_555859. Это не только затрудняет поиск этого конкретного фото, но также приводит к тому, что Google не знает, что с этим фото делать.

Google требуется некоторый контекст, чтобы поисковые роботы могли понять, о чем это фото. Как только роботам становится понятно, что изображено на фото, они размещают его на определенной позиции в результатах поиска и показывают фото пользователям, которые ищут информацию по данной тематике.

Перед загрузкой фото названия необходимо переименовать. Допустим, у вас изображение футболиста Криштиану Роналду. Можно дать такое название: krishtianu-ronaldu-futbolist.

Все названия должны быть краткими, точными, по существу и должны включать ключевое слово для правильной оптимизации фото.

Оптимизация фото и Alt-теги

Оптимизация Alt-тега играет такую же важную роль, что и название картинок. Даже в Google признали важность Alt-тега.

Alt-тег описывает содержание фотографии. Если фото по какой-то причине не загрузится, пользователи увидят пустой блок с alt-тегом. Так пользователи будут знать, что было изображено на фото, плюс при использовании ключевых слов это улучшает результаты SEO-стратегии. Когда пользователь ищет картинку по определенной теме, есть большой шанс, что он наткнется на нее в Картинки Google, при условии, что в alt-теге вы прописали соответствующие ключевые слова. Google использует эту информацию для ранжирования картинок.

Непродуманным считается называть картинки вроде «BMW 1 серии» Это название ничего не говорит Google о том, что реально изображено на фото, поэтому вам будет сложнее найти нужную аудиторию. Лучше, если alt-тег будет звучать так: «БМВ 1 серия (BMW 1) 2018 модельного года, цвет белый минерал, вид сзади»

Надпись под фото

Якоб Нильсен еще в далеком 1997 году рассуждал о том, как следует писать для Интернета: «Элементы, улучшающие усвоение материалов, включают: заголовки, крупный шрифт, жирный курсив, выделение цветом, маркированные списки, графика, подписи под фото, тематические фразы и оглавление».

Люди в буквальном смысле «сканируют» статьи. Иногда пользователи читают надписи под фото даже охотнее, чем саму статью. В этом случае надписи могут служить для привлечения внимания или для возврата читателя к статье.

Для целей оптимизации фото надписи под картинками играют важную роль, поскольку: а) дают сервису Картинки Google больше контекста о фото и b) это отличная возможность добавить ключевые слова.

Оригинальные и эксклюзивные фото

Если вы ведете блог, то следует выбирать визуально привлекательные фото. Красивые изображения притягивают взгляд. Если пост в социальных сетях сопровождается броским фото, то шанс, что его прочитают, увеличивается в 10 раз. Также повышается вероятность того, что картинкой поделятся с друзьями и пост станет вирусным, а это многократно увеличит трафик.

Если у вас ограниченный бюджет, есть соблазн воспользоваться бесплатными стоковыми фото. Но это не всегда лучший вариант.

Бесплатные стоковые картинки часто выглядят однообразно и неоригинально и могут нанести вред общему впечатлению от сайта/блога. Например, вот это фото:

Задайте себе следующий вопрос: «Когда вы просматриваете статьи на разных сайтах или блогах, то охотнее прочитаете пост с заметным и оригинальным фото или с обычным фото в плохом разрешении, которое встречалось тысячу раз?»

Но для того чтобы выделяться среди других результатов поиска в сервисе поиска по изображениям и генерировать качественный трафик на блог, нужно размещать качественные и оригинальные фото.

Адаптируйте размер изображений

Размер фото — немного противоречивая тема для маркетологов-новичков, которые не знают, как сильно скорость загрузки страницы влияет на позиции в Гугл или Яндекс. Если сайт медленно загружается, это может отрицательно сказаться на позициях в результатах поиска. Неоптимизированный размер картинок является одной из причин.

Когда контент загружается быстро, роботу Google намного проще проиндексировать сайт или блог, а значит, улучшить позиции в поиске.

Конечно, возникает резонный вопрос: «Какой размер изображения наиболее оптимальный для блога или сайта?»

Хорошим вариантом будем сжимать JPEG-файлы с сохранением минимум 85% качества, иначе это будет негативно сказываться на скорости загрузки страниц.

Для правильного сжатия изображений советуем использовать такие инструменты, как TinyPNG или ShortPixel.

Карта изображений сайта (sitemap для изображений)

Карта изображений сайта играет важную роль, если вы хотите оказаться в результатах выдачи сервиса поиска по изображениям Google, поскольку поисковые роботы могут по ошибке упустить картинки при первом сканировании. В таком случае карта сайта поможет поисковым роботам заметить и проиндексировать изображения. Это особенно актуально для изображений, доступ к которым осуществляется через JavaScript.

Есть огромное количество бесплатных генераторов sitemap для изображений. Если вы работаете на WordPress, можете установить плагин Google XML Sitemap for Images.

Оптимизация картинок: заключение

Привлечение трафика на блог или сайт с помощью изображений — это довольно несложный способ, который, в отличие от других методов SEO-оптимизации, не требует огромных усилий. Следуйте этим советам и не забывайте об оптимизации фото каждый раз, когда добавляете картинки на сайт.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here