Тренды интернет-маркетинга на 2020 год: будущее индустрии глазами экспертов

0
194

«Если вас нет в интернете, вас нет в бизнесе» — это известное выражение Билла Гейтса ещё 10 лет назад открывало глаза и вдохновляло на перемены. Но сегодня оно уже неактуально. Все знают — без интернет-маркетинга бизнесу выжить крайне сложно, поэтому вопрос встаёт не о присутствии в сети, а о его качестве. 

Конкуренты теперь не на соседней улице, а в одном клике. Среди них и гиганты индустрии, и международные корпорации и локальные компании. Весь мир как на ладони. Время концентрации внимания при этом продолжает сокращаться, люди просто устали от тонн контента. 

Как во всём этом вертеться и продолжать показывать результаты? Ответ дали эксперты индустрии. Какие инструменты применять, на какие подходы делать ставку, и о чём пора забыть, в обзоре трендов интернет-маркетинга на 2020 год. 

Ещё ближе к потребителю

Ведущий тренд маркетинга на предстоящий год — глубокое изучение аудитории и создание максимально комфортного и запоминающегося опыта. Потребитель за долгие годы испытания рекламой превратился в строгого критика, чтобы завоевать его любовь сегодня, придётся постараться.

Аслан Патов, маркетолог, консультант, основатель Русабилити и Renascence Consulting:

«В последние годы маркетинг стал выдыхаться — автоматизация и методы быстрого прорыва на рынок не учитывают интересы покупателя. Это работает только в среднесрочной перспективе, поэтому компании будут переключаться на маркетинг с частичной или полной интеграцией Customer Experience.

Экономика опыта и требования новой волны потребителей (поколения Y и Z) подтолкнут бренды уделять больше внимания обмену ценностями и меньше — транзакционным манёврам.

Экономически активное поколение покупателей нуждается в доверии, персонализации, сервисе и уменьшению затрат времени и ресурсов на взаимодействие с брендами.

Маркетинг проникнет в жизнь потребителей плотнее до и после покупки. За счёт более глубокого понимания нужд и стремлений связь с ними будет поддерживаться 24/7 точечно. Продукты не будут навязываться, конверсии будет даваться время, но фокус сохранится на улучшении её качества и увеличении CLV показателей. Это потребует более глубоких инсайтов и понимания потребителей, что упрочит вес услуг CRM на рынке и продвинет автоматизацию маркетинга».

Автоматизация

Мечта любого специалиста постепенно становится реальностью — «вкалывают роботы, а не человек». Благодаря новым технологическим решениям и стремительному развитию искусственного интеллекта о рутинных задачах, наконец, можно забыть.

Автоматизация проникла во все сферы маркетинга — рекламу, управление данными, соцсети, поисковики, обслуживание. В 2020 году на внедрение новых инструментов решится ещё больше компаний, а значит, конкурировать придётся не только с людьми, но и с их роботами.  

Александр Шестопалов, руководитель команды в образовательном портале GeekBrains:

«В 2020 году сохранится тренд на автоматизацию на основе данных. Рекламные системы регулярно создают новые инструменты для автоматического управления объявлениями, ставками, рентабельностью инвестиций в рекламу на основе данных о микро- и макроконверсиях и полученных денежных средствах. Все действия направлены на то, чтобы получить максимум вводных на начальной настройке кампании и дальнейшей оптимизации с минимальным вмешательством человека».

Понимание психологии

Настроения потребителей меняются, а с ними уходят в прошлое и привычные инструменты маркетолога. В 2020 году компании должны научиться видеть в своих клиентов людей, а не типажи со схожими демографическими данными.

Аслан Патов:

«Тренд будет основан на желании самих маркетологов сделать качественный скачок в понимании контекста принятия решения. На данный момент мы пытаемся понять функциональные особенности принятия решений и едва ли вникаем в то, почему эти решения принимаются на уровне интуиции, не вникаем в основы поведенческой экономики и когнитивной особенности каждого отдельно взятого архетипа потребителей.

Мы часто загоняем себя в заранее искажённые рамки, которые формируются из-за того угла, который мы используем при взгляде на них: возврат, пол, этнические и географические характеристики будут отходить на второй план, а сцену займут поведенческие и психографические мотивы.

Мы попытаемся улучшить навигацию на полке, в digital, улучшим инструментарий, который помогает им эти решения принимать, и будем чаще использовать карты путешествий клиентов для понимания проблем, с которыми сталкиваются потребители до, во время и после покупок, чтобы улучшить этот опыт. Восприятие станет ключом, именно его, а не реальность, мы будем пытаться изменить, работая с сознанием клиентов».

Персонализация и диалоговый маркетинг

Времена односторонней коммуникации подходят к концу. Сегодня потребители хотят общаться с брендами, видеть людей, которые за ними стоят, чувствовать себя значимыми. Привычным становится диалоговое общение с представителями компаний в соцсетях и мессенджерах, через формы на сайтах.  

В 2020 году маркетологам предстоит взглянуть на персонализацию по-новому и постараться обеспечить клиентам индивидуальный подход.

