Пошаговый гайд: стратегия контент-маркетинга, которая конвертирует

0
209

Эта статья от Quicksprout — отличный пример того, как контент-маркетингом занимаются на Западе. Там этот инструмент давно используется и крупными брендами, и маленькими стартапами. Главный редактор блога студии поискового маркетинга SEMANTICA Денис Давыдов перевел и адаптировал материал для читателей Pressfeed.

Ваша стратегия контент-маркетинга влияет на то, как вы контактируете с вашей аудиторией. И если у вас нет понимания, как при помощи контента привлекать аудиторию — самое время задуматься.

Частые вопросы:

  • какой контент нужен?
  • как часто?
  • на каких площадках публиковать?

Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Почему нельзя вести контент-маркетинг без стратегии

Стратегия контент-маркетинга — набор шагов для исследования информационных потребностей аудитории, создания, публикации и последующего продвижения контента.

Ключевой ингредиент для успешного контент-маркетинга — качество материалов. Делайте лучше в 10 раз, чем конкуренты. Иначе вы будете никому не интересны. Специалист Content Marketing Institute Джулия МакКaу утверждает, что контент-маркетинг может привлекать в 3 раза больше трафика, чем контекстная реклама.

Однако следует различать. Контент-маркетинг — в первую очередь, маркетинг. А значит, маркетолог использует материалы для целей продвижения, которые могут быть самыми разными — увеличение количества заявок, рост количества упоминаний бренда в сети и т. д.

И, как и любому продвижению, контент-маркетингу нужна стратегия. Если мы просто пишем статьи и заливаем в блог, это копирайтинг. Если мы продумываем, как будем использовать каждую статью, высчитываем показатели эффективности, проводим исследования — это уже контент-маркетинг.

Кому нужен контент-маркетинг

Любому бизнесу. Серьезно.

Если ваши будущие клиенты или покупатели гипотетически могут столкнуться с проблемами или вопросами, на которые вы можете дать ответ — вам нужен контент-маркетинг. Другое дело, сможете ли вы его себе позволить.

Контент-маркетинг — это, в первую очередь, траты. Вам нужно подготовить материал, отшлифовать его и распространить.

Бонусы от контент-маркетинга вы не сможете увидеть сразу. Будет долго и мучительно нечего есть. А потом вдруг информация о вас будет разноситься сарафанным радио, люди будут кидать друг другу ваши статьи.

Чтобы ваши материалы действительно распространялись лавинообразно, выстройте стратегию. Как — расскажем далее.

Строим стратегию с нуля

1. Исследование ключевых слов

Исследование ключевых слов — важный этап, особенно, когда вы раньше не задумывались вообще о том, как ваш сайт ищут обычные пользователи. Выясните, какие ключевые слова используют потенциальные клиенты.

Есть бесплатный Ubersuggest от Нила Пателя. Вы можете не просто найти идеи новых постов, но и собрать семантику для связанных с темой публикаций.

Советую использовать ключи, в том числе и с длинным хвостом. Так вы привлечете не только широкую аудиторию, но и более узкие сегменты.

Например, «кроссовки» — очень общая тема, которая интересна многим. «Ортопедические кроссовки» — более узкая.

Направление для будущих статей можно узнать:

  • у отдела продаж (с какими вопросами чаще всего обращаются будущие покупатели);
  • у отдела технической поддержки (с какими проблемами сталкиваются пользователи);
  • на тематических форумах — что люди обсуждают;
  • в зарубежных источниках;
  • в комментариях под вашими прошлыми статьями (и даже не обязательно вашими);
  • при помощи парсинга.

2. Поиск тематических ключей

Не ограничивайтесь одним ключевым словом или фразой. Чтобы помочь поисковым системам лучше понять ваш контент, используйте разные тематические ключи.

Посмотреть их можно в сервисах сбора семантики. У многих из них есть опция «похожие поисковые запросы». Кроме этого, непосредственно в поисковиках есть блок «вместе с этим также ищут».

3. Разработка шаблона для каждой темы

Один из аспектов ведения контент-маркетинга — четкая организованность процесса создания контента. Я рекомендую завести отдельный документ и фиксировать в нем все, что касается вашего плана публикаций. Разделите собранные запросы по темам статей, укажите план статьи.

4. Составление плана единицы контента

План нужен всегда. Отразите в нем основную тему. А собранное на предыдущем шаге семантическое ядро для статьи поможет вам найти подтемы, о которых также следует написать в статье.

Здесь же можете сделать себе список из дополнительных материалов — ссылок, картинок, видеороликов и т. д.

5. Написание черновика

Хоть статья для сайта — не сочинение, но и ее неплохо сначала писать в черновом варианте.

Многие авторы и редакторы советуют вначале «дать материалу отдохнуть». Не редактируйте текст сразу, освежите мысли.