Татьяна Ветрова, к.э.н., доцент НИУ ВШЭ, Академический руководитель образовательной программы «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации»:

«Одним из важнейших трендов интернет-маркетинга 2020 остаётся  персонализация. По сути, это адаптация предложения по товарам/услугам под  интересы и предпочтения конкретного клиента с учётом имеющейся информации о нём, включая цифровой след.

В настоящее время на рынке представлено достаточное количество технических решений для персонализации: сервисы персональных товарных рекомендаций, сегментации базы, персонализированных email-рассылок, формирования индивидуальных скидок, персонализированные рекламные инструменты и т.д.

Наиболее активно сервисы и инструменты персонализации применяются  в e-commerce. Задача 2020 года — научиться использовать их максимально эффективно».

Интерактив

Продолжением тренда на диалоговый маркетинг становится вовлечение потребителей во взаимодействие на уровне рекламы, контента и опыта. Вовлечённость стала новой валютой в продвижении — не зря же соцсети одна за другой тестируют скрытие лайков. Просто увидеть уже недостаточно, нужно внести вклад в историю и выразить своё мнение, тогда послание запомнится надолго. 

Один из популярных подходов в этом направлении — использование дополненной реальности. Интернет-магазины помогают клиентам «примерить» продукт онлайн до совершения покупки, бренды создают тематические маски для Инстаграм, а в офлайн-точках продаж появляются интерактивные зеркала. 

Ян Шпичинецкий, PR-директор SMIT.Studio:

«Вторая половина 19 года дала понять, что спрос аудитории на дополненную реальность (AR) и интерактивные кампании растёт. Классические инструменты интернет-маркетинга становятся предсказуемыми и уходят на задний план.

AR стремительно ворвался и стал востребованным инструмент в маркетинге. Почему? Всё просто: аудитория соприкасается с брендом, его продуктом и тянется рассказывать об этом другим. Маски в Инстаграм моментально разлетаются миллионными охватами. Девушки примеряют помаду прямо в ленте Фейсбука, а нетривиальные игровые механики с АР помогают пользователям проводить время в соцсетях интереснее, чем при бесконечном скролле сторис и ленты.

Телефоны становятся мощнее и доступнее, техническое оснащение хорошей камерой и быстрыми процессорами снижает порог входа в кампании с дополненной реальностью до нулей. Люди сами делятся активностью с масками брендов, бесплатно увеличивая охваты и вовлекая своих друзей. А бренды с радостью репостят в свои аккаунты самые необычные фото и видео. Таким образом, двусторонний контакт даёт аудитории чувство своей сопричастности, а бренду — большие и красивые цифры с охватами, репостами и, как следствие, растущей конверсией.

Интерактив в маркетинге всегда давал больший ER, но времена, когда бренды делали интерактивные активации по особым поводам уже позади. В 2020 нас ждёт ещё больше дополненной реальности, массовые интерактивы и уход рекламы в пользу двусторонней коммуникации».

Качество и прозрачность

Перед совершением важной покупки современный потребитель изучит отзывы, сравнит разные предложения, спросит совета у друзей. Если вы продвигаете плохой продукт, маркетинг не поможет. 

На первое место выходит реальная ценность и качество, только они обеспечат стабильную лояльность клиентов и продажи. 

Александр Шестопалов:

«Конкуренция растёт, привлечение нового клиента становится дороже, возрастают требования к продукту со стороны потребителя. Люди сравнивают характеристики продуктов разных компаний, читают отзывы, опрашивают знакомых. Процесс улучшения качества всегда равен увеличению ценности в глазах пользователя. Это хорошо как для бизнеса (аудитория становится лояльной к бренду), так и для покупателя, который хочет выбрать лучшее из доступных вариантов».

Не менее важной становится и прозрачность компании. Люди проявляют всё большую осознанность, поэтому не хотят покупать у брендов, причиняющих вред экологии и другим людям. В 2020 году продвигаться помогут благотворительные инициативы, отстаивание социальных позиций и забота о сокращении вреда от ведения бизнеса. 

Нативная реклама

С каждым годом мозг потребителя игнорирует классическую рекламу всё успешнее. Срабатывает защита от перегрузки информацией. Поэтому привлекать внимание и заслуживать доверие приходится через знакомые каналы, маскируясь под окружающий контент.

Здесь блистает маркетинг влияния, который продолжит своё движение к вершине и в 2020, сместив фокус на микроинфлюенсеров, и нативная реклама во всех её проявлениях.

Виктория Константинова, директор по маркетингу Calltouch:

«Сегодня мы практически не замечаем рекламные баннеры, так как постоянно находимся в информационном шуме. Поэтому важно использовать нативные размещения, например, интеграции в телеграмм-каналах, спецпроекты в СМИ,  упоминания у блогеров. Когда нативная реклама сделана качественно и имеет смысловую связь с брендом, у неё намного больше шансов быть услышанной аудиторией и работать эффективно». 

Ещё одно набирающее популярность направление — вовлечение сотрудников в позиционирование и продвижение бренда онлайн. Каждый из них уже состоявшийся лидер мнений в своём окружении, который может искренне и от первого лица рассказывать о жизни компании и её преимуществах.

Секрет успеха в маркетинге на ближайшее время прост и сложен одновременно — нужно научиться видеть в потребителях людей, предлагать им актуальную ценность и комфортный опыт. С задачей помогут справиться новые технологии и креатив. 

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here