6. Планирование публикаций и продвижения

Решите, как часто будете публиковать новый контент. Причем, постоянство важнее, чем частота выхода новых постов.

Например, каждый понедельник от вас будет новый материал. Читатели к этому привыкнут. Вы начнете воспитывать лояльную аудиторию.

Тестирование разного времени выхода материалов, их количества и периодичности подскажет вам, как получить наилучший отклик от аудитории.

Промоутирование контента — еще одно направление контент-маркетинга, которое стоит спланировать заранее. Оцените заранее, что хотите от продвижения конкретной статьи. Исходя из этого — выбирайте соответствующие каналы. Например, адекватный комментарий под чужой статьей может принести неожиданно много визитов на ваш сайт.

7. Маркетинг влияния, аутрич

Если вы упоминаете знаменитого человека в вашей статье — поделитесь с ним ссылкой. Он заинтересован в этом не меньше вас. Для такого человека — еще одно доказательство его экспертности, социальное доказательство, что о нем пишут сторонние авторы.

Кроме этого, есть вероятность, что людям, о которых вы не говорили в статье, будет интересен ваш материал. Как правило, это — кураторы контента. Они собирают разные статьи в одной подборке.

Сосредоточьтесь на выстраивании долговременных, взаимовыгодных отношений.

8. Внутренняя перелинковка

Расстановка ссылок внутри сайта помогает контенту лучше ранжироваться в выдаче. Кроме того, это способ удержать человека на вашем сайте дольше.

Поскольку здесь мы говорим о запуске контент-маркетинга с нуля, возможно, у вас пока пустой блог. Поэтому не забывайте периодически возвращаться к уже опубликованным материалам и расставлять ссылки на новые посты. Если у вас есть платная версия плагина от Yoast — вы автоматически увидите рекомендации для статей, на которые стоит поставить ссылки.

Чек-лист для запуска контент-маркетинга

Краткий чек-лист для проверки, готов ли ваш контент-маркетинг к запуску.

  1. Исследование ключевых слов — проверяем, все ли ключи относятся к вашей тематике. Также не забываем регулярно обновлять и пополнять список новыми фразами.
  2. Цели контент-маркетинга — для каждой единицы контента решаем, какую выгоду от нее хотим получить: трафик, конверсии, узнаваемость бренда, вовлеченность аудитории.
  3. Длина текстового контента — решаем, какая длина оптимальна, сколько вам нужно лонгридов для достижения целей, удержания аудитории.
  4. Редполитика — оформляем все требования к оформлению, текстам, изображениям в одном файле. Редполитика поможет развивать собственный стиль подачи материалов.
  5. Объемные гайды — оформляем большие материалы под основные запросы, а затем не забываем ссылаться на них из новых статей.
  6. Другие виды контента — видеоролики, инфографика, изображения, подкасты. Им тоже место в вашей стратегии контент-маркетинга.
  7. Продвижение — определяем, что, как и где будем пиарить.

3 примера конверсионных стратегий контент-маркетинга

1. Backlinko

Выделяется своими объемными руководствами. Блог посвящен поисковой оптимизации сайта и немного контент-маркетингу.

В то время, как разные порталы делают короткие посты (редко когда можно в зарубежных источниках встретить статью больше 1000 слов), Брайан Дин выпускает редко, но метко новые материалы.

Это всегда большие гайды, которые:

  • подчеркивают экспертность;
  • выдают инсайды;
  • можно применить здесь и сейчас.

В блоге всего несколько десятков статей, но суммарный трафик на них огромен. Этого удалось добиться еще и потому, что много сил и времени Брайан тратит на аутрич, рассылки и работу с другими влиятельными блогерами.

2. Zappos

Блог интернет-магазина обуви. Его стратегия контент-маркетинга интересна потому, что охватывает широкую аудиторию. Авторы не просто пишут о том, как, например, выбирать кроссовки для бега. Они затрагивают смежные темы, которые интересны гораздо большему количеству людей.

Вместе с ростом охвата аудитории растет и узнаваемость бренда.

Российский аналог такой контент-маркетинговой стратегии — блог «Т — Ж».

3. Hubenpage

Блог приложения, которое помогает повышать мотивацию и заинтересованность сотрудников.

В блоге авторы рассказывают, как сделать сотрудников счастливее и трудоспособнее. Примечательно то, что в блоге есть обзоры на приложения конкурентов, их сравнения.

Заключение

Чтобы выстроить конвертирующую стратегию контент-маркетинга, нужно приложить усилия. И делать это постоянно.

Не забывайте о том, что это, в первую очередь, маркетинг. А значит, работают все маркетинговые законы и методы. Не забывайте их применять, строить гипотезы, тестировать и анализировать результаты.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